Надежда длиною в жизнь. Уркия Жакия кызы Амангусова

Надежда длиною в жизнь. Уркия  Жакия кызы Амангусова

Уркия Жакия кызы Амангусова родилась 14 июня 1931 года в селе Бирсуай Житагаринского района Костанайской области.

Уркие было всего 9 лет, когда ее отец ушел на фронт. Она на всю жизнь запомнила отца, его теплые, ласковые руки. Девочка была старшим ребенком в семье, поэтому должна была помогать маме в воспитании своего младшего брата и двух маленьких сестренок.

Отец Уркии Жакия Жунусов погиб на фронте 13 января 1944 года. Весной этого же года семья получила похоронку. Сразу после войны мать и дети переехали в поселок Магнитный Кизильского района Челябинской области, к деду. Очень тяжело было жить без мужа и отца. Голодное послевоенное детство Уркия вспоминает до сих пор. "Собирали колоски. После уборки поле выжгут, а мы наберем черных колосков в ладонь и едим. Жили очень бедно, одежда обносилась, а новую не купить. Весной поля вспахивали на волах и коровах. Сеяли зерно руками из лукошка. Вручную же и пропалывали", - рассказывает она. После окончания средней школы Уркия пошла работать дояркой на ферму, о дальнейшей учебе не было и речи.

В 1952 году она вышла замуж. 10 лет они с мужем прожили душа в душу, у них родилось две дочери и два сына. Но муж рано погиб. Уркия осталась с четырьмя детьми и свекровью одна. Жили трудно, бедно. Дома из всего богатства - радиоприемник. Работала на ферме без выходных и отпусков. Но несмотря на все испытания и трудности, Уркия-апа всегда мечтала об одном - найти могилу своего отца, поклониться его памяти. В семье знали, что отец погиб в Белоруссии и похоронен недалеко от железной дороги на станции "Орша". Похоронка была утеряна. Искать отца помогал племянник Уркии-апы - Туленды Раимбекович Жунусов. Он писал в различные архивы, военкоматы, делал запросы на сайтах.

И лишь летом 2017 года Туленды Раимбекович нашел местонахождение могилы деда и отца своей тети. В Белоруссии уже 30 лет военно-патриотический клуб "Русичи" возглавляет Григорий Степанович Шахрай. Члены этого клуба и нашли по просьбе Туленды Раимбековича место захоронения Жакии Жунусова.

Спустя 74 года после гибели отца 28 июня 2018 года Уркия - апа в сопровождении племянника Туленды и его жены приехали в Белоруссию на могилу Жакии Жунусова. Уркия-апа всегда была верующим человеком. Она верила, что Всевышний Аллах даст ей долгую жизнь, здоровье, счастье, чтобы она смогла найти могилу отца. И вот, в свои 87 лет, преодолев 2500 километров, она с низким поклоном от всех потомков Жакии Жунусова - сына, трех дочерей, 28 внуков, 58 правнуков и 45 праправнуков высыпала на его могилу горсть родной земли.

Все эти 74 года белорусский народ ухаживал за могилой неизвестного солдата. Мы поражены их вниманием к неизвестному захоронению, не можем выразить всю благодарность белорусскому народу. За короткое время белорусы стали родными. Туленды Раимбекович, волнуясь, обращается к ним: "Спасибо вам всем, мои дорогие друзья, и низкий поклон от нашей семьи". Могила отца Уркии-апы расположена в 300 метрах от железной дороги. С одной стороны она прикрыта лесом, с другой - через хлебные поля в трех километрах от нее расположена деревня Стайки. Несмотря на это, солдатское захоронение не затерялось, не сравнялось с землей. Рабочие железнодорожной станции постоянно обкашивали вокруг нее траву.

Уркия-апа благодарна Милости Всевышнего Аллаха, что все-таки она увидела могилу своего отца. А мы желаем ей оставаться таким же жизнерадостным, светлым человеком, чтобы еще долгие годы она радовала нас своей чистосердечной улыбкой.

Юлит БАЙДУЛЕТОВА

Яндекс.Метрика