Новости и события

VI Всероссийская научно-практическая конференция "Расулевские чтения: Ислам в истории и современной жизни России"
VI Всероссийская научно-практическая конференция "Расулевские чтения: Ислам в истории и современной жизни России"

В г. Троицке Челябинской области 7 июля 2017 года состоялась VI ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция "Расулевские чтения: Ислам в истории и современной жизни России".

Конференция, которая, по сути, стала международной, в этом году расширила рамки своей программы, объединив вокруг себя религиозные, культурные, научные силы Южного Урала, Башкортостана, Татарстана, Казахстана, Северного Кавказа, зарубежных стран.

В рамках "Расулевских чтений" впервые были проведены различные мероприятия, такие, как: Первый Межрегиональный конкурс исполнителей произведений устного народного творчества и образцов духовного наследия мусульманских народов "Мунаджат - 2017", выставка в Государственном историческом музее Южного Урала "Ислам. История, традиции, культура", спектакль "Юсуф и Зулейха" Башкирского государственного академического театра драмы им. Мажита Гафури, концерт творческих коллективов Республик Татарстан и Башкортостан, выступление финалистки проекта "Голос" Эльмиры Калимуллиной, областной Сабантуй и другие праздничные мероприятия.

Специально к работе Всероссийской конференции "Расулевские чтения" были изданы: фотоальбом "Государство и российские мусульмане. Сотрудничество во благо России" и сборник докладов "VI Всероссийская научно-практическая конференция "Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России".

6 июля в городском Доме культуры Троицка впервые прошел Первый межрегиональный конкурс "Мунаджат - 2017", в котором приняли участие исполнители мунаджатов со всех городов и районов Челябинской области: Троицка, Магнитогорска, Челябинска, Миасса, Сосновского района, села Кулуево и др., а также из Казахстана и Башкортостана. Главный муфтий Уральского региона, председатель РДУМ Челябинской и Курганской областей, приветствуя участников и организаторов конкурса, назвал мунаджаты "обращением к Всевышнему". Глава Троицка Александр Виноградов выразил надежду, что конкурс мунаджатов станет для Южного Урала и Троицка традиционным. Первый межрегиональный конкурс мунаджатов организован Министерством культуры Челябинской области, Домом дружбы народов Челябинской области при поддержке Правительства региона. На конкурсе были представлены 11 муниципальных образований. Гран-При конкурса завоевал Ильнур Валеев (Магнитогорск, ансамбль "Каусар").

Главный приз победителю - золотой Коран в исполнении златоустовских мастеров - вручили Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и Верховный муфтий России Талгат Сафа Таджуддин на пленарном заседании "Расулевских чтений" 7 июля. Остальные призеры конкурса получили в подарок электронный Коран.

VI Всероссийская научно-практическая конференция "Расулевкие чтения" объединила вокруг себя более 1000 участников и гостей. Конференция посвящена великому мусульманскому богослову, просветителю, религиозному деятелю Зайнулле Расулеву. Однако, целью форума является не только изучение духовного наследия великого ишана, но и, опираясь на опыт наших предшественников, способствовать укреплению духовно-нравственного развития нашего общества, межнационального и межконфессионального мира и согласия, сохранение и развитие духовных ценностей традиционного Ислама. В ходе пленарного и секционных заседаний участники форума обсудили актуальные проблемы мирового исламского сообщества, роль Ислама в современном мире, вопросы сохранения историко-культурного наследия, а также взаимодействие органов власти с религиозными объединениями и профилактики экстремизма.

Работа четырех секций: "Зайнулла Расулев. Жизнь и служение", "Ислам в России. Состояние и тенденции развития", Круглый стол на тему "Проблемы современного российского Ислама и пути их решения на федеральном, региональном и муниципальном уровнях", "Встреча с шейхом Абдурраззаком Ассаиди, духовным лидером мусульман, прямым потомком Пророка Мухаммада" - позволили активно участвовать в работе конференции всем ее участникам и обстоятельно рассмотреть заявленные на конференции вопросы.

Особый интерес у участников "Расулевских чтений" вызвала встреча с шейхом Абдурраззаком Ассаиди. Шейх обратился к собравшимся с проповедью на богословские темы, а затем ответил на многочисленные вопросы религиозного характера. Вопросов было так много, что отведенного времени не хватило, чтобы ответить всем. Поэтому встреча продолжилась в троицкой мечети им. З. Расулева после пятничного намаза.

Пленарное заседание конференции состоялось во второй половине дня. На нем присутствовали все делегаты, участники и гости. Пленарное заседание было посвящено теме: "Государство и Ислам: сотрудничество во благо России". С приветственным словом выступил Губернатор Челябинской области Борис Александрович Дубровский, который лично принимает участие в "Расулевских чтениях" ежегодно. В своей речи он подчеркнул, что с каждым годом география представленных на конференции стран расширяется, что "Расулевские чтения" становятся международной научно-практической площадкой для обсуждения актуальных вопросов современного Ислама. Особо Борис Дубровский отметил актуальность двух вопросов: социального служения мусульманских общин и подготовку отечественных кадров исламского духовенства. "Эти два ключевых направления, - сказал он, - мы совместно отрабатываем в рамках соглашения между Челябинской областью и Центральным духовным управлением мусульман России, подписанного в 2015 году. Отмечу, что с того момента прямые соглашения о социальном партнерстве - уже с Региональным духовным управлением - заключили 17 городов и районов Челябинской области. Также в регионе ведется работа по возрождению медресе "Расулия" в Троицке. В целом на территории Челябинской области зарегистрировано 130 мусульманских общин под эгидой ЦДУМ России. Примерно в 30-35% общин имамы осуществляют свои функции практически на общественных началах. Отмечу, что кадровый голод испытывает мусульманская община не только Челябинской области. На сегодня на всей территории УрФО, а это шесть субъектов России, нет ни одного мусульманского учебного заведения даже на уровне медресе. Мусульмане не должны замыкаться только на совершении обрядов в стенах мечети. Но этот процесс должны возглавить по-настоящему деятельные, просвещенные имамы, носители не только духовной власти, но и гражданского авторитета".

Ярко и мудро на пленарном заседании выступил Верховный муфтий, председатель ЦДУМ России, Шейхуль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин. Он поблагодарил организаторов конференции, Правительство Челябинской области и лично Губернатора Бориса Дубровского за то участие и внимание, которое они проявляют по отношению к Исламу и мусульманам в регионе. Верховный муфтий подчеркнул, что проблемы в мире не в религии, а у верующих, и проблемы эти нам навязаны извне. "Признавай, не признавай, - сказал Талгат Таджуддин, - а Россия и есть великая держава. Одиннадцать часовых поясов и 193 народа! Нас многие пытались завоевать. Даже шведы. Но народы России свято помнят: все можно продать, но не Родину. Более того, мусульмане России чтят слово Пророка Мухаммада (мир ему): "Любовь и защита Отечества есть частица веры". У нас сплоченность и единство - это не просто слова. Мы - огромная семья. Бог один. Иудаизм, Христианство и Ислам - это различные этапы одной и той же веры. Не может верующий в Бога человек поднять руку на другого человека. "Ни один из вас не станет верующим, пока не будет любить для другого то, что любит для себя", - сказано нашим досточтимым Пророком (мир ему). Ислам учит, что даже дымом своего котла нельзя беспокоить своего соседа. Ислам - это миролюбивая религия. И достойный пример добрососедского отношения мусульман с не мусульманами - это мирные договоры Пророка Мухаммада (мир ему) с иудеями и христианами".

Участников и гостей конференции также приветствовали: от имени Полномочного представителя Президента РФ в УрФО И.Р. Холманских Главный федеральный инспектор по Челябинской области Артем Петрович Пушкин; директор Института исламской цивилизации (г. Москва), представитель ИСЕСКО в России Саид Хайбуллович Кямилев; Епископ Троицкий и Южноуральский Преосвященнейший Григорий. С докладом "Ислам и его духовное наследие" выступил профессор Амманского международного университета исламских наук (Иордания), Шейх Абдурраззак Ассаиди, который предложил, чтобы на телеканале "Раша тудей" был раздел, посвященный религиям России, в том числе Исламу. Шейх подчеркнул, что причиной террора является необразованность и финансирование другими посторонними силами. Важная преграда этим процессам - это образовательная деятельность религиозных учреждений. Также с научными докладами выступили ректор Открытого университета "Диалог цивилизаций", учредитель Ливано-российского дома (г. Бейрут), доктор философских наук, профессор, действительный член Российской академии образования Фарах Сухейль и заместитель председателя Уфимского научного центра РАН, доктор исторических наук, профессор Айслу Билаловна Юнусова. В рамках конференции "Расулевские чтения" были организованы выставки литературы, живописи, декоративно-прикладного искусства мусульманских народов Южного Урала.

После завершения работы "Расулевских чтений" все делегаты и гости посетили могилу прославленного шейха Зайнуллы Расулева на старом мусульманском кладбище Троицка и вознесли молитву за упокой его души. На следующий день, 8 июля, в Троицке состоялся традиционный национальный праздник Областной Сабантуй, в котором приняли участие жители Троицка, всего Южного Урала, Губернатор Челябинской области Борис Александрович Дубровский и все почетные гости конференции.

Фото http://gubernator74.ru/

Яндекс.Метрика