Новости и события

Профилактика экстремизма в молодежной среде
Профилактика экстремизма в молодежной среде

5 апреля 2021 года в г. Магнитогорске в МГТУ имени Г. И. Носова прошёл заключительный семинар «Профилактика религиозного экстремизма в молодёжной среде».

Мероприятие организовано Управлением образования администрации города при поддержке специалистов МВД. В работе семинара приняли участие: приглашённый из Екатеринбурга эксперт уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», кандидат исторических наук Алексей Старостин; председатель Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей в составе Центрального духовного управления мусульман России, муфтий Ринат-хазрат Раев; епископ Магнитогорской епархии Зосима и имам-мухтасиб Магнитогорского мухтасибата Рашид-хазрат Латыпов.

Религиозные экстремистские секты – одна из острых проблем современного общества. Несмотря на активную профилактическую работу, зачастую как молодёжь, так и взрослые вовлекаются в деятельность экстремистских движений и псевдорелигиозных организаций. Противостоять этому злу может нравственное и духовное просвещение. О том, как донести до детей истинные ценности, шла речь на семинаре, участниками которого стали педагоги и родители.

В первой части семинара выступили представители традиционных религий, они рассказали о своём видении этой проблемы и основах православия и ислама. Вторая часть встречи была посвящена деятельности запрещённых в России организаций, таких, например, как Исламское государство, Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, а также псевдорелигиозных экстремистских организаций – свидетелей Иеговы, сатанистов, царебожников и других. Участники семинара обсудили, какие методы подобные секты используют для вовлечения молодёжи в террористическую деятельность и как этому противостоять. Знание основ традиционных религий могло бы уберечь детей от ошибок.

Именно поэтому с 2012 года в четвёртых классах российских школ был введён новый предмет – основы религиозной культуры и светской этики. В рамках ОРКСЭ детям предлагают к изучению несколько модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Светская этика». Но статистика показывает, что в 90 процентах родители выбирают именно последнее направление. «Может быть, проблема в том, что педагоги не готовы погружаться в религиозные темы, – предположил епископ Зосима. – Призывал и призываю не бояться повышать свой уровень знаний, приглашать представителей традиционных религий в школы и самим педагогам погружаться в этот материал».

Муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат-хазрат Раев в своём выступлении отметил: «Централизованные религиозные мусульманские организации были в единой позиции: имамам не стоит ходить в школы, так как в исламе есть различные течения. Но проблема в том, что в школах нет педагогов, готовых преподавать основы ислама или православия. Даже в национальных районах, таких как Аргаяшский и, Кунашакский, где в основном преобладает мусульманское население, ни в одной школе по исламу курс ОРКСЭ не ведётся. Заниматься просветительской работой в этом направлении должны не сотрудники религиозных организаций, а педагоги школ, но для этого необходимо проводить подготовку. Книги и учебные пособия есть и по исламу, и по православию, но они не внедряются. Детей в школах не надо учить молиться, проект именно культурологический, мировоззренческий. Подготовка педагогов – общая задача, если ребёнку привьём эти ценности, значит, внутренний стержень у него будет, он станет своеобразной вакциной, помогающей выработать иммунитет против экстремистских псевдорелигиозных взглядов. Когда ребёнок знает ценности своего народа, культуру, родной язык, он будет уважать и других. Ислам – одна из мировых религий, принёсшая много пользы мировой культуре, – подчеркнул Ринат Раев. – Но в современном мире ислам принимает образ экстремистской религии. Истинный верующий не может быть террористом, который уничтожает людей. Убийство противоречит исламу. Да, в исламе есть понятие «шахид» – мученик, который отдал свою жизнь ради жизни других людей. Но в современном мире оно получило совершенно другое значение».

Работа по профилактике вовлечения подростков в экстремистскую деятельность в Магнитогорске проводится не первый год. Аналогичный семинар, посвящённый экстремистским и криминальным субкультурным течениям в молодёжной среде, проводился в 2020 году.

Алексей Старостин также принимал в нём участие как приглашённый эксперт. «И в исламе, и в христианстве возникают псевдорелигиозные течения, лидеры которых вербуют людей, неграмотных в религиозном плане, – объяснил Алексей Старостин. – Так, буквально на наших глазах раскрутилась секта царебожников. Под влияние таких «деятелей» попадает и много взрослых людей. Да, на улицах никто не раздает литературу, вовлекающую в деструктивные культы, но всё это перешло в виртуальное пространство. И основным барьером, который сможет защитить подростков от такого влияния, является семья, а потом уже школа и государство. Нужно больше времени проводить с детьми, жить их интересами. Взрослые должны знать, чем увлекаются их дети, что они читают и что смотрят, в первую очередь, спрос с родителей. Ребёнок должен быть занят нормальными увлечениями: спортом, танцами, искусством. Родители же должны, несмотря на свою занятость, находить время для общения с детьми».

Семинар, посвященный профилактике религиозного экстремизма, проходил в Магнитогорске уже во второй раз.

Яндекс.Метрика