МУАДЗИН

МУАДЗИН

2 марта 2011 г. муадзину села Аргаяш Юсупу Якуповичу Аккуину исполнилось 80 лет. Мусульмане Аргаяша так уважают и любят этого человека, что обратились  с просьбой рассказать о своем земляке.

Я приехала в Аргаяш специально, чтобы встретиться с Юсуп хазратом Аккуиным. Прихожане Аргаяшской мечети встретили меня радушно. Они пришли, чтобы рассказать мне, о своем муадзине, ведь по их словам, Юсуп хазрат Аккуин – это человек, который приносит счастье.

Аккуин Юсуп Якупович родился 2 марта 1931 года в деревне Таукай Красноармейского района Челябинской области. Все его предки - священнослужители. Отец Юсуп-хазрата окончил Троицкое медресе, был образованным муллой. В 1942 г. семья Аккуиных переехала в Аргаяшский район в деревню Селяево, а в 1944 г. – в поселок Красный Октябрь, где Юсуп Якупович работал разнорабочим.

После окончания войны семья переехала в деревню Чапаева, где Юсуп-хазрат пас лошадей, был помощником коневода и работал слесарем.

В 1949 – 1951 гг. Он окончил курсы трактористов – комбайнеров, работал водителем самоходных комбайнов и мастером – наладчиком в Аргаяше. За трудовые успехи Юсуп Якупович Аккуин награжден тремя знаками «Ударник пятилетки» , медалью «Ветеран труда».

С 1993 года он пенсионер. В 1998 году Якуп хазрат начал исполнять обязанности муадзина и председателя ревизионной комиссии Аргаяшской мечети. Для человека , чьи предки были муллами, трудно представить иную судьбу. Религиозную грамотность Юсуп-хазрат постигал самостоятельно по книгам. А сейчас он сам учит людей, во всем им помогает.

По словам аргаяшских мусульман, «Юсуп-хазрат очень уважаемый человек в селе. Учит, советует, читает людям хадисы, рассказывает о пророках». Имам-хатыб Аргаяшской мечети Фаизхан-хазрат Саитгалин во всех делах полагается на своего муадзина. «Он очень надежный человек, - говорит имам, - даже в буран (а живет он далеко) Юсуп хазрат хоть пешком, хоть на попутной машине, но приходит в мечеть. Мы всегда уверены: муадзин обязательно придет». Прихожане восхищаются Юсуп-хазратом. По их словам, Юсуп Якупович – очень порядочный, добрый человек. Хорошо относится ко всем: и к старым, и к молодым. Очень терпеливый и вежливый. Приходя в мечеть, Юсуп-хазрат сразу достает книгу и читает. Потом обо всем, что узнал сам, рассказывает другим мусульманам. Община (махалля) села Аргаяш очень дружная . «Мы все – как одна семья» - говорят они.

Прихожане мечети: Гульфариза-апа Гилязова, Мадания-апа Нажметдинова, Фания-апа Макаева, Сафура-апа Файзрахманова высказали в адрес Юсуп-хазрата Аккуина слова благодарности, поздравили его с 80-летием со дня рождения. Они все учатся у него и берут с него пример. А Роза-апа Канеева, недавно приехавшая в Аргаяш из Казахстана, подчеркнула, что в Аргаяше живут очень хорошие люди. «Юсуп-хазрат приходит в мечеть, - говорит она, - и вместе с ним приходит нур (свет). Он – зеркало мечети, её душа. Смотришь на него и хочется у него учиться». У Юсупа Якуповича Аккуина большая дружная семья . Два года назад ушла из этой жизни его жена Дания-ханум, с которой они вместе прожили 65 лет. Шестеро детей Юсуп-хазрата дают повод гордиться ими не только отцу, но и всем аргаяшцам. Один из сыновей Данис - известный тренер по дзюдо. Среди его воспитанников – чемпионы России и мира. Два сына Юсуп-хазрата - бизнесмены. Марат – директор мебельной фабрики в Копейске, а Миннигали – её управляющий. У Юсупа Якуповича уже двенадцать внуков и восемь правнуков. Род Аккуиных продолжается…

Альфира УСМАНОВА

Уважаемый Юсуп Якупович!

От имени Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей и от мутавалиата Аргаяшской мечети поздравляем Вас с 80-летием со Дня Вашего рождения!

В этот благословенный день примите самые сердечные поздравления и искренние пожелания доброго здравия, счастья, долгих лет жизни и помощи Всевышнего Творца Вам и Вашим близким.

Да воздаст Всевышний Аллах Вам за Ваши добрые деяния и намерения истинным благоденствием!

Яндекс.Метрика