Седьмой муфтий ОМДС (ЦДУМ РОССИИ) Галимджан Баруди (годы жизни: 1857-1921; муфтий с 1917 по 1921 гг.)

   Галимджан Баруди – крупнейший татарский богослов, просветитель и религиозный деятель, основатель и руководитель знаменитого медресе в Казани Мухаммадия.

   Галимджан Баруди родился 2 февраля 1857 года в дер. Малые Ковали Ковалинской волости Казанской губернии, ныне Высокогорский район Татарстана. Аль-Баруди – это псевдоним. Настоящее его имя – Галимджан Мухаметзянович Галеев. Его отец, Мухаметзян Галеев, в 1860 году перевез жену и сына к себе в Пороховую слободу г. Казани.

   «Порох» по-арабски – «Баруд», отсюда и псевдоним «Аль-Баруди». Спустя год семья переезжает в сам город Казань.

   В возрасте 5 лет Галимджан начинает учиться в медресе Касимия при 2-й городской Соборной мечети рядом с Сенным базаром. Одновременно с учебой в медресе Баруди начинает исполнять обязанности помощника учителя младших классов. С 1875 по 1882 годы Галимджан Баруди обучается в медресе г. Бухары, после чего возвращается в Поволжье и назначается имамом-хатыбом 5-й Соборной мечети Казани. В 1887 году Баруди совершает хадж (паломничество) в Мекку, по пути посетив столицы Египта и Османской империи.

   В 1891 году Галимджан Баруди основал медресе Мухаммадия, первый камень в фундамент которого заложил великий шейх суфийского братства Халидийа-Накшбандийа Зайнулла-ишан Расулев из Троицка. Баруди был мюридом Расулева, шейх часто приезжал в Казань. На открытии Мухаммадии Расулев сказал: «Вместе проявляйте иджтихад (усердие) на пути реформы образования, служите этому пути, не враждуйте и не разделяйтесь в национальных и религиозных делах. На это я даю вам благословение». Ишан Зайнулла Расулев разрешил Баруди принимать в мюриды своих шакирдов. Галимджан Баруди был не просто мюридом Расулева, но и его энергичным и инициативным преемником братства Накшбандийа.

   Баруди считал, что суфизм является одним из наиболее важных проявлений религиозного чувства, что он способен углублять философские мысли. Галимджан Баруди - ярчайший представитель реформы религиозного образования России в конце 19-начале 20 веков, последователь учения Исмаила Гаспринского. Деятельность Баруди по реформированию медресе вывела это мусульманское учебное заведение на путь прогресса. За неимением специальной литературы, Галимджан Баруди сам пишет ряд учебников, многие из которых стали классическими образцами учебных пособий для школ и выдержали более 10 переизданий. Это – первая на турецком языке новометодная азбука, учебники по арифметике, арабскому языку, татарско-арабско-персидский словарь и др. В 1906 году Баруди участвует в работе 2-го и 3-го Всероссийских мусульманских съездов.На 3-м съезде он был избран членом Президиума, председателем комиссии по реорганизации духовного управления мусульман. Являлся членом ЦК партии «Иттифак аль муслимин» («Союз мусульман»).

   Баруди начинает издание своего общественно-литературного журнала «Ад-дин ва аль-адаб» («Религия и воспитание»), который выходит до 1917 года. Он продолжает издание научно-популярных книг из серии «Магариф исламийа» (Исламское просвещение), в которых в простой и доступной форме разъясняет основы исламской религии, комментирует хадисы и законы шариата. В 1907 году Галимджан Баруди открывает при медресе Мухаммадия краткосрочные педагогические курсы для переподготовки учителей окрестных религиозных школ. А через год ученого арестовывают по жалобе кадимистов (приверженцев старого метода обучения). Его обвинили в организации несанкционированных учительских курсов и «панисламизме».

   Баруди был выслан в Вологодскую губернию. Через 4 месяца, добившись разрешения провести двухлетний срок ссылки за рубежом, он через Вену, Будапешт и Стамбул прибыл в Хиджас, затем в Сирию, где и отбыл срок ссылки. В марте 1910 года Галимджан Баруди вернулся в Казань и был восстановлен в должности ректора медресе Мухаммадия. Деятельность Галимджана Баруди в должности муфтия совпала с очень сложным революционным периодом распространения атеизма как новой государственной идеологии и отделения религии от государства.

   В Уфе было образовано Центральное национальное управление мусульман тюрко-татар Внутренней России и Сибири в главе с Садри Максудовым, состоящее из трех ведоств: духовного, финансового и просвещения. Муфтий ОМДС Мухамет-Сафа Баязитов был смещен. В мае 1917 года на 1 съезде независимого духовного собрания муфтием был избран Галимджан Баруди.Таким образом, Баруди стал единственным лидером, избранным представителями всех мусульман России. Это означало прекращение традиции назначения муфтиев государством.

   Просуществовав не более года, Национальное правление тюрко-татар Внутренней России и Сибири было ликвидировано постановлением татаро-башкирского комиссариата от 21 апреля 1918 года. Осталось только духовное ведомство, которое в составе тех же кадиев духовного собрания продолжало находиться в резиденции ОМДС в Уфе. Баруди с сотрудниками министерства духовных дел выехал в г. Петропавловск Акмолинской области. Но в 1919 году Баруди возвращается в Уфу и продолжает исполнять обязанности муфтия.

   В апреле 1920 года духовное собрание мусульман начинает подготовку созыва 1-го Всероссийского съезда мусульманского духовенства. 16 сентября 1920 года был открыт первый в условиях большевистской России Всероссийский съезд мусульман. На нем было представлено 7000 мусульманских приходов России. Под председательствованием муфтия Галимджана Баруди съезд утвердил Центральное духовное управление мусульман Внутренней России и Сибири преемником Оренбургского магометанского духовного собрания.

   Структура ЦДУМ была трехступенчатой: высшая (Диния назарат в составе муфтия и 6 членов-казыев), средняя (мухтасибат из 3-х членов во главе с мухтасибом), нижняя (мутавалиат из муллы, муадзина и секретаря-казначея при каждой мечети). В 1920 году Галимджан Баруди, беспокоясь за судьбу своей уникальной библиотеки, передает 4288 томов в дар Татарской республике. Коллекция Баруди становится основой восточного фонда научной библиотеки Казанского университета им. Н. Лобачевского.

   6 декабря 1921 года муфтий, религиозный деятель, просветитель, богослов Галимджан Баруди скончался в Москве, где находился по делам помощи голодающим. Похоронен на татарском кладбище в г. Казани.

Яндекс.Метрика