Девятый муфтий ЦДУМ РОССИИ Габдрахман Расулев (годы жизни: 1889-1950 гг.; муфтий с 1936 по 1950 гг.)

 Габдрахман Расулев – старший сын великого религиозного деятеля, просветителя, богослова, шейха суфийского братства Халидийа-Накшбандийа, основателя медресе «Расулия» Зайнуллы ишана Расулева, преподаватель и руководитель медресе своего отца, имам пятой Соборной мечети г. Троицка после революции 1917 года, имам-мухтасиб Уральской области после Гражданской войны, муфтий Центрального духовного управления мусульман в один из самых тяжелых периодов в истории российского Ислама.

   Габдрахман Зайнуллович Расулев родился 10 ноября 1889 года в д. Акхужа Златоустовского уезда Уфимской губернии (ныне Учалинского района РБ). Его матерью была четвертая жена ишана Махуба. Первым учителем Габдрахмана был Габдуллажан хальфа Кинжин, а с 11 лет он начинает обучаться в медресе своего отца «Расулия». После окончания этого прославленного Троицкого религиозного учебного заведения в возрасте 18 лет Г. Расулев получает звание имама. После этого в течение трех лет он продолжает свое образование в Исламском университете в Каире.

   Вернувшись в Троицк, Габдрахман Расулев начинает работать в «Расулие» сначала преподавателем, а затем, в 1903 году, руководителем данного медресе. Как и отец, Габдрахман-хазрат стал шейхом суфийского братства Накшбандийа. Ему принадлежали мануфактурные и бакалейные магазины в Троицке, он был учредителем «Товарищества Габдрахмана Расулева на Амуре» (Магмурья, г. Троицк). Сменив отца на посту директора медресе, Габдрахман Расулев превратил медресе в учебное заведение нового типа, построил новое здание, библиотеку, пансионат для приезжих шакирдов, типографию, баню, открыл аптеку, где лекарства выдавались бесплатно. Издавались мусульманские календари, книги, газеты. Большую финансовую помощь Габдразман-хазрат оказывал и пятой Соборной мечети Троицка, где имамом служил знаменитый на всю Россию Зайнулла-ишан Расулев, его отец. В конце своей земной жизни, незадолго до смерти в 1917 году, Зайнулла-ишан передал сыну и руководство пятой Соборной мечетью Троицка. После революции в 1919 году медресе «Расулия» было закрыто. В нем расположилась татарская школа. Габдрахман-хазрат продолжил свою деятельность имамом пятой мечети.

   После окончания Гражданской войны муфтий ЦДУМ Ризаэтдин Фахретдинов назначил Габдрахмана Расулева имамом-мухтасибом Уральской области. 12 апреля 1936 года Ризаэтдин Фахретдинов покинул этот мир. К этому времени на территории России были закрыты почти все мусульманские приходы и мечети. Из 13700 приходов сохранилось около 100. Мусульманское духовенство, религиозные деятели в большинстве своем были репрессированы, расстреляны или затеряны в сталинских лагерях. Была расстреляна и единственная женщина-казый Мухлиса-абыстай Буби. Кончина муфтия Р. Фахретдинова стала поводом для расправы над ЦДУМ с целью его закрыть. Для этого органами НКВД было инспирировано «Дело о заговоре руководителей ЦДУМ». По этому делу было обвинено более 30 человек. Из руководства ЦДУМ не осталось почти никого. Разгром мусульманских центров повлек за собой и практическое уничтожение мусульманского просвещения и образования. В 30-е годы дважды была произведена замена графики тюркских народов.

   Развитие исламских наук и образования прекратилось в стране на долгие 70 лет. После проведенных репрессий, власти соединили два духовных управления – ЦДУМ и Башкирское духовное управление в одно и назначили его муфтием Габдрахмана Расулева. Немаловажную роль в этом выборе сыграл тот факт, что Габдрахман-хазрат был сыном очень влиятельного и уважаемого шейха Зайнуллы ишана Расулева. В должности муфтия ЦДУМ Габдрахман Расулев особый след оставил в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на все гонения, репрессии, советские мусульмане выполнили свой священный долг и защитили Родину, забыв о многих обидах, нанесенных им большевиками. Гитлер, прекрасно осведомленный о положении верующих в СССР, планировал использовать факт недовольства мусульман проводимой политикой в своей антисоветской пропаганде. По его замыслу, необходимо было привлечь на свою сторону как можно большее число верующих граждан, включая оставшееся на свободе духовенство. При этом особые надежды возлагались именно на мусульман. Однако, надежды Гитлера не оправдались. Мусульмане проявили небывалый патриотизм и мужество в борьбе с фашизмом.

   В мае 1942 года в Уфе прошел чрезвычайный съезд ЦДУМ. Выступая на этом съезде, муфтий Габдрахман Расулев обратился к верующим мусульманам с речью: «Уважаемые братья-мусульмане! Изречения Великого Аллаха и Его Пророка, великого Мухаммада (мир ему и благословение) призывают вас, мусульмане, не жалея сил, сражаться на полях брани за освобождение великой Родины, всего человечества и мусульманского мира от ига фашистских злодеев. Оставшиеся в тылу мужчины и женщины, не поддавайтесь малодушию и панике, приложите все свои силы для изготовления всех необходимых предметов для успешного ведения войны и обеспечения жизни населения. В этой святой Отечественной войне против фашистской Германии и ее приспешников, доказав свою правоту, покажите перед всем миром верность своей Родине, молитесь в мечетях и молитвенных домах о победе Красной Армии. Мы, ученые Ислама и духовные деятели, живущие в Советском Союзе, призываем всех мусульман к единодушной защите любимой Родины и мусульманского мира от германских фашистов».

   Данное обращение Расулева было переведено на языки всех мусульманских народов Советского Союза, распространялось в местах их проживания, зачитывалось во время проповедей в мечетях. Обращение также было опубликовано в газете «Труд». Это сыграло огромную роль в мобилизации мусульман и их вкладе в победу Красной Армии. Именно это обращение Габдрахмана Расулева убедило правительство и самого Сталина в лояльности и преданности мусульман. В годы Великой Отечественной войны мусульмане страны собирали денежные средства, одежду, продукты питания для нужд фронта, через приходы распространяли облигации государственных займов, снабжали армию оружием, снаряжением, участвовали в боях и работали в тылу.

   30 марта 1943 года в газете «Известия» была опубликована телеграмма Габдрахмана-хазрата Расулева, адресованная Сталину, где сообщалось: «Воодушевленный успехами нашей славной Красной Армии, я лично вношу 50 тысяч рублей на строительство танковой колонны и особым посланием приглашаю верующих мусульман жертвовать на постройку танковой колонны». Сталин в ответ направил муфтию телеграмму со следующим содержанием: «Благодарю Вас за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Примите мой привет и благодарность. И. Сталин». В качестве благодарности верующим мусульманам по личному постановлению Сталина было разрешено строительство двух мечетей. Одну из них возвели в хуторе Миасском г. Челябинска, другую в г. Ишимбай РБ. В это время возникает понятие регистрации приходов. Но государственные органы не спешили регистрировать их. В этих условиях появлялись незарегистрированные общины. Однако, Габдрахман Расулев оказывал таким общинам большую помощь и не боялся выдавать им от имени ЦДУМ разрешение на деятельность. Так, до 1950 года таких разрешений было выдано 917. Более того, муфтий обеспечивал эти приходы мусульманскими календарями. Такая поддержка привела к значительному расширению сети незарегистрированных общин. Габдрахман-хазрат использовал любые возможности для поддержки развития Ислама в стране. Он добился возобновления паломничества мусульман, которых не было 20 лет, сам выезжал в хадж в качестве руководителя советских паломников.

   Его известность на международной арене позволила ему издать свою работу «Ислам дине» большим тиражом, кроме этого, при Расулеве начинается ежегодный выпуск мусульманских календарей. В октябре 1948 года по ходатайству Расулева открылся 4-й мусульманский съезд. Перерыв между съездами составил 22 года, так как предыдущий, 3-й съезд, состоялся еще в 1926 году. В работе 4-го съезда приняло участие 53 делегата. Решением съезда было изменено название организации. Теперь она называлась - Духовное управление мусульман Европейской части СССР и Сибири. Был принят новый Устав. Габдрахман Расулев был сильным, независимым, авторитетным муфтием. Если было нужно, он смело обращался в государственные органы в Москву, отстаивая интересы мусульман. Так, когда стали запрещать такбир и жертвоприношение в Курбан байрам, Расулев в августе 1949 года встретился с председателем Совета по делам религий Полянским и добился, отстоял законность проведения этих обрядов. Муфтий Расулев первым начал раздавать верующим воду Зам-Зам, привезенную из хаджа, что было очень большим событием для мусульман. Габдрахман-хазрат умело использовал привезенные из Турции волосы Пророка (мир ему) в целях проповеди Ислама. По случаю празднования Маулида эта реликвия выносилась на обзор мусульман, чтобы ее увидеть, стекались тысячи верующих в мечеть.

   Габдрахман Расулев пользовался большим авторитетом в мусульманском мире, его биография была включена американским исследователем Кэйе в издание «Кто есть кто в религии», 1947г. Габдрахман Расулев ушел из этого мира в ночь с 5 на 6 июля 1950 года. Похоронен он во дворе Соборной мечети в Уфе.

Яндекс.Метрика