"Я был солдатом своей Родины" - Воспоминания об отце

У меня в руках пожелтевшая от времени красноармейская книжка моего отца. На второй странице вверху справа написано: «Красноармейскую книжку всегда иметь при себе. Не имеющих книжек – задерживать». Ниже: Фамилия – Юлдасов. Имя, Отчество – Искак Ишмухаметович. Звание и должность – Ефрейтор. Писарь-посыльный. Наименование части – «61 отделение Ордена Красной звезды», полк связи. Наименование подразделения – Рота подвижных средств связи. Национальность – Казах. Год рождения – 1921. Год призыва – 1940. Специальность до призыва – Комбайнер.

Красноармейская книжка отца красноречиво рассказывает о его фронтовом пути. Участвовал в боях на Калининградском. Западном, Ленинградском, 3 Белорусском, 1 Украинском фронтах, в войне с Японией. В мае 1946 года мой отец был демобилизован.

А я, рассматривая документ отца, ухожу мыслями и воспоминаниями в далекие годы истории моей семьи и моих родителей.

1940 год

Хутор Беляевка Колхозного района, ныне Уйский район. Жители хутора очень дружные, несмотря на многонациональность, живут «одной семьей». Хуторяне занимаются земледелием, овцеводством, есть и колхозный огород. Весной 1940 года у Ишмухамета и Капан Юлдасовых призывают в армию единственного сына Искака.

В июне 1941 года пришла беда – война с Германией. Из мужчин на хуторе остались старики да подростки. Осенью на хутор приехал комиссар из военкомата, событие для маленького хутора особенное. Он обратился к деду Ишмухамету: «Твой сын Искак жив, воюет на передовой. Фронту срочно нужны шкуры овец – шить для солдат полушубки». И дед от рассвета до заката занимался заготовкой шкур для фронта. Женщины его жалели, говорили ему: «Отдохни!» Дед им отвечал: «На полушубки нужна осенняя шкура овец, надо до весны заготовить». Но весной 1942 года дед умер от бруццелеза, заразившись от животных. Бабушка Капан вместе с другими женщинами тоже помогала чем могла: пряла шерсть, вязала носки, варежки, вышивала кисеты. Бабушка была очень верующим человеком: читала намазы, соблюдала уразу, обучала и нас, внуков, религии. Не умея читать, она наизусть знала множество хадисов, сур из Корана. И до конца своих дней она благодарила Всевышнего за то, что сохранил ее сына на войне. Летом 1946 года, после 7 лет службы, домой вернулся с войны сын Искак.

Далекий 1956 год

Мне 6 лет. Я нянчу маленького братика. Сегодня 9 мая, День Победы. Мама хлопочет у плиты. К папе заглянули в гости два моих деда – Абубакир и Еретай. У папы и Еретай-ата уже зажили раны. Абубакир-ата пришел с войны без ноги. У него вместо ноги – деревяшка, пристегнутая ремнями, и палочка, прислоненная к стене. Тихо беседуют, вспоминают о войне. Я, не понимая о чем они говорят, вдруг чувствую, что эти большие и дорогие мне люди пережили что-то очень страшное и печальное. Испугавшись, я плачу. Дед Еретай берет меня на руки и тихо успокаивает.

1965 год

Мы живем с родителями в селе Верхняя Кабанка у г. Пласта. У папы есть друг и сосед, тоже ветеран войны, Русланов. Так по фамилии звала его бабушка Капан. У него тоже не было ноги, потерял на фронте. Он был большим шутником, несмотря на инвалидность. В школе, где я учусь, полным ходом идет подготовка к празднику Победы – 9 Мая. Классный руководитель Анна Осиповна просит принести рассказы о своих отцах и дедах. «Пап, расскажи мне о войне», - прошу я своего папу. Он скромно пожимает плечами: «Что рассказать… Я был солдатом своей Родины. Я воевал за нее, чтобы вы были счастливы». А мама показывает мне отцовский правительственный лист благодарностей за взятие городов и освобождение стран. Всего благодарностей было 24. Много было и медалей. После митинга я тихо прохожу в свою комнату, сердце щемит, и я понимаю: как много отняла война у людей – родных, друзей, однополчан, самые прекрасные молодые годы жизни.

Дорогие наши отцы и деды, прошедшие войну! Вы никогда не будете забыты. Вы останетесь в памяти ваших детей, внуков и правнуков.

Юлит Байдулетова

Яндекс.Метрика