Новости и события

Новая мечеть в деревне Большая Тюлякова
Новая мечеть в деревне Большая Тюлякова

22 июня 2019 г. в деревне Большая Тюлякова Кунашакского района торжественно открылась новая мечеть, которую строили три года.

В этот очень солнечный, теплый день объединились несколько праздников - и светлых, и трагических. 22 июня - день летнего равноденствия и горький для всех россиян День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. Жители Большого Тюлякова в этот день собрались, чтобы провести еще один праздник - в их деревне построена очень красивая современная мечеть. По традиции праздник открылся чтением сур Священного Корана и молитвы.

Три года назад здесь состоялось общее собрание жителей, на котором было решено построить в Б.Тюлякова мечеть. В этом собрании принял участие и представитель Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей, руководитель администрации РДУМ Марат Назипович Сабиров. Инициатором строительства, а потом и главным спонсором стал Данис Садыков. Три года шло строительство. И все жители деревни от мала до велика приняли в этом богоугодном деле участие.

Лилия-ханум Рахматуллина рассказывает, что жители деревни, в том числе бабушки, постоянно проводили на стройке субботники, собирали деньги на строительство, многие сами покупали и стройматериалы, и ковры, и паласы, и шторы, принося все это в дар мечети. Она перечисляет многих, но выделяет особенно Лидию, Фиданию, Фахиру, Насиму, Гульнару и др. "Сейчас, - говорит она, - мы собираем деньги на холодильник и громкоговоритель". Один из старейшин жителей деревни Хакимов Ялаль Галеевич, которому исполнилось 82 года, активно помогал мечети с самого начала строительства и до сегодняшнего дня, и останавливаться не хочет. Он рад такому торжественному событию и делится своим счастьем с односельчанами.

Беседуя с жителями деревни, я поняла, что в Б.Тюлякова живет очень дружный и добрый народ. Они с глубоким уважением говорят об имаме мечети Амур-хазрате Гатауллине, который организовал всю работу по строительству мечети, смог объединить людей и вдохновить их. Выступая перед односельчанами, Амур-хазрат искренне поздравил их с таким важным и памятным событием. Среди активных спонсоров возведения новой мечети в Б.Тюлякова можно назвать также Садыкова Рината. Именно он безвозмездно передал мусульманской общине свою землю под мечеть и в дальнейшем финансировал ее строительство. Сам Ринат сейчас живет в Челябинске, но свою родину не забывает. И сейчас продолжает помогать мусульманам и мечети, спонсирует религиозные праздники. Ильшат Низамов - золотые руки. Он сам безвозмездно смастерил и печку, и потолки, и все внутреннее убранство, и манареты. Все очень красиво и достойно. Янбаева Танзиля Гатаулловна - депутат, учитель иностранного языка, также внесла большой вклад в строительство мечети. Несмотря на то, что она проживает в п. Дружный, постоянно приезжает в Б.Тюлякова, участвовала и продолжает участвовать в деятельности мечети и махалли. Помогала и деньгами, и стройматериалами. Хуснуллин Руслан бесплатно дал шпалы. В общем, мечеть в Б. Тюлякова, без преувеличения, построена всем миром.

Альфира УСМАНОВА
Окончание следует

Яндекс.Метрика