Пятый муфтий ОМДС Мухамедьяр СУЛТАНОВ (годы жизни: 1837-1915; муфтий с 1885 по 1915 гг.)

   Мухамедьяр Султанов (годы жизни: 1837-1915, годы муфтийства: 1885 - 1915). Получил образование в Казанском университете, в 1857 - 1859 гг. служил в Башкиро-мещерякском войске, в 1861 - 1866 гг. - начальник 20-го и 7-го Мензелинского кантонов, в 1866 - 1885 гг. выполнял обязанности мирового посредника, мирового судьи Мензелинского и Белебеевского уездов. Являлся директором и членом ряда губернских попечительских комитетов. В 1893 г. совершил хадж, был принят халифом и османским султаном Абдул-Хамидом II, прошел курс занятий по акиде (Исламской догматике) в Бейруте. Умер в 1915 г. Похоронен на территории первой соборной мечети в Уфе.

   После кончины Салимгарея Тевкелева вопрос о выборе главы религиозного учреждения практически не обсуждался. Министр внутренних дел граф Д. Толстой в своем докладе Александру Щ заметил, что «замещение этой должности представляется затруд-нительным ввиду недостатка кандидатов, которые при отсутствии мусульманского фанатизма обладали бы достаточным общим образованием, основательным знанием русского языка, деловыми способностями и были вместе с тем преданными и верными исполнителями предначертаний правительства». По причине образованности, хороших знаний, умения держать себя с достоинством, а также возможного влияния извне министр отверг кандидатуры князя Чингиза и действительного статского советника Ибрагимова. В результате предварительного отбора на рассмотрение Министерства внутренних дел были представлены кандидатуры Мирсалиха Бекчурина и Мухамедьяра Султанова. Наиболее приемлемой для центральных и местных властей стала кандидатура Мухамедьяра Султанова.

   По указу императора Александра III 2 января 1886 г. его назначили главой Оренбургского магометанского духовного собрания. 3 марта 1886 г. новый муфтий приступил к исполнению своих обязанностей. К моменту избрания Мухамедьяр Султанов (1837 - 1915) обладал солидным послужным списком. Год обучался в Казанском университете, в 1857 - 1869 гг. служил в чертежной командующего Башкиро-мещерякским войском, в 1861 - 1866 гг. был начальником 20-го и 7-го Мензелинского кантонов, в 1866 - 1875 гг. выполнял обязанности мирового посредника, мирового судьи Мензелинского и Белебеевского уездов. В годы пребывания в должности главы Духовного собрания Мухамедьяр Султанов продолжал работать в должности директора Уфимского попечительного комитета о тюрьмах, состоял почетным членом нескольких общественных и государственных организаций. За активное участие в реализации различных общественных и государственных проектов муфтий был награжден орденом Станислава I степени (1888 г.), орденом Анны I степени (1896 г.), серебряной медалью на Андреевской ленте (1898 г.). Такой авторитетный современник муфтия, как Ризаитдин Фахретдин, высоко оценивал его деятельность.

   К числу заслуг Мухамедьяра Султанова он относил наведение в Духовном собрании внутреннего порядка, пополнение библиотеки, обустройство архива, доброжелательность и внимательное отношение к рядовому духовенству, к ученым и поэтам. После встреч с муфтием А. М. Федоров, автор первого романа о башкирах «Степь сказалась», дал, по нашему мнению, довольно точную характеристику Мухамедьяру Султанову. Он рисовал муфтия как человека, осознающего отсталое состояние своего народа, стремящегося поднять его понятия о нравственности, однако в то же время понимающего тщетность своих единоличных усилий. Сам Мухамедьяр Султанов в рецензии на книгу П. И. Добротворского «В глуши Башкирии» высоко отозвался об авторе, «болеющем за интересы его многими позабытых, экономически обездоленных сородичей». Правительство стремилось повысить международный авторитет муфтия. С этой целью оно удовлетворило просьбу Мухамедьяра Султанова о совершении паломничества к святым местам - в Мекку, Медину и Иерусалим. Все предыдущие заграничные вояжи глав Духовного собрания проходили как частные. На этот раз правительство взяло визит муфтия под свой контроль. МИД и МВД следили за тем, чтобы Мухамедьяр Султанов не испытывал никаких затруднений. Российским консульским учреждениям предписывалось обеспечить муфтию «необходимую охрану и содействие». По предварительному плану, его поездка должна была продлиться 4 месяца и пройти по маршруту Стамбул - Джима - Мекка - Медина Каир и обратно.

   Во второй половине февраля 1893 г. Мухамедьяр Султанов в сопровождении 5 человек выехал на Уфы, а 9 марта прибыл и Стамбул. 19 марта российское посольство о целью демонстрации лояльного отношения своей страны к исламу устроило аудиенцию муфтия у турецкого султана. Мухамедвнр Султанов писал директору Департамента духовных дел иностранных исповедании М. К. Кантакулину-Сперанекому, что это явилось для него полной неожиданностью. В ходе встречи, которая продолжалась всего 10 минут, султан расспрашивал муфтия о положении ислама в России. В конце он поинтересовался с разрешения ли российского императора совершает Мухамедьяр Султанов данное путешествие. Получив утвердительный ответ, султан удалился и, отсутствовав несколько минут, вышел и объявил о награждении муфтия орденом Османия 2-й степени.

   Поскольку отношения между Турцией и Россией в то время были достаточно напряженными, глава Духовного собрания обратился к царским властям с просьбой разрешить ношение турецкого ордена, 15 марта 1894 г. последовал соответствующий указ Николая II. Во время пребывания на Аравийском полуострове Мухамедьяр Султанов заболел лихорадкой, в связи с чем ему пришлось выдержать там 75-дневный карантин. Возможно, по этой причине впоследствии муфтий неоднократно обращался к мусульманам, совершающим хадж, тщательно следить за своим здоровьем.

Яндекс.Метрика