Передача знаний другим является фарзом (обязанностью)

   Единый Создатель даровал нам Веру, религию Ислам и дал нам разум, чтобы отличить Истину от заблуждения. Знания – это особенность человека, отличающее его от других творений Аллаха. Знания стали причиной возвышения человека над ангелами. Всевышний повелел ангелам поклониться первому человеку Адаму (мир ему) из-за того, что Адам знал больше, чем они. Знания выводят человека из тьмы невежества, учат его истине от Аллаха. Только знающий человек может отличить халяль и харам, правду от лжи. Поэтому Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Знание – это душа Ислама и опора религии».

   Для того, чтобы человек шел по истинному пути и правильно исполнял все обряды поклонения Всевышнему, он должен иметь истинные убеждения (Ахлюс-сунна-уаль-джамаа). Это единственный путь спасения в Вечном мире, так как без веры не могут быть приняты все благие дела. Верующий обязан изучить вопросы веры, а знание вопросов веры не может быть без познания. Сказано Пророком (мир ему): «Приобретение знаний является обязанностью каждого мусульманина и каждой мусульманки».

   Знание Ахлюс-сунна-уаль-джамаа приобретается путем передачи из уст в уста. Посланник Аллаха (мир ему) подчеркивал: «О люди! Получайте знания из уст в уста. Кому Аллах хочет добра, тому дарует возможность приобрести знание из уст достоверных лиц». Знания приобретаются не только с помощью книг, без учителя. Самое верное получать знания от учителей, так как люди, читая книги, часто неправильно понимают их, заблуждаясь сами и заблуждая других.

   В Священном Коране Всевышний призывает:

«Если вы не знаете что-либо, то спросите у знающих»

(сура «Ан-Нахль»;43)

   Аллах вменил в обязанность знающим обучать других. По словам Пророка (мир ему), лучшим из нас является тот, кто изучает Коран и обучает ему других. Передача религиозных знаний является стопроцентным фарзом (обязанностью) для знающего. Кроме того, чем больше человек дает знания другим, тем его знания увеличиваются. Аллах запрещает скрывать свои знания от других людей. Множество хадисов доказывают пользу от приобретения знаний и от передачи их другим людям. Один из хадисов передает: «Да порадует Аллах того человека, который услышит от нас что-либо и передаст это другому именно так, как это услышал, ведь может статься, что тот, кому передадут что-нибудь, усвоит это лучше слышавшего».

   Степень знающего и передающего знания человека очень высока.

   Сказано Всевышним Аллахом в Священном Коране:

«Разве равны те, которые знают, и те, которые не знают?»

(сура «Аз-Зумар»; 9)

   Над приобретающим знания ангелы раскрывают свои крылья, и за него возносят молитвы все создания Творца. В Судный День ученые пойдут вслед за пророками. Ведь сказано Посланником Аллаха (мир ему), что ученые – это наследники пророков. Вознаграждение тому, кто приобретает знания и тому, кто обучает других людей, огромно. Пророк Мухаммад (мир ему) просил у Аллаха одарить радостью в День Суда лица тех, кто слышал изречение Пророка и понимал его так, как хотел Пророк, и передал их другим как есть, без искажений. В хадисах так говорится о пользе получения и передачи знаний: «Любой мусульманин, который идет в мечеть с целью получить или передать знание, получит сауаб (вознаграждение), который сравним с сауабом за совершение дополнительного хаджа и умры». «Кто бы ни изучил один раздел науки с тем, чтобы обучить этому других, тот получит воздаяние, равное семидесяти правдивейших (сиддиков)».

   Во все времена учителя были самыми достойными и уважаемыми людьми. Основатель нашего Ханафитского мазхаба имам Азам настолько любил и почитал своего учителя, что ложась спать, даже не протягивал ноги в сторону его дома и каждый вечер читал за него молитвы. Каждый из нас помнит своего первого учителя, особенно в религии. Ведь учитель – это тот, кто указал нам на правильный путь, научил истине, Корану и Сунне, научил добру. Поэтому наш пророк Мухаммад (мир ему) подчеркивал: «Достоинство алима (ученого) по сравнению с достоинством абида (поклоняющегося) таково же, как мое достоинство по сравнению с наименее достойным из вас. Над тем, кто учит людей добру, смилостивится Всевышний Аллах, и за него читают мольбу ангелы и обитатели небес и земли, даже муравьи в муравейниках».

  Передача знаний другим людям – это деяние, приближающее нас к Аллаху. А после ухода человека из этой жизни останутся только три деяния: знания, которыми будут пользоваться другие, постоянная садака (джария, т.е. нескончаемая милостыня) и праведные дети, которые молятся за своих родителей.

Яндекс.Метрика