Шейхуль – Ислам Талгат Таджуддин: «Все мои мечты и планы исполнились»

Шейхуль – Ислам Талгат Таджуддин:  «Все мои мечты и планы исполнились»

Интервью с Верховным муфтием, председателем ЦДУМ России

Корр.: Талгат-хазрат, от имени всех мусульман Челябинской и Курганской областей, от имени читателей газеты «Хилял», от себя лично поздравляю Вас с днем Вашего рождения! Желаю Вам здоровья, пусть Всевышний примет все Ваши благие дела.

Талгат-х.: Бисмилляхи р-Рахмани р-Рахим! Я сердечно приветствую всех своих правоверных братьев и сестер Челябинской и Курганской областей. Я сердечно их люблю, искренне уважаю, в том числе Рината – хазрата Раева, Главного муфтия Уральского региона, ректора Российского Исламского университета ЦДУМ России, где он учился и приложил все свои силы на его становление.

Корр.: Талгат-хазрат, Вы многие годы возглавляете мусульманскую умму России. За эти годы Вашей деятельности какое достижение или результат Вы считаете самым важным?

Талгат-х.: После 70 лет атеизма в России не было системы подготовки мусульманских кадров вплоть до 1989 года, когда мы открыли первое медресе, потом оно стало Исламским институтом, а последние 5-6 лет – это Исламский университет. И именно создание Российского Исламского университета и системы мусульманского образования в России я считаю одним из важнейших достижений ЦДУМ и своей деятельности на этом высоком посту. Недавно Правительство Республики Башкортостан выделило 65 гектаров земли для строительства в Уфе Российской Исламской академии или Российской академии Исламских наук с целым комплексом: мечеть, учебные центры, общежития, мусульманская школа, детский сад, летний мусульманский лагерь, отводится участок под строительство жилья для сотрудников ЦДУМ и РИУ. Это огромный божий дар. Это – самое главное достижение сегодня.

Корр.: Сейчас строится большое количество мечетей. Когда Вы начинали свою деятельность Верховным муфтием, наверное, мечетей было очень мало, и как Вам удалось решить эту проблему?

Талгат-х.: Сейчас мечетей предостаточно. Только по Башкортостану их 1200. А было всего 16. В Оренбургской области, например, было 11 мечетей, а теперь – 100, то есть в 10 раз больше. В Челябинской и Курганской областях мечетей тоже почти не было. А сегодня в Курганской области 50 приходов. Там в одно время был развит ваххабизм. Но благодаря разумной работе Рината-хазрата Раева и его помощников большинство этих общин перешли в состав РДУМ. И это тоже наше большое достижение. Еще одной большой проблемой было расстояние между Уфой и Казанью. Это где-то 540 километров. Столько городов и сел, и нигде не было мечетей! Первая мечеть появилась в Набережных Челнах - мечеть «Тауба». Потом были построены мечети почти во всех городах и селах между Уфой и Казанью. Особенно активно строились мечети в период торжественного празднования 1100-летнего принятия Ислама в России. Сейчас в Башкортостане и Татарстане не осталось ни одного села, ни одного города, где бы не было мечети. Только очень ленивые или бездушные не думают об этом. Ежегодно только в Башкортостане мы открываем 20-25 мечетей. Это ли не духовно-нравственное возрождение?

Корр.: Талгат-хазрат, когда Вас избрали Верховным муфтием, какая у Вас была главная мечта? Что Вы хотели сделать в первую очередь?

Талгат-х.: Верховным муфтием я стал в 1990 году. А до этого был обычным муфтием, одним из четырех. Но мы были одной командой. После окончания университета «Аль-Азхар» мне предложили стать Верховным муфтием. Я долго отказывался, размышлял об этом полтора месяца, пока мой духовный наставник и учитель Ахмад хаджи-хазрат не сказал, что мой отказ будет дезертирством. После этого я согласился. Моей мечтой было подготовить 40 студентов, чтобы обеспечить хотя бы половину приходов (а их тогда было 93) достойными имамами. В Бухару принимали в то время 50 человек. Уже в первый год от нас в Бухару приняли 10 человек. В следующий год еще 10. И так далее. В течение десяти лет студенты были подготовлены. И моя мечта сбылась.

Корр.: Получается, что все Ваши планы исполнились?

Талгат-х.: Исполнились, АльхамдулиЛлях. И не было ни одного желания, которое не исполнилось бы до сегодняшнего дня.

Корр.: Вы были муфтием России и при Советской власти, и сейчас, когда эпоха массового атеизма ушла в прошлое. Когда было труднее?

Талгат-х.: Во время Советской власти все было ясно: что можно, что нельзя. Это как в Коране: это Халяль, это Харам. Так и здесь. Сейчас сложнее, но и веселее, и достижения огромные.

Корр.: Верховный муфтий – это не только религиозный деятель. Это и политик, и дипломат. Как Вам удается соотносить религиозную деятельность с государственной, тем более, мы живем в светском государстве. Что сложнее, руководить уммой или выстраивать отношения с государством?

Талгат-х.: Я часто подчеркиваю, что Ислам – один из элементов уникального феномена – Российское государство. Мы, российские мусульмане, веками живем в одной стране с православными, иудеями, буддистами и другими. Любовь мусульманина к Родине – это его обязанность перед Богом. Патриотично настроенный верующий остро воспринимает все, что происходит в стране. Мы также, как все остальные граждане России, в ответе за то, что происходит. Патриотизм не противоречит шариату. Любовь к умме не противоречит патриотизму. Поэтому для меня, как Верховного муфтия, одинаково важны и вопросы развития мусульманской уммы России, и вопросы выстраивания отношений с государством. Ведь все мы - его граждане. Государство, руководство Российской Федерации создает сегодня комфортные условия для развития Ислама в стране. И сегодня важнейшей стратегической задачей является обеспечение гармоничного соотношения между позицией гражданина и члена мусульманской уммы. Служение Аллаху неотделимо от служения Родине.

Корр.: Талгат-хазрат, трудно удержаться от вопроса о провокационном фильме о Пророке Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует). Как мусульмане должны реагировать на подобные провокации?

Талгат-х.: Как отвечать верующему на подобные провокации? Я отвечу словами Всевышнего из Священного Корана: «А рабами Милостивого являются те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, они говорят: «Мир!» (сура «Аль-Фуркан»;63). Ответное зло порождает еще большее зло. Ислам – религия терпения, мира, добра. Те, кто устраивают провокации, те же устраивают и ответ на них. Мусульмане не должны поддаваться на это. Нас защищает Всевышний, как Он защищал нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Мы создаем новую организацию «Гибадуррахман», чтобы объединить здоровые силы истинных мусульман, терпеливых, уповающих на Аллаха.

Корр.: Талгат-хазрат, организация называется «Гибадуррахман». Как переводится это название?

Талгат-х.: Поклоняющиеся Милостивому. Они терпеливы, смиренны, они все делают ради довольства Аллаха, у них нет агрессии. Они – братья друг другу. В мире, где растет зло и насилие, нужна сила, способная к любви и взаимопониманию. Это и будет наша организация. Я уверен, что новая общественная организация «Гибадуррахман» сможет объединить мусульман России на позитивные дела.

Корр.: Талгат-хазрат, я благодарю Вас за беседу. Да одарит Вас Аллах Своей Милостью!

Беседовала Альфира УСМАНОВА

Яндекс.Метрика