Новости и события

Сокровища Великого Булгара
Сокровища Великого Булгара

У каждого народа есть земля, куда уходят его корни. У татарского народа - это Великая Булгария, одно из самых передовых государств в феодальной Восточной Европе.

Но память о Волжской Булгарии и гордость за нее сегодня принадлежит не только татарскому народу, но всем мусульманам России. Ведь именно отсюда, с берегов Волги, религия Ислам распространилась по всей обширной территории нынешней России.

В июне 922 года государство Волжская Булгария приняла Ислам в качестве официальной государственной религии. Однако, еще задолго до этого исторического события, в 9 году Хиджры Пророк Мухаммад (с.г.в.) направил в Булгарию трех сахабов (сподвижников): Абдрахмана ибн Зубайра, Талху ибн Усмана и Зубаира ибн Джахду. Исходя из этого, можно сказать, что наши предки познали Ислам еще при жизни Пророка Мухаммада (с.г.в.). Однако, официальной датой принятия религии Ислам татарами считается июнь 922 года.

Сегодня Булгары - это город Болгар Республики Татарстан с сохранившимися уникальными архитектурными и историческими памятниками. Когда-то Петр I, двинувшись походом на Азов, специально сделал остановку, чтобы увидеть булгарские памятники. Они его настолько впечатлили, что он издал Указ об их восстановлении. Булгар посетила и императрица Екатерина II. В 1969 году был создан Болгарский историко-культурный заповедник (с 2000 года - музей-заповедник).

В 2010 году по инициативе и руководстве Минтимера Шаймиева началась реализация программы по масштабному возрождению памятников культуры и истории Древнего Булгара. А в 2014 году Болгарский государственный историко-культурный заповедник был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сохранившиеся памятники Древнего Булгара удивляют своей красотой и величием. Среди памятников - как сохранившиеся с 10-14 веков истории Волжской Булгарии, так и возведенные уже в наше время. Среди уникальных исторических сооружений Булгарского городища - Соборная мечеть, построенная в 13 веке. Это было центральное и главное культовое сооружение города, куда входил Ханский дворец и усыпальницы.

Неподалеку от Ханского дворца находится Ханская Баня - памятник архитектуры 13 века. Около Соборной мечети расположены сохранившиеся Северный и Восточный мавзолеи, построенные примерно в 14 веке. В настоящее время внутри мавзолея можно ознакомиться с древними булгарскими надгробиями и выставкой по истории Булгара с X по XVI века.

Здесь также можно увидеть Большой Минарет, который был воссоздан в 2000 году. Малый Минарет похож на Большой, но только меньше по размеру. Отсюда муэдзин выходил на небольшую площадку и призывал верующих на молитву.

Большой интерес представляет Черная Палата, сооруженная в 14 веке. Свое название она получила из-за мифа о дочери хана. Согласно преданию, она спасла братьев, пожертвовав собой. Севернее Черной Палаты находится Колодец Габдрахмана - одного из трех сахабов, прибывших в Булгарию в 9 году Хиджры. Говорят, что после того, как он прочел мусульманскую молитву и ударил посохом о землю, из-под земли забила целебная вода.

Белая Палата - бывшая общественная баня, снабженная системой отопления и канализации.

Великий Булгар был очень развитым городом, здесь уже в 10 веке было отопление, канализация, водопровод, театры, бани, школы, мечети, медресе, развиты образование, литература, наука.

Не менее впечатляют и современные памятники, возведенные на территории Булгара. Среди них - Музей Ислама, в котором находится самый большой Коран в мире. Его вес превышает 800 кг. В расправленном виде размеры Корана - 2 м на 1,5 м. Обложка сделана из малахитовой ткани, узорный декор обложки - из серебра и покрыт слоем золота. Переплет кожаный. Коран изготовлен итальянскими мастерами. Рядом с Книгой установлена карта маршрута делегации Багдадского халифа аль-Муктадира, которая принесла на землю Булгарии религию Ислам в 922 году. Возле маршрута - отрывки из записок Ахмеда ибн -Фадлана на 4 языках - татарском, арабском, русском и английском.

На берегу Волги стоит Музей болгарской цивилизации. Музей имеет 6 этажей. В музее представлена информация из истории волжских булгар. На территории музея располагается и Речной вокзал. Этот музей является своеобразными воротами в древний город. В 2012 году на территории Болгарского музея-заповедника была открыта Белая мечеть. Мечеть представляет собой центральную часть белоснежного мусульманского комплекса, перед которым расположен красивый водоем с небольшим водопадом. Белая мечеть является действующей, в ней совершают молитвы тысячи верующих, посещающих Болгар.

Рядом с Белой мечетью находится Музей хлеба с экспозициями о развитии сельского хозяйства в Древней Булгарии и в Татарии.

4 сентября 2014 года была торжественно открыта Болгарская исламская академия. Ее создание поддержал Президент России Владимир Путин. Академия была открыта с целью развития отечественной богословской школы.

Недалеко от Малого Минарета установлен Памятный знак сахабам, прибывшим по поручению Пророка Мухаммада (с.г.в.) в 9 году Хиджры в Булгарию. Памятный знак установлен на месте предполагаемого захоронения одного из сахабов - Зубаира ибн Джахда. Двое сподвижников Пророка (с.г.в.) через 12 лет проповедничества вернулись в Медину, а третий, Зубаир ибн Джахда, остался. Памятный знак торжественно был открыт в июне 2011 года. Он представляет собой восьмиугольную плиту, на которой воздвигнута арка. На ее опорах на татарском, русском, английском и арабском языках указаны имена трех сахабов, а сам знак увенчан изображением чалмы, посоха и пера. Эти три предмета принесли сахабы с собой в Булгарию.

Также недавно был открыт Музей лекаря. Решение о его создании было принято под влиянием многочисленных археологических находок. Из древних летописей известно, что Булгария представляла собой один из крупнейших научных центров того времени. Многие лекари Древней Булгарии были известны далеко за ее пределами.

Многочисленные архитектурные и музейные шедевры дополняют и экспозиции под открытым небом, такие как: "История тюрко-татарской письменности", "Средневековое ремесло г. Болгар". В городе открыты Международный центр археологических исследований и Международная археологическая школа.

Многочисленные памятники привлекают на древнюю землю Волжской Булгарии тысячи туристов. Но самое главное и важное событие здесь - это ежегодные торжества по случаю принятия нашими предками - булгарам религии Ислам в 922 году "Изге болгар жиены". Этот праздник был инициирован Верховным муфтием России Талгатом Сафа Таджуддином.

Сегодня торжества в Булгарах вышли на международный уровень, в нем принимают участие верующие со всей России, духовные и общественные лидеры, ученые, гости из стран Ближнего и Дальнего зарубежья. Каждый год в торжествах принимают участие и мусульмане Южного Урала и Зауралья.

В этом году праздник "Изге болгар жиены" состоялся 15 июня. В нем приняла участие и делегация Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей во главе с муфтием Ринатом хаджи-хазратом Раевым. Традиционно на древнюю землю Великого Булгара съехались и мусульмане Южного Урала - всего 158 человек.

"Изге болгар жиены" - это не паломничество, как некоторые ошибочно называют этот праздник в Булгарах. Это знак памяти и благодарности Всевышнему, нашим предкам за веру, за религию Ислам. Это возможность на древней земле помолиться и принести покаяние, прикоснуться к истории и духовной культуре народа, оставившего нам на хранение, как аманат, свои знания, духовные основы, религию, культуру и незабываемые величайшие памятники архитектуры, сохранившиеся в веках.

Альфира УСМАНОВА

фото: www.pac.ruguiderussiabolgar 
vpoisketurov.ru

Яндекс.Метрика