Укрепление семьи, мира и стабильности в обществе

Укрепление семьи, мира и стабильности в обществе

   Ежегодно в ахундствах Республики Башкортостан проходят семинары с участием имам-хатыбов и имамов Башкортостана, организуемые Центральным духовным управлением мусульман России. 24 мая в мечети с. Верхние Киги РБ состоялся очередной семинар, посвященный теме укрепления семейных ценностей, сохранения мира и стабильности в межконфессиональных и межнациональных отношениях.

   В мероприятии приняли участие священнослужители Салаватского, Кигинского, Дуванского, Мечетлинского, Балакатайского районов РБ, а также горнозаводских районов Челябинской области: Аши, Трехгорного, Юрюзани, Сатки, Сулеи, Златоуста, Усть-Катава, Миньяра, Чебаркуля, Миасса, городов Челябинск и Копейск. Работа семинара началась с чтения сур Священного Корана и молитвы, которую собравшиеся вознесли, прося Всевышнего о мире и согласии в стране, в мусульманских общинах, в каждой семье.

   Тему укрепления семейных ценностей и благополучного детства представители мусульманского духовенства обсудили накануне Дня защиты детей, связав актуальность вопроса заботы о детстве с необходимостью укрепления работы по профилактике экстремизма, сохранению мира и стабильности в обществе. Ведь только в мирном, благополучном и спокойном государстве его дети могут расти здоровыми и счастливыми. Об этом говорил в своем выступлении на семинаре Верховный муфтий, председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин. «2012 год провозглашен годом благополучного детства и укрепления семейных ценностей,- сказал Верховный муфтий,- Семья это самое святое. Без крепкой семьи нет и государства. Имамы должны говорить об этом в своих вагазах. Основа семьи – это любовь, терпение и милосердие. Если в семье нет согласия, нет веры, то и семьи не будет». Говоря о профилактике экстремизма, Талгат Таджуддин особо подчеркнул, что ваххабизм родился не сегодня. Он начался с маленького микроба и превратился в настоящую болезнь, изощренно изобретенный империалистами во времена колониальных войн с целью столкнуть мусульман друг с другом и дискредитировать святую веру, когда западные страны захватили и грабили большинство мусульманских стран. «Сталкивая мусульман с мусульманами, мусульман с христианами, - отметил шейхуль – Ислам, - они хотят добиться многих целей. Вот уже и ракеты непосредственно у наших границ размещаются. Им нужна наша земля, богатство её недр, а не мы. Сейчас ваххабизм и радикализм меняет свой облик. Они уже не говорят открыто о своих взглядах. Проводят конференции, выступают против терроризма и экстремизма. Но как отметил Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Воистину, Аллах не смотрит на ваши лица и цвет вашего облика. Он смотрит на ваши сердца и деяния».

   Обращаясь к собравшимся имамам, председатель ЦДУМ России призвал их: «Вы – имамы. Вы ответственны перед Богом, Отчизной и людьми за свои мысли и дела. Ваша служба – это не только проведение джумга-намаза, никаха и джаназа. Вы должны заниматься просвещением, разъяснением основ традиционного Ислама, в том числе и за пределами мечети. Берегите мечети от проходимцев, не предоставляйте им возможности пропаганды экстремистских идей радикализма. У вас на это есть все права. В мечети должен быть порядок. И прежде всего вы должны вести себя достойно и грамотно, подавать пример сохранения традиционного Ислама другим. Вы обязаны учить людей не только словом, но прежде всего практическими делами и поступками».

   «Вся земля-это мечеть, божий храм»,- сказано Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует). Что это значит? Верховный муфтий объяснил: «На всей земле, как и в мечети, мы должны устроить так, чтобы была чистота, мир, покой. Сохранить спокойствие на земле, на своей родине – это наш религиозный долг. Без мира и согласия не будет ни мечетей, ни хлеба, ни самой жизни».

   В работе семинара приняли участие заместитель Советника Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ Илюс Миннизуфарович Ахатов, Глава Кигинского района РБ Рафик Хафизович Харисов, заместитель Главы администрации Белокатайского района РБ Масхут Рашитович Минигаллин, заместитель Главы Кигинского района РБ по социальным вопросам Азат Закеевич Ямалетдинов, начальник отдела Администрации Салаватского района РБ Рамис Магафурович Урманшин. Глава Кигинского района РБ Р.Х. Харисов, приветствуя участников семинара на кигинской земле, подчеркнул важность взаимодействия религиозных организаций и органов государственной власти в решении вопросов духовно-нравственного воспитания, укрепления семьи, развития традиционных ценностей наших народов. «Если в деревнях не будет порядка,- сказал он, обращаясь к имамам,- то и в мечетях его не будет. Вы должны объяснить людям основы традиционного Ислама, семейных ценностей. Власть и религия должны быть вместе». Несмотря на то, что в Республике Башкортостан и Челябинской области вопрос экстремизма не стоит столь остро, как в регионах Северного Кавказа, по словам заместителя Советника Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ И. М. Ахатова, терять бдительность нельзя. Надо очень внимательно относиться к прихожанам, пропагандирующим нетрадиционный Ислам. Несмотря на то, что последние десять лет религиозная обстановка в республике была стабильной, в некоторых районах были проблемы экстремистского характера: это Аскино, Белебей, Сибай , Баймак, Стерлитамак, Миакинский, Нуримановский районы. «Самое страшное,- подчеркнул заместитель Советника,- в эти радикальные течения попадает молодежь. Имамам надо уделять им особое внимание, выстраивать с ними отношения, переубеждать их».

   Священнослужители Башкортостана и Челябинской области собрались в Верхних Кигах не только для того, чтобы обсудить насущные и важные вопросы, но и поделиться опытом работы по противодействию экстремизму. Так, в Челябинской области большое внимание уделяется просвещению и религиозному образованию, что помогает довести до населения основные принципы традиционного Ислама.

   Главный муфтий Уральского региона, председатель РДУМ Челябинской и Курганской областей Ринат хаджи-хазрат Раев рассказал собравшимся на семинар имамам о работе РДУМ в этом направлении: организация семинаров повышения квалификации действующих имамов, мусульманских детских летних лагерей, теле и радиопередачи, издание газеты-все это служит инструментом разъяснительной и просветительской работы среди населения. «Там, где будет усилено просвещение, туда экстремисты не смогут проникнуть. При каждой мечети должны быть курсы по обучению основам традиционного Ислама. И они должны придерживаться единой программы, утвержденной ЦДУМ России. Имамам необходимо работать и с теми, кто не ходит в мечеть. Если их упустить, с ними будут работать другие. Другой путь – это тесное взаимодействие с органами государственной власти через подписание Соглашений о социальном партнерстве. На сегодняшний день уже подписаны подобные Соглашения между РДУМ Челябинской области и Правительством Челябинской области; между РДУМ Челябинской области и Администрацией муниципальных образований. Работа по профилактике экстремизма вышла на новый уровень. Недавно на аппаратном совещании с главами муниципальных образований, которое проходит еженедельно в Правительстве Челябинской области, был обсужден вопрос с сотрудничества местных органов власти и РДУМ Челябинской области. До глав муниципальных образований было доведено, с кем из мусульманского духовенства нужно сотрудничать, кому выделять землю под строительство мечети, какая опасность существует при неконтролируемом религиозном процессе. Надеемся, что такие встречи станут регулярными»,- сказал в своем выступлении Ринат хаджи-хазрат Раев.

   Участники семинара в Верхних Кигах РБ обсудили многие вопросы жизнедеятельности и развития религиозных общин региона, в том числе внедрение в школьные программы нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики». Шейхуль – Ислам отметил, что только преподавая в школах данный предмет, нравственность в обществе не поднять. Один из путей духовно-нравственного воспитания и просвещения – это проведение в школах хотя бы один раз в неделю уроков по нравственности. И это должны делать имамы, а не светские учителя. Именно о необходимости партнерских отношений государства и религиозных организаций традиционных конфессий страны в воспитании детей и молодежи говорил президент РФ В.В. Путин в феврале этого года на встрече с религиозными деятелями в Свято-Даниловском монастыре Москвы. Воспитывая других, воспитывайся сам, чтобы слова совпадали с делами; объяснить народу важность и полезность веры, последовательно и внимательно работать не только с прихожанами своей мечети, но со всем населением – эти задачи были поставлены на семинаре перед духовенством Башкортостана и Челябинской области. Только активная, вдумчивая работа поможет справиться со столь сложной проблемой, как нетрадиционные течения в Исламе.

   Семинар завершился коллективным полуденным намазом. А после намаза священнослужители, сев в круг, обсудили многие актуальные проблемы и вопросы, волнующие их. Такие встречи очень полезны для дальнейшей работы: они дают энергию, стимул, знания и опыт, качественные и согласованные действия религиозных общин. А от этого во многом зависит уровень духовно-нравственного развития общества как в регионах, так и во всей нашей стране.

Яндекс.Метрика