Щедрый дар мусульманки

Кто построит мечеть, тому Аллах воздвигнет дворец в Раю
Хадис

9 декабря 2011 г. в Кыштымскую махалля-мечть № 915 приехала пожилая женщина, ветеран Великой Отечественной войны Кокшарова Разия Ахматнуровна. Волнуясь, она внесла на строительство мечети в г. Кыштыме 196 тысяч рублей, которые копила в течение 10 лет.

Разия Ахматнуровна КОКШАРОВА родилась 6 июня 1925 года в г. Семипалатинске в Казахстане. Ее отец был прорабом на стройке, а мама работала санитаркой в больнице. Мама знала несколько тюркских языков, была верующим человеком, читала молитвы, которым научила маленькую Разию. В годы Великой Отечественной войны Разия Ахматнуровна жила в Кемерово.

В 1941 году ей было всего 16 лет. Юная Разия всю войну проработала на военном заводе Кемерово. Завод выпускал патроны. Контролер Разия проверяла их качество. Тяжелые ящики с патронами помнит до сих пор. После войны Разия Ахматнуровна закончила курсы бухгалтеров, а в 1948 году по комсомольской путевке отправилась на Урал, в далекий город Озерск, на химкомбинат «Маяк».

Восемнадцать лет своей трудовой жизни она отдала «Маяку». В 1966 году Разию Ахматнуровну перевели бухгалтером в детское дошкольное учреждение, где она трудилась вплоть до выхода на пенсию. За добросовестный труд Разия Ахматнуровна удостоена почетных грамот, ее имя не сходило с Доски почета. Она – ветеран Великой Отечественной войны, награждена многочисленными медалями.

Судьба и жизнь Разии Ахматнуровны КОКШАРОВОЙ ничем не отличалась от судьбы многих ее сверстников: воевали, много трудились, учились, были комсомольцами, верили в светлое советское будущее. И только недавний удивительный поступок Разии Ахматнуровны открыл нам, сколько благородства, щедрости может таиться в душе человека, как вера в Аллаха живет в душе, несмотря ни на что. Простая пенсионерка пожертвовала на строительство мечети крупную сумму денег. И сделала это Разия Ахматнуровна не случайно, а выразив намерение еще десять лет назад.

В течение долгих десяти лет пожилая женщина откладывала деньги со своей пенсии на мечеть. «Я хотела отдать деньги, - говорит Разия Ахматнуровна, - на строительство мечети в Озерске. Но здесь мечеть не строится. Узнала, что в соседнем Кыштыме возводят мечеть. Посмотрела – очень красивая, мне понравилось. И решила отдать накопленные деньги сюда. Очень хочу, пока жива, увидеть уже построенную мечеть.»

«Разия-апа, - спрашиваю я ее, - а почему решили пожертвовать деньги на строительство мечети? Ведь Вы небогаты, с пенсии много не отложишь.»

«Я одна. Детей у меня нет, - вздыхает Разия-апа. И ее глаза наполняются слезами, – Во время войны поднимала тяжелые ящики с патронами, видимо, надсадилась. Умру я – кто за меня будет молиться? Может вспомнят меня, помолятся в мечети?»

«Не жалеете, не переживаете? Сумма-то большая.»

«Нет, что Вы. Я так рада. Еще бы накопила и отдала. Да поздно уже. Больше всего меня радует, что я сама лично, своими руками сбережения отдала. Это очень важно.»

Разия Ахматнуровна – очень веселая оптимистичная женщина. От нее исходит свет. У Разии Ахматнуровны нет детей. Но рядом с ней всегда ее помощница и друг Лилия Ершова. Когда-то Разия Ахматнуровна лежала в больнице, где Лилия работала медсестрой. С тех пор они не расстаются. «Я душой к ней прикипела, - говорит Лилия, - она очень добрая, сама доброта. Я ей помогаю совершенно бескорыстно. Вожу ее на праздники, в больницу. Разия-апа стала мне родным человеком.»

При нашей встрече с Разией Ахматнуровной присутствовали мусульмане Кыштыма. Они искренне и сердечно благодарили ее за столь щедрый дар, желали ей здоровья и долгих лет жизни. А Разия Ахматнуровна в ответ желала им, чтобы новая мечеть в Кыштыме открыла свои двери как можно скорее, мечеть, в которой будет и частица Разии Ахматнуровны.

Альфира УСМАНОВА

РДУМ Челябинской и Курганской областей свидетельствует Вам, уважаемая Разия Ахматнуровна, своё искреннее уважение, почтение и благодарность за Ваше щедрое пожертвование на строительство мечети в г. Кыштыме. Да воздаст Всевышний Создатель Вам своей Милостью и Благодатью, здравьем и спокойствием души. Мир Вам, милость Всевышнего и Его благословение!

Яндекс.Метрика