Шестой муфтий ОМДС Мухамет-Сафа БАЯЗИТОВ (годы жизни: 1877-1937 гг.; муфтий с 1915 по 1917 гг.)

   Мухамет-Сафа БАЯЗИТОВ (годы жизни: 1877 -1937, годы муфтийства: 1915 - 1917).

   Получил религиозное, а также блестящее светское образование — окончил полный курс Санкт-Петербургской гимназии Гуревича. Кроме этого прослушал 8 семестров в Петербургском университете на факультете восточных языков в качестве вольнослушателя. В 1911 г. стал имам-хатыбом второго прихода Санкт-Петербурга, одновременно преподавал ислам в военных учебных заведениях. После смерти отца был издателем газеты «Нур», продолжал выпуск журнала «Маглюмат». В годы Первой мировой войны муфтий вел большую благотворительную работу в деле помощи раненым и беженцам. Временное правительство отстранило Сафу Баязитова от выполнения функций муфтия.

   Он был последним назначаемым муфтием, председателем Оренбургского магометанского духовного собрания. После отстранения от должности муфтия Баязитов вернулся в Петроград, в 30-е гг. проживал в Казани. В декабре 1937 г. арестован тройкой НКВД ТАССР, обвинен по статье 58, пункт 10, и 26 декабря того же года расстрелян.

   Реабилитирован в 1989 г.

   Император Николай II, признавая роль мусульманского духовенства в мобилизации солдатского духа, издал 5 июля 1916 г., во время Рамазана, приказ о введении должности дивизионного муллы. В тот же год за заслуги по организации деятельности мулл в тылу и на фронте Мухамет-Сафа Баязитов был награжден орденом Святого Станислава II степени.

   Война обострила некоторые проблемы, которые беспокоили мусульманское общество и в мирное время: затягивание решения вопроса приготовления пищи по канонам ислама, участие солдат-мусульман в христианских церемониях, освобождение солдат от службы в дни мусульманских праздников. Призыв в армию в годы войны солдат старших возрастов, которые в отличие от молодежи более ответственно относились к исполнению религиозных обрядов, привел к проявлению недовольства такими порядками в войсках.

   Положение многих медресе и мектебов в связи с войной значительно ухудшилось. Многие преподаватели были взяты на военную службу. В то же время православные преподаватели в семинариях и церковных школах освобождались от службы. Неравноправное положение религиозных служащих вызывало протесты мусульман.

   В 1915 г. последовало обращение к муфтию Баязитову преподавателей и учащихся медресе г. Уфы и Казани с просьбой решить этот вопрос в правительстве. Причем главным доводом являлось то, что по сути медресе - государственное учреждение, так как находилось в ведении Министерства народного образования. В апреле 1916 г. Военное министерство пошло навстречу муфтию и предоставило отсрочку от призыва всем преподавателям и учащимся медресе.

   Позже такое же право было дано преподавателям мектебов. Необходимо отметить, что военное ведомство достаточно оперативно реагировало на случаи нарушения закона и принимало меры по их устранению. Еще одним направлением деятельности Духовного собрания в годы войны стала контрпропагандистская деятельность. Духовное собрание опровергало многочисленные слухи, распространяемые как в войсках, так и в мусульманских регионах России. Показать двойную мораль германских правителей, утвердить среди населения стойкое неприятие к противникам России - на этих направлениях были сосредоточены усилия печатного органа мусульманского духовенства.

   Когда часть татарского и башкирского населения проявляла колебания, правительство рассчитывало на усиление влияния Духовного собрания на мусульманское духовенство. Через все документы религиозного учреждения того времени проходит идея защиты страны, «разоблачается» антивоенная агитация, развенчиваются слухи и домыслы военных противников России. Защита империи, помощь фронту и тылу, милосердная забота о раненых - этим жила Россия и ее мусульманское население.

   В годы войны Духовное собрание обратилось к мусульманам России с призывом сражаться до последней капли крови за «Царя и Родину». Духовное собрание во время войны активно занималось благотворительной деятельностью. Через подведомственных мулл велся постоянный сбор денежных средств в различные общественные комитеты и фонды. Мухамедьяр Султанов, а потом и Мухаметсафа Баязитов неоднократно выступали со специальными заявлениями, предлагали мусульманам не только вносить деньги, но и активно участвовать в организации благотворительных обществ.

   Сотни мулл откликнулись на призыв, и уже их деятельность в свою очередь подтолкнула мусульманскую фракцию Думы к проведению в декабре 1914 г. съезда благотворительных обществ мусульман России. На нем был образован Центральный мусульманский комитет, который занялся открытием больниц, строительством убежищ, отправкой на фронт продовольствия и одежды. Сразу после окончания съезда Духовное собрание за две недели собрало и направило в Санкт-Петербург около 19 тыс. рублей. Благотворительная помощь оказывалась и нуждающимся мусульманам, находящимся в тылу. Так, в одном из обращений Мухамедсафы Баязитова говорилось о необходимости помощи тысячам беженцев, стремившихся во внутренние губернии России. Муфтий призывал всех мусульман проявить сострадание к беженцам вне зависимости от их вероисповедания и национальности, предоставить им квартиры, питание, одежду и работу.

   Другой акцией Духовного собрания стала организация помощи в сельскохозяйственных работах всем семьям, члены которых находились на фронте. В большинстве деревень мусульмане сообща занимались обработкой земли и посевом различных культур, шаг за шагом, увеличивая представительство мусульманского духовенства в армии, правительство надеялось на патриотизм, который всегда преобладал в российском мусульманском обществе. И, конечно, в выработке такой идеологии непосредственную роль играло Духовное собрание.

   В первые дни революции требования мусульман были сосредоточены на создании возможности проведения мусульманских обрядов в армии. Например, на собрании 11 марта оренбургские мусульмане-военнослужащие выдвинули требования соблюдения пятницы и исламских праздников, приготовления отдельной пищи, введения должности полковых мулл и особого военного муллы в Оренбургском гарнизоне, определения мест в помещениях, где совершались обряды (Вакыт. 1917. 15 марта).

   Таким образом, Духовное собрание как один из немногих легальных мусульманских институтов долгое время вносило определенный вклад в укрепление межконфессиональных и межнациональных отношений в стране. Само его существование было фактором религиозной терпимости в Российской империи, признания некоторых прав мусульман в различных сферах общественной жизни, в том числе в вопросах военной службы.

Яндекс.Метрика