Стрелок и разведчик Габдулкавый Абуталипович ИРГАЛИН

Стрелок и разведчик  Габдулкавый Абуталипович ИРГАЛИН

Габдулкавый Абуталипович Иргалин родился 24 марта 1920 года в деревне Азналино Сафакулевского района Курганской области в многодетной семье. Он был старшим ребёнком у родителей. До войны работал пастухом в родной деревне.

В 1940 году, когда Кавыю исполнилось 20 лет, он ушел в армию. Служил в г. Каунасе, в Латвии в 225 стрелковом полку стрелком. Через год началась война.

Свой последний мирный день Габдулкавый Абуталипович вспоминает так: «Мы, красноармейцы комендантского подразделения, ещё в субботу 21-го июня 1941 года под оркестровую музыку, с весёлым настроением приступили к несению гарнизонной службы. Не предполагали мы, что это был последний день нашей мирной жизни. Война меня застала на боевом посту».

Габдулкавый абый воевал в составе Западного и Калининского фронтов, участвовал в боях за оборону Москвы. Немецкие войска рвались к столице нашей Родины. Советским солдатам был дан приказ: «Ни шагу назад!» По воспоминаниям Габдулкавыя Абуталиповича, битва за Москву была самой тяжелой из всех, которые ему пришлось пройти.

Советским бойцам приходилось воевать в открытом поле, где они были видны, как «на ладони». Снег – по пояс, мороз – 39 – 40 градусов. Со всех сторон – ураганный огонь противника. Все проходы заминированы. Один солдат, молодой, худенький, не выдержал и предложил Кавыю: «Давай сдадимся в плен. Всё равно немцы победят». Кавый ответил ему отказом: «Нет, я буду воевать до последнего». Солдат пошёл и сдался. А Кавый шёл 3 дня и вышел из окружения без отдыха, без сна, но победил.

За бесстрашие и упрямый, стойкий характер Кавыя Абуталиповича назначили разведчиком. Он ходил за «языками». Однажды, когда в очередной раз Кавый тащил «языка», тот укусил руку молодого разведчика. Шрам от немецкого укуса до сих пор виден на руке пожилого ветерана.

За время войны Г.А. Иргалин был дважды ранен: в 1941 и 1942 годах. Последнее ранение было тяжелым: хотели даже ампутировать ногу. Но молодой солдат и здесь проявил свою смелость. Он не дал ампутировать ногу и вылечился. Шесть месяцев Габдулкавый лежал в госпитале. За проявленное мужество в битве за Москву Габдулкавый Абуталипович Иргалин был награжден медалью «За оборону Москвы».

В архиве ветерана есть книга Г.А. Куманева «1941-1945. Краткая история, документы, фотографии». На 78-й странице этого издания опубликована военная фотография, где бойцы Советской Армии, окружив политрука, внимательно слушают сводку Совинформбюро. Фотография датирована декабрём 1941 года, т.е. это было накануне нашего наступления под Москвой. Среди бойцов, запечатлённых на этом историческом фото, есть молодой солдат Габдулкавый Иргалин. Так, благодаря фронтовому фотографу, вся страна познакомилась с нашим земляком.

Домой Габдулкавый вернулся в 1946 году, получив ещё одну награду – медаль «За победу над Германией». Родственники, увидев вернувшегося Кавыя, удивились: на войну ушёл худенький, маленький мальчишка, а пришёл высокий, сильный мужчина. О его смелости и мужестве до сих пор в семье рассказывают легенды: и как «языка» брал, и как мог по гулу мотора отличить звук немецкого самолёта от нашего, и как, выходя из окружения, три дня не ел и не спал, а потом уснул, рухнув прямо на дорогу.

Вернувшись домой, Габдулкавый Абуталипович женился. Со своей женой Зухрой они вместе уже 65 лет. Воспитали 6 детей.

После войны Габдулкавый абый работал заготовителем сельхозпродуктов, почтальоном, председателем сельсовета, был членом КПСС. Свой партийный билет ветеран Великой Отечественной войны хранит до сих пор. В 1986 г. семья Иргалиных переехала в Челябинск, ближе к своим детям. Сейчас Габдулкавыю Абуталиповичу 91 год. Он никуда не ходит. Но было время, он охотно приходил на праздники, посвященные 9 мая, рассказывал о своём боевом прошлом, показывал книгу и фотографии в ней. Габдулкавый абый и сегодня – весёлый оптимистичный человек, очень дружелюбный. Видимо, эти черты характера и помогли Габдулкавыю Иргалину выжить в той страшной войне, с честью перенести все испытания и трудности.

Дочь ветерана, показывая его документы, протянула мне удостоверение, в котором написано, что Иргалин Габдулкавый Абуталипович является членом Махалли мечети Исмагила. Пока я беседовала с дочерью Габдулкавый абыя, он в другой комнате постоянно повторял: «Ля иляha илля Ллаh!». И я подумала, как правильно живёт этот человек! Защищал свою Родину, жил честной трудовой жизнью, воспитал шестерых детей, никого не обманул, не предал. И вот теперь, в свои 91 год, на пороге в Вечную жизнь, не устаёт говорить клятву Единобожия – главные слова своей долгой и счастливой жизни.

Альфира УСМАНОВА

Яндекс.Метрика