Десятый муфтий ЦДУМ РОССИИ Шакир Хиялетдинов (годы жизни: 1890-1974 гг. ; муфтий с 1951 по 1974 гг.)

После смерти муфтия Габдрахмана Расулева 6 июля 1950 года обязанности руководителя духовного управления с июля 1950 по март 1951 гг. исполнял казый Баймухамед Тугузбаев. В то же время шла работа по подбору кандидатуры на должность муфтия ДУМЕС. 21 марта 1951 года в Уфе открылся съезд представителей мусульманского духовенства Европейской части СССР и Сибири, на котором присутствовало 70 человек.

На этом съезде новым муфтием ДУМЕС единогласно был избран Шакир Хиялетдинов, который прибыл на съезд в качестве гостя.

Шакирьян Шайхисламовия Хиялетдинов родился 15 мая 1890 года в дер. Звериноголовка Оренбургской губернии. В 1909 году он окончил знаменитое медресе «Расулия» в г. Троицке. Затем учился в медресе Иж-Буби с. Буби Саратовской губернии.

С 1910 по 1951 годы будущий муфтий жил и работал имамом и преподавателем в Средней Азии и Казахстане, где был также и председателем ревизионной комиссии Духовного управления мусульман. При обсуждении кандидатуры нового муфтия о Шакире-хазрате Хиялетдинове было сказано: «…муфтий не является простым приходским имамом, а должен управлять таким большим Духовным управлением – центром, который охватывает и обслуживает духовенство, верующих мусульман, расположенных на территории более половины СССР. Мы, казыи, обсуждали несколько кандидатур на пост муфтия, но они, если подходили по духовному образованию, не подходили по другим деловым качествам, ввиду чего созыв Меджлиса откладывался. В настоящее время соответствующая кандидатура нами найдена – это казый Шакир ибн Шейхислам Хиялетдинов».

Делегаты съезда, стоя, единогласно проголосовали за избрание Шакира Хиялетдинова председателем ДУМЕС. В период руководства духовным управлением Хиялетдиновым религиозная жизнь советских мусульман строго регламентировалась властями, проходила незаметно, даже тайно. Люди скрывали свои религиозные убеждения, так как в стране царила атеистическая идеология, и всякий, кто выражал так или иначе свои взгляды, ставился на учет. В специальных отчетах, или в донесениях, подробно указывалось, сколько человек присутствовало на намазе, кто конкретно, даже номера автомобилей, на которых люди приезжали в мечеть. Фотографии принимающих участие в намазах мусульман прилагались к отчетам. Уполномоченные по делам религий при Совете министров Союза ССР докладывали даже о количестве принесенного в жертву скота в Курбан-байрам, о денежных поступлениях в кассу ДУМЕС.

В 60-е годы религиозная политика СССР строилась на основе Постановления ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах ликвидации нарушений духовенством Советского законодательства о культах». В такой обстановке духовенство было вынуждено идти на сужение своих функций и даже на изменение правил религиозной обрядности. Были сделаны специальные обращения к верующим – фетва от 7 марта 1960 года «О прекращении паломничества к так называемым святым местам» (не хадж) и фетва от 18 июня 1961 года «О громком прославлении Аллаха в праздник жертвоприношения».

В таких условиях муфтий Шакир-хазрат Хиялетдинов пытался решить многие вопросы развития Ислама в стране. Хотя большинство из того, что предпринимал муфтий, оставалось без ответа. Так, ходатайство об открытии молитвенных зданий и восстановлении в правах многих религиозных общин, не было принято. Регистрация общин была практически прекращена. Много раз Шакир-хазрат обращался с просьбой открыть медресе новометодного типа на 30 человек. Обращения муфтия были отклонены, как и просьбы открыть хотя бы краткосрочные курсы. Верующие испытывали острый дефицит в религиозной литературе. Старые книги были уничтожены. А новые не издавались. Достаточно сказать, что в 1954 году на всю Башкирию был только один экземпляр Корана – у муфтия! По этому поводу Хиялетдинов не раз обращался в СКР.

Наконец, в 1957 году ДУМЕС получил из Ташкента 1000 экземпляров Корана. В этом же году муфтий получил разрешение печатать книгу «Ислам – Гибадат» тиражом всего 1500 экземпляров. Деятельность Шакира Хиялетдинова строго регламентировалась властями. Он был обязан дважды в месяц бывать на приеме у уполномоченного Совета по делам религиозных культов при СМ БАССР с отчетами, испрашивать разрешения на участие в мероприятиях, на кадровую перестановку. Его речи проверялись и менялись властями. Несмотря на подобные ограничения, муфтий Шакир Хиялетдинов внес большой вклад в развитие ДУМЕС. При нем были созданы отделы ДУМЕС – организационный, международный, образования, увеличились группы паломников, выезжающих в Мекку.

Муфтий принимал участие во многих международных и всесоюзных конференциях, укреплял международные связи ДУМЕС. Для проведения Ташкентской конференции советских мусульман в поддержку народов арабских стран против израильской агрессии, Хиялетдинов выделил даже 50 тысяч рублей. В 1970 году он был награжден золотой медалью «За мир и укрепление дружбы между народами». При непосредственной поддержке и участии муфтия Шакира Хиялетдинова издавался журнал «Мусульмане Советского Востока», выпускаемого в Ташкенте.

В июле 1971 года вышло постановление секретариата ЦК КПСС«Об усилении атеистического воспитания населения». Начался новый этап разрушения институтов религии. Даже уполномоченный Совета по делам религий по БАССР в своем отчете за 1972 год писал: «Внутренняя жизнь религиозных обществ характеризуется растущим беспокойством духовенства и верующих, отсутствием будущности мусульманской религии». Муфтий Шакир Хиялетдинов, как и все руководители духовного управления до него, сделал все от него зависящее в этот сложный для мусульман период. Благодаря таким подвижникам, как Шакир-хазрат, российские верующие сохранили Ислам как религию для будущих потомков. 15 июня 1974 года председатель ДУМЕС, муфтий Шакир-хазрат Хиялетдинов ушел из этого мира. Он умер в Уфе.

Яндекс.Метрика