Восьмой муфтий ОМДС (ЦДУМ РОССИИ) Ризаэтдин Фахретдинов (годы жизни: 1859 – 1936 гг.; муфтий с 1923 по 1936 гг.)

   Ризаэтдин Фахретдинов – один из самых выдающихся деятелей российского мусульманства. Востоковед, ученый-энциклопедист, писатель, автор многочисленных рассказов и повестей, драматург, просветитель, религиозный деятель, муфтий. Владел арабским, персидским, турецким и русским языками.

   Ризаэтдин Фахретдинович Фахретдинов родился 4 января 1859 года в дер. Кичучатово Бугульминского уезда Самарской губернии, ныне Альметьевского района Республики Татарстан. Уже в 10 лет он начинает учиться в старометодном медресе дер. Нижние Шелчелы у мударриса Габдельфаттаха б. Габделькаюма. Чуть позже сам преподает в этом медресе.

   В последние годы учебы, которая продолжалась до 1889 года, Ризаэтдин изучает работы реформаторов-просветителей А. Курсави, Ш. Марджани и др. Это определило всю его дальнейшую жизнь и деятельность. С великим ученым-реформатором М. Марджани Фахретдинов лично встретился в Казани в 1886 году. Одновременно будущий муфтий пишет свою первую работу по арабскому языку под названием «Книга по морфологии» («Китабет-тафсир»). Деятельность Ризаэтдина Фахретдинова в ЦДУМ России началась именно в эти годы. Он сам подал заявление в ЦДУМ с просьбой принять его в должности имама и сдал экзамены на звание имам-хатыба и мударриса. В этих должностях Ризаэтдин-хазрат работал в дер. Ильбяково Бугульминского уезда.

   В то же время Фахретдинов пишет и издает на татарском языке книги по мусульманскому праву и этике: «Китабуль-игьтибар», «Хадиятель-ляхфан», «Ат-Тахрир аль-муссаффа», «Тарбияле бала». В 1891 году Р. Фахретдинов переезжает в Уфу и становится казыем Духовного Собрания, на всю жизнь получив почетный титул Ризы казыя. В эти годы он много пишет. Его перу принадлежит ряд художественных и педагогических сочинений. Среди них: моралистические произведения «Воспитанная мать», «Воспитанный отец», «Воспитанное дитя», «Воспитанная женщина»; библиографическая хроника «Асар» (Сочинения), созданная на основе архива Духовного собрания и содержащая более 600 биографий улемов Волго-Уральского региона; педагогическое сочинение «Семья», повести «Асма или проступок и наказание», «Салима» и др. Особой популярностью среди мусульман пользовались книги Фахретдинова по воспитанию. Они неоднократно переиздавались в Казани, Уфе, Оренбурге. Позже, в 1916 году Ризаэтдин Фахретдинов напишет свое итоговое педагогическое произведение по этике Ислама «Джауа-мигуль кэлим шэрхе» («Комментарии к изречениям Пророка», Оренбург, 1916). Он также составил ряд учебников по татарскому языку и математике.

   Его литературная и научная деятельность тесно переплеталась с активной религиозной деятельностью в Духовном Собрании. В 1905 году 1-15 апреля в Уфе под председательством муфтия М. Султанова прошло заседание Общества улемов. Основной доклад на этом заседании с предложением реформирования муфтията по принципам, предложенным ранее Марджани, сделал Фахретдинов. Им также было предложено включить в округ Духовного Собрание казахские общины Степного края. Однако, муфтий Султанов отказался от проведения реформ. Фахретдинов в ответ на это отказался от должности казыя и, по приглашению золотопромышленников братьев Рамеевых, переехал в Оренбург. В Оренбурге будущий муфтий становится помощником редактора газеты «Вакыт», а с 1908 по 1918 гг. редактирует журнал «Шура». Параллельно Фахретдинов руководит знаменитым новометодным медресе «Хусания» и занимается научной деятельностью. В 1914 году в свет выходит его фундаментальный труд «Дини вэ иджтимагый мэсъэлелэр» («Религиозные и общественные вопросы»), посвященный вопросам соотношения светских и религиозных основ в культуре и образовании мусульман. После закрытия большевиками журнала «Шура» Ризаэтдин Фахретдинов вернулся в Уфу и вновь занял пост казыя Духовного Собрания.

   После смерти муфтия Галимджана Баруди в декабре 1921 года ЦДУМ России переживало временное безвластие, и Ризаэтдин Фахретдинов, еще не избранный муфтием, вынужден был руководить Собранием. Ему пришлось взять на себя всю ответственность за судьбу российского мусульманства в самый тяжелый период развития религии в большевистской стране. Весной 1923 года в Уфе прошел съезд мусульманского духовенства России, на котором Ризаэтдин-хазрат Фахретдинов единогласно был избран муфтием ЦДУМ. Съезд направил телеграммы Калинину, Троцкому. Были приняты «Обращение к братьям-мусульманам, живущим в разных частях земного шара» и две резолюции по вопросам религиозного образования. В результате работы съезда и его решений, правительство разрешило преподавать основы религии в воскресных школах. В должности муфтия Фахретдинов отличался от своих предшественников тем, что обладал независимым и передовым мышлением, научными знаниями, литературным талантом, а главное, активным отстаиванием интересов российских мусульман в очень сложных условиях гонения на религию. Протестуя против закрытия мечетей, школ, арестов мулл и муэдзинов,он направил письма Сталину, Калинину, в НКВД с просьбой освободить их от ареста, о положении Ислама в стране. Сам Риза Фахретдинов не был арестован, но его старший сын был арестован и расстрелян, другой сын оказался в тюрьме. У самого муфтия отняли все, что было, вплоть до самовара и подушек. Чтобы спасти семью от голода, Ризаэтдин-хазрат вынужден был продать книги собственного сочинения. Но свой бесценный архив, который он собирал всю жизнь, Фахретдинов отказался продать.

   В 1923 году муфтий обращается с письмом в Академию наук СССР по вопросу сохранения рукописного наследия тюркских народов. Часть литературы он спас в архивах ЦДУМ, а часть он отправил в Академию наук СССР с целью ее сохранения. Ризаэтдин Фахретдинов был личностью, которую знали во всем мире. В 1926 году он возглавил делегацию СССР на Всемирном конгрессе мусульман в Мекке, где был избран сопредседателем Конгресса. На безупречном арабском языке он вел Конгресс в течение 10-ти дней, выступил с докладом о жизни мусульман в СССР. Фахретдинов мыслил в международных масштабах, переживал за судьбу своего народа, российских мусульман в целом, мужественно руководил ими в стране полного атеизма, репрессий и гонений. Он писал: «Нации, достойные жить на свете, обязаны иметь самостоятельное, суверенное мышление и мировоззрение, прогрессировать соответственно изменениям и прогрессу эпохи…» Ризаэтдин Фахретдинов ушел из этого мира 12 апреля 1936 года в Уфе, похоронен на городском мусульманском кладбище. В 1996 году имя Ризаэтдина Фахретдинова было присвоено Исламскому институту при ЦДУМ России, правопреемником которого является Российский исламский университет. В г. Чистополе есть улица им. Фахретдинова, а с 2009 года в Уфе проводятся Фахретдиновские чтения.

Яндекс.Метрика