Мы помним ваш подвиг, дорогие ветераны!
Низамутдин-абый Гатиятуллин приходит каждую пятницу в Ак мечеть на джумга-намаз. А после намаза заседает в составе ревизионной комиссии мечети. На его пиджаке нет медалей - он их не носит. Поэтому не все знают, что Низамутдин-абый – ветеран Великой Отечественной войны, за боевые заслуги награжден Орденом Отечественной войны II степени, был дважды ранен, получил сильнейшую контузию.
Когда я сказала, что хочу написать о нем, он очень удивился и растерялся: о чем? Но и немногословного рассказа ветерана о своей боевой юности хватило, чтобы понять: Низамутдин – абый Гатиятуллин – человек мужественный и смелый. У него героическая биография.
Низамутдин Мутегулланович Гатиятуллин родился 29 декабря 1924 года в селе Кунашак Челябинской области. Родители его были крестьянами. В семье было шестеро детей. Когда мальчику исполнилось пять лет, семья переехала в Челябинск. Учился Низамутдин в татаро-башкирской школе № 43 по ул. Володарского.
В 17 лет, окончив школу, юный Низамутдин строил планы на будущее, мечтал продолжить образование, но началась война. Сколько таких же девчонок и мальчишек в далеком 41-ом году оставили свои мечты и ушли на фронт! 12 августа Низамутдина Гатиятуллина призвали в армию. Сначала отправили в Пермь. Там, на военном полигоне, начались его армейские будни: молодых новобранцев обучали военной тактике.
В марте 1943 года бойцов отправили на фронт. До фронта шли пешком по лесам, так как эшелоны постоянно бомбили немцы. Пехотинец Низамутдин Гатиятуллин в составе I Украинского фронта участвовал в знаменитом сражении на Курской дуге. «Низамутдин-абый, страшно было?» - спросила я его. - «Конечно, страшно. У немцев столько танков было! Гораздо больше, чем у нас. Сначала они нас окружили, а потом сами попали в наше окружение и сдались».
После победы в битве под Курском Низамутдин Мутегулланович освобождал Харьков. Здесь рядовой пехотинец неожиданно попал в разведроту. В школе он изучал немецкий язык. И когда генерал спросил прибывших солдат, кто знает немецкий, Низамутдин смело вышел вперед. Так Низамутдин Гатиятуллин стал разведчиком, ходил за «языками», приносил командованию разведданные о неприятеле. Рассказывает об этом ветеран неохотно, будто стесняясь. Но ведь все понимают, сколько смелости, мужества, ума, находчивости нужно разведчику!
Под Харьковом Низамутдина Мутегуллановича сильно контузило. Последствия этой контузии до сих пор мучают ветерана: он плохо слышит. После контузии солдата перевели в трофейную команду, которая возила трофеи на лошадях, перевозила раненых, хоронила убитых. При наступлении на Кировоград в 1944 году Низамутдина ранило в левую ногу. Его снова отправили в Харьков, а оттуда поездом в Читу.
Поезд шел 27 суток. Там, на станции Хилок, рядовой Гатиятуллин лечился в госпитале. После выздоровления его отправили в Манчжурию, где в то время шли военные действия с Японией. В этих боях Низамутдин Мутегулланович вновь был ранен, но теперь уже в руку. Ранение было столь тяжелое, что руку хотели ампутировать. Но солдат взмолился: «Я еще такой молодой, что без руки буду делать?» И ему оставили руку, но предупредили, что она всю жизнь будет болеть.
Так и случилось. До сих пор рука не дает ветерану покоя.
В 1946 году Низамутдин Мутегулланович демобилизовался, вернулся в Челябинск, начал мирную трудовую жизнь. Работал кассиром в Государственном банке, прорабом на железной дороге, трудился в Горпроекте, был заведующим магазином в Горхлебторге.
В 1984 году вышел на пенсию. Низамутдин Мутегулланович Гатиятуллин стоял у истоков возвращения Ак мечети челябинским мусульманам в 1988 году. Восемнадцать лет он был председателем ревизионной комиссии. Он и сегодня входит в ее состав, является членом Совета махалли мечети. Не пропускает джумга-намазы. И воздает хвалу и благодарность Аллаху, что сохранил его, рядового пехотинца, в страшном огне войны.
Альфира УСМАНОВА