Мы помним ваш подвиг, дорогие ветераны!

Ибрагим Садыкович Сабиров родился 22 января 1924 года в селе Четыре Двора Чистопольского района Республики Татарстан. Его мать была крестьянкой. Она происходила из образованного и достойного рода, из семьи муллы. Отец Ибрагима Садыковича был рабочим.

В своем родном селе Ибрагим учился в татарской средней школе.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 17 лет. В августе 1942 года молодого человека призвали в армию, и до отправки на фронт с августа по декабрь 1942 года он проходил школу молодого солдата в Москве, где получил военную специальность электротехника на пусковых установках реактивных минометов. В январе 1943 года Ибрагима Сабирова в составе Ленинградского фронта отправили на фронт.

Блокада Ленинграда - это великий подвиг и ленинградцев, выдержавших весь ужас голода, холода, смертей, и тех солдат, которые прорвали эту блокаду. Среди тех, кто сражался за освобождение Ленинграда, был и Сабиров Ибрагим Садыкович. Он участвовал в двух сражениях: по прорыву блокады Ленинграда и по прорыву обороны противника на Ленинградском фронте.

«Прорыв блокады Ленинграда, - рассказывает ветеран, - был для немцев неожиданностью, так как эту военную операцию готовили секретно. Нашей задачей было пройти 8,5 километров навстречу Волховскому фронту. Мы, ракетчики, подавляли огневые точки противника, расчищая дорогу пехоте. В нашем распоряжении были реактивные минометы самого крупного калибра. Каждая четирехзарядная установка заменяет среднего бомбардировщика».

Летом 1943 года часть, в которой воевал Ибрагим Сабиров, активно участвовала в прорыве обороны противника на Ленинградском фронте. Их задачей было отвлечь силы немецких войск, не отпускать вражеские дивизии с Ленинградского фронта, тем самым помочь Советской армии в битве под Курском. Горела земля, металл.

«Мне было не до страха,-продолжает свой рассказ Ибрагим Садыкович, - даже при двадцатиградусном морозе я голыми руками обеспечивал контакты в ракетах. Пальцы не чувствовали холод, не замерзали. Когда делаешь что-то важное, не чувствуешь страха».

В боях за Ленинград ракетчик Ибрагим Сабиров был дважды ранен. Первый раз 16 февраля 1943 года молодого солдата ранило в плечо. А второй раз его ранило в 1944 году в правое колено при обстреле с вражеских кораблей Балтийского залива. «Несмотря на то, что получил на фронте тяжелые ранения, я очень доволен и горжусь тем, что участвовал в этой грандиозной войне, - уверенно говорит Ибрагим Садыкович, - нас воспитали патриотами своей Родины. Патриотизм стал нашей внутренней потребностью. Нас сделало наше время. Я горжусь и не считаю себя инвалидом, хотя после ранения мое колено не работает». За боевые заслуги в сражениях за Ленинград Сабиров Ибрагим Садыкович награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной звезды и медалью «За освобождение Ленинграда».

В 1944 году Ибрагим Сабиров по ранению был демобилизован. После лечения в госпитале он уехал в г. Пермь, поступил в школу экономистов-плановиков. Учился два года, получил среднее профессиональное образование. Работал бухгалтером на Пермском авиазаводе.

В 1968 году Ибрагим Садыкович переехал в Челябинск, где занимал важные должности в сфере экономики. Был аудитором в системе материально-технического снабжения по всему Южному Уралу. В начале 70-х годов стал главным бухгалтером на Синеглазовском заводе строительных материалов.

В 1981 он вышел на пенсию Но боевой дух бывшего солдата, его активная жизненная позиция не позволили ему стать простым пенсионером. Уже через год ветеран войны стал инспектором охраны при РУВД Советского района г. Челябинска.

А сейчас Ибрагим Садыкович возглавляет секцию ветеранов-артиллеристов-ракетчиков Центрального района города. Ветераны занимаются патриотическим воспитанием среди школьников, помогают друг другу, заботятся о больных и инвалидах.

Ибрагим Садыкович любит жизнь, свою страну, с благодарностью вспоминает свою фронтовую юность и тот далекий город Ленинград, за освобождение которого он так бесстрашно сражался.

Яндекс.Метрика