Хажтай-хазрат МУСАБАЕВ - первый учитель, первый имам

Мусабаев Хажтай Уразгалиевич родился 17 октября 1931г. Единственный сын в семье, успешно закончив школу, он поступает в Троицкое педагогическое училище по специальности «учитель начальных классов».

В конце сороковых годов он приезжает в своё родное село и устраивается учителем начальных классов в семилетнюю школу, где все предметы преподавались на казахском языке. В середине пятидесятых годов женился на учительнице Айдан Урунбаевне, которая работала учителем начальных классов после окончания Троицкого педучилища.

Молодая семья Мусабаевых переезжает в село Кассель, куда его перевели работать учителем в местную школу. В 1967 году Мусабаев Х.У.назначен директором Арсламбаевской восьмилетней школы, в должности которого он проработал до 1975 года. Преподавал в школе математику, физику. С 1974года - учитель физики и труда. Проработал в школе до 1993 года. Общий педагогический стаж равен 44 годам.

Педагоги Мусабаевы воспитали 7 детей. Всем дали высшее образование. Хажтай Уразгалиевич после ухода на пенсию был избран первым имамом первой мечети в Нагайбакском районе, которая была открыта в п.Арсламбаевский в 1994 году. Верховный муфтий Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин утвердил его на эту должность 5 апреля 1996 года. В 2002 году хазрат мечети совершил хадж в Мекку.

Будучи имамом он призывал мусульман к доброте, уважению к старшим, соблюдать и уважать традиции и обряды своего народа. Именно благодаря Хажтаю Уразгалиевичу верующие мусульмане научились читать и писать на арабском языке, совершать традиционный намаз. Во время больших богослужений, а именно Курбан-байрам, Ураза-байрам в мечеть съезжались мусульмане со всех близлежащих районов (Карталинского, Кизильского, Чесменского, Верхнеуральского, Агаповского, г. Магнитогорск). На посту имама Хажтай хазрат принимал участие в работе семинаров мусульманских общин Челябинской области, занимался благотворительностью, оказывал материальную помощь детскому дому с. Фершампенуаз, приюту п.Нагайбакский.

Когда загорелся дом у односельчанина весной 2007 года, именно Хажтай Уразгалиевич первым предложил свою помощь. Хажтай Уразгалиевич активно ратовал за приобщение детей к основам мусульманской религии, для этого на базе мечети организовал воскресную школу для детей, приглашая специалистов, преподавателей основ Ислама и арабского языка из городов Магнитогорск и Уфа. Его труд, как учителя и как имама, был отмечен множеством грамот и наград. Светлая память о Хажтае Уразгалеевиче навсегда останется в наших сердцах и в нашей памяти.

В настоящее время дело Х.У.Мусабаева продолжает Жаркенбаев Кенес Шигинбай улы 1982 года рождения. По его рассказу, в арсламбаевской мечети ежегодно проводились занятия по изучению Ислама, которые он посещал. После получения среднего образования в школе Кенес учился 2 года в Башкирии в г. Белорецк у Исмаил хазрата. Затем поступил в Казанское Высшее Духовное медресе Мухаммадия, где проучился 5 лет, получив звание имам-хатыб, переводчик, учитель арабского языка. В настоящее время Жаркенбаев К.Ш. живет в п. Н-Буранный, являясь имамом мечети № 1388 п. Арсламбаевский.

Мечеть расположена на краю деревни, на возвышенности. Она выделяется своими минаретами-башнями с которой провозглашается азан. На куполе мечети установлены полумесяцы. Удивляет, с какой теплотой и любовью относятся прихожане к своей мечети и особенно к молодому имам-хатыбу Кенес-хазрату. Мечеть посёлка Арсламбаевский является духовным и культурным центром мусульман.

Казахский центр «Азамат» г. Челябинск

Яндекс.Метрика