Младший сержант Танзиля ИКСАНОВА

Иксанова Танзиля Садыковна родилась 12 июля 1942 года в г. Щучье Курганской области. Когда началась война, Танзиле было всего 17 лет. 22 ноября 1942 года она добровольцем ушла на фронт. Целый год, до ноября 1943 года она, с такими же девчонками, как сама училась воевать в одном из училищ под Москвой. Там же сформировалась женская стрелковая бригада, командиром которой стала наша героиня. В ноябре 1943 года женскую бригаду переправили на Белорусский фронт, в г. Очаково Республики Беларусь.

Выгрузившись из вагонов, девчата всю ночь шли пешком до г. Демидова. Это были освобождённые территории, где всё ещё прятались немцы, постоянно прорывались вражеские лазутчики, фашисты то и дело бомбили Белоруссию. Танзиля Садыковна воевала в составе 2-го Белорусского фронта первой стрелковой женской добровольческой бригады, была командиром отделения и комсоргом роты. Она была пулемётчицей и стреляла по вражеским позициям из ручного пулемёта «Дегтярев».

1-ая женская стрелковая бригада, в которой воевала Танзиля Садыковна, охраняла важные военные объекты, патрулировала освобождённые территории, ходила на задания. Сейчас это звучит лишь перечислением. Но за всем этим – невероятные трудности, лишения и мужество. Танзиля Садыковна вспоминает, как шли на задания по 40-50 километров пешком, голодные грызли сухие брикеты с рисом или горохом, засыпали прямо на ходу, на ходу и сны смотрели. Если впереди появлялась река, то останавливаться было нельзя, переходили реку и потом мокрые, замёрзшие шли дальше. Часто над их головами гудели немецкие бомбардировщики и бомбили.

В одну их таких бомбёжек Танзилю Садыковну ранило, она получила сильнейшую контузию, последствия которой до сих пор её мучают. На освобождённой территории не было воды. Танзиля Садыковна вспоминает, как им, молодым девушкам, приходилось мыться снегом, его же и пили. Жили они в неотапливаемой казарме на 500 человек, с потолка которой свисали сосульки. Кормили мороженой картошкой, мороженой капустой, сушеными помидорами. Иногда давали сахар. Молодым девушкам хотелось чего-нибудь вкусного. Они смешивали сахар со снегом и лакомились таким мороженным. «У меня было три мечты, - говорит Танзиля Садыковна, - досыта наесться, выспаться, отогреться».

Я спрашиваю теперь уже пожилую женщину: «Танзиля апа, Вы не жалеете, что пошли добровольно на фронт? Ведь столько было трудностей!» «Нет, - отвечает она уверенно, - мы были патриотами, нас так воспитали. Пришла беда – мы считали своим долгом и даже честью защищать свою страну».

Война и сегодня живёт в этой смелой женщине, пулемётчице и командире. Она ясно помнит каждый день войны. Было трудно, страшно, но это была её юность. И другую юность она не знает. Однополчане её называли «Мораль» за то, что она постоянно всех учила, воспитывала и читала мораль.

Все годы после войны, встречаясь со своими боевыми подругами, Танзиля Садыковна слышала от них близкое и знакомое: «Мораль!» После войны Танзиля Садыковна вернулась в родное Щучье, затем жила в Челябинске, работала на обувной фабрике.

В 1954 году Танзиля апа снова вернулась в Курганскую область, в село Сафакулево. А в 1962 году однополчанки пригласили её в Свердловск, где Танзиля апа и жила до 1992 года. Там закончила заочно юридический институт. В 1992 году Танзиля Садыковна переехала в Челябинск, поближе к родственникам, где и живет по сей день.

Ее отчаянный и смелый характер и сегодня не дает Танзиле Садыковне быть слабой и немощной. Внуки героической пулеметчицы с гордостью рассказывают, что еще в 63 года их бабушка поднимала штангу и занимала первые места в соревнованиях по стрельбе среди женщин-ветеранов.

Младший сержант Танзиля Садыковна Иксанова награждена орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалью «За победу над Германией» и многочисленными юбилейными медалями. Сегодня жизнь Танзили Садыковны – это жизнь обычной пенсионерки, она много болеет, уже никуда не ходит. И только её военные воспоминания, да медали, что блестят на парадном сарафане выдают в ней юную пулемётчицу, фронтовичку, в 17 лет добровольно ушедшую на войну…

Альфира УСМАНОВА

Яндекс.Метрика