Первый муфтий Оренбургского магометанского духовного собрания Мухаметжан Хусаинов

Первым муфтием Оренбургского магометанского духовного собрания стал Мухаметжан Хусаинов (Хусейнов, Гусейнов). Он был назначен на эту должность Именным Указом Императрицы Екатерины II от 22 сентября 1788 года «О назначении муфтия над всеми обитающими в Российской империи магометанского закона людьми». В данном Указе сказано: «В Духовном собрании председательствовать первому ахуну Мухаметжан Гусейну, коего мы всемилостивейше жалуем муфтием, с произвождением ему жалованья по 1500 рублей в год».

Мухаметжан Хусаинов родился в 1756 году в дер. Султай Уфимского уезда Уфимской провинции. Полное его имя – Мухаметзян ибн Хусаин ибн Мансур ибн Анас аль – Джабали аль – Бурундуки. Его отец Хусаин бин Абдуррахман в 1720-х годах был имамом и мударрисом в дер. Стерлибаш Уфимской губернии. По происхождению Мухаметжан Хусаинов был купцом и крупным помещиком. Высшее духовное образование он получил в медресе Сеитового посада с. Каргалы, а также Бухары, Кабула и Оренбурга.

Еще до своего назначения на должность муфтия, Мухаметжан Хусаинов играл яркую и значительную роль не только в развитии российского Ислама, но и в политической жизни Российской империи. Он был проводником внутренней и внешней политики Екатерины II среди мусульманских народов России, в странах Средней Азии, Востока и на Северном Кавказе. Мухаметжан Хусаинов неоднократно возглавлял правительственные делегации, выезжавшие в Малый и Средний жузы для переговоров с казахскими ханами и султанами.

В 1785 году будущий муфтий состоял ахуном при Оренбургской экспедиции, в том же году получил звание первого ахуна края. В 1787 году Хусаинов становится членом Ханского совета для управления Малым жузом. В 1800 – 1810 годах Мухаметжан Хусаинов неоднократно направлялся властями на Кавказ, где организовал у горских народов родовые суды и принял у них присягу на верность России. Также он участвовал в секретной комиссии по делам туркмен. Поэтому неудивительно, что именно его, Мухаметжана Хусаинова, назначили муфтием ОМДС, в этой должности он был до конца своей жизни, с 1788 по 1824 гг.

4 декабря 1789 года, на торжественном открытии муфтията Хусаинов выступил с речью, где подробно остановился на милостях, оказанных императрицей Екатериной II мусульманам, включая выпуск печатного Корана, строительство мечетей и медресе. В должности муфтия ОМДС Мухаметжан Хусаинов значительно расширил функции Духовного собрания. Если сначала Собрание ограничивалось лишь приемом экзаменов у желающих получить должность духовного лица, то по инициативе муфтия в компетенцию ОМДС стали входить и такие вопросы, как семейно-брачные отношения, имущественные споры и так далее. Хусаинов является автором проектов по преобразованию Духовного собрания в Центральную коллегию, а также созданию сети религиозных учебных заведений с преподаванием светских дисциплин. Хусаинов был членом Вольного экономического общества и почетным членом Совета Казанского университета.

За большие заслуги перед Отечеством, за вклад в межкультурные отношения он был награжден Бриллиантовой медалью. Несмотря на столь высокие чины и награды, муфтий Мухаметжан Хусаинов был прост и искренен. Об этом говорит такой факт: на пятничные намазы он собирал верующих у себя дома, так как мечети в Уфе в то время еще не было. 17 июля 1824 года Мухаметжан Хусаинов скончался в дер. Адзитарово Уфимского уезда (ныне Кармаскалинский район Республики Башкортостан), похоронен на сельском кладбище.

Яндекс.Метрика