Новости и события

Мечети Исмагила г. Челябинска исполнилось 20 лет

2 ноября 2017 г. исполнилось 20 лет со дня торжественного открытия мечети имени Исмагила г. Челябинска. Возведение мечети на Северо-Западе города в самый разгар "перестройки", когда только начиналось возрождение Ислама на Южном Урале, стало очень важным, значимым событием в истории и Ислама, и региона в целом. Сегодня трудно представить наш город без мечети Исмагила. Она играет одну из ведущих ролей в просвещении, образовании, духовно-нравственном возрождении народа. Приветственный адрес и искренние поздравления в адрес мечети и ее прихожан, сотрудников, руководства направил Главный муфтий Уральского федерального округа, председатель Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Ринат хаджи-хазрат Раев.

В день юбилея мечети Исмагила мы встретились с председателем общины мечети Артуром Габдулахатовичем Махмутовым и имам-хатыбом мечети Габдрауф-хазратом Гафаровым. Интервью с председателем махалля-мечети №900 г. Челябинска (мечеть Исмагила) Артуром Габдулахатовичем Махмутовым:

Корр.: Артур Габдулахатович, 20 лет назад состоялось торжественное открытие мечети Исмагила, или, как ее называют в народе, Красной мечети. Расскажите, пожалуйста, кратко историю ее возведения.

А.Г.М.: Когда-то на этом месте было только мусульманское кладбище, которое носило название Махмутовское. Здесь был похоронен мой прадед. Кстати, здесь же похоронен знаменитый "япон-мулла" М.Г. Курбангалиев. За кладбищем ухаживал мой дед Измаил (Исмагил) Абимович Махмутов. На месте мечети стоял сарай с инструментами сторожей. Эту сторожку сожгли неизвестные лица. Мой дедушка перед смертью завещал своему сыну, Габдулахату Измаиловичу Махмутову, построить новый сарай. Дедушка ушел в мир иной в мае 1996 года. И мой отец, выполняя волю отца, решил возвести на этом месте не просто новую сторожку, а новую мечеть и назвать ее именем своего отца. Торжественная церемония закладки первого камня в основание мечети состоялось в сентябре 1996 года. А торжественное открытие прошло 2 ноября 1997 года. В нем принял участие Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, руководители и жители Челябинска, гости.

Корр.: Ваш отец один строил эту мечеть?

А.Г.М.: Нет, разве один он смог бы за такое короткое время возвести мечеть, тем более в 90-е годы! Он был инициатором строительства. Между прочем, мусульманское кладбище должны были снести и построить на его месте высотные дома. Однако, отец добился отмены этого решения, более того, территория кладбища даже была расширена. На призыв отца построить новую мечеть откликнулось очень много людей - бизнесменов, руководителей различных организаций, друзей. Он сумел объединить всех вокруг этого дела. Мечеть помогали строить не только мусульмане, татары, башкиры, но и люди других национальностей и вероисповеданий. Многие из тех, кто строил мечеть, потом вошли в состав Совета махалли, которым руководил Габдулахат Измаилович Махмутов до самой своей смерти в 2004 году. А первым имам-хатыбом был Габдулхак-хазрат Нугманов. Мечеть Исмагила входит в состав РДУМ Челябинской области ЦДУМ России.

Корр.: Артур Габдулахатович, после смерти Вашего папы именно Вы продолжили его дело, став председателем общины. Это Вам завещал он?

А.Г.М.: Нет, он прямо мне не говорил. Но дело моего отца для меня является негласным завещанием. У нашего народа, в нашей религии воля и слово родителей, особенно отца - это святое, это долг. Кто, если не я, его сын? Я занимаюсь администратавно-хозяйственной деятельностью, чтобы мечеть нормально могла функционировать. Всю духовную деятельность осуществляют хазраты. Конечно, мечеть развивается, расширяется, так как количество прихожан постоянно увеличивается. В наших планах рядом возвести еще одно здание мечети, так как в этом уже места не хватает. Дело моего отца живет, и это для меня главное.

Корр.: Артур Габдулахатович, спасибо за интервью. Я поздравляю Вас с юбилеем мечети. Она носит имя Вашего дедушки. А имя Вашего отца, Габдулахата Измаиловича Махмутова, навсегда вошло в историю не только мечети, но в историю Ислама, Челябинска и Южного Урала. Вы продолжили традиции, заложенные ими. Пусть мечеть Исмагила процветает, собирая в своих стенах все больше прихожан, и пусть Ваш труд будет вознагражден Всевышним.

Интервью с имам-хатыбом Габдрауф-хазратом Гафаровым:

Корр.: Габдрауф-хазрат, когда Вы пришли в мечеть Исмагила, и что входит в круг Ваших обязанностей?

Габдрауф-хазрат: В 1999 году я закончил обучение в медресе Мухаммадия в Казани. И меня сразу пригласили в Челябинск, в мечеть Исмагила для организации учебного процесса. В основном сейчас я исполняю функции имам-хатыба. Имам - это, прежде всего, наставник. Общая атмосфера в мечети, внеурочные мероприятия, религиозная деятельность, общение с людьми - это, как мне кажется, главные функции имама. Я стремлюсь создать в мечети площадку, где люди могли бы общаться, дружить, получать положительный заряд.

Корр.: Габдрауф-хазрат, Вы пришли в мечеть в 1999 году, сейчас 2017 год. Прошло 18 лет, какие изменения на Ваших глазах произошли в деятельности мечети за эти годы?

Габдрауф-хазрат: Во-первых, сейчас нет такого дефицита в преподавателях, как раньше. Раньше мы проводили занятия и утром, и вечером по 4-5 часов, без выходных, нагрузки на педагогов были колоссальные. Сейчас таких проблем нет. За эти годы выросли целые поколения наших учеников: бабушки, дети, внуки. Уже целые династии. И в преподавании произошли изменения. Сейчас в нашей мечети практикуется обучение по предметам. Каждый преподаватель ведет свой предмет.

Корр.: А чем мечеть Исмагила отличается от других мечетей? Каково ее место в городе?

Габдрауф-хазрат: Основную особенность нашей мечети я уже назвал. Мы много внимания уделяем обучению людей основам религии, ликвидации безграмотности. Другой нашей особенностью является такое направление, когда мы наших бывших и настоящих учеников, наших прихожан привлекаем к жизни мечети. Мы поощряем любые их инициативы. Так, за эти годы по инициативе прихожан при мечети Исмагила были организованы такие общества, как "Клуб знакомств", Молодежный центр. Религиозные праздники в мечети мы проводим также разнообразно и интересно, постоянно ищем новые формы. Так, в течение месяца Маулид мы ежедневно после намазов читаем маулиды, салаваты, рассказываем о Пророке (мир ему). Это стало уже традицией. Особое внимание уделяем проведению ифтаров в месяце Рамадан. Ифтары собирают ежедневно по 300-400 человек. Они помогают объединить людей, сплотить их на добрые дела. Мы решили, что каждый вечер в Рамадан у нас - благотворительность. Собранные средства мы направляем нуждающимся, а также и в другие мечети, районы. Именно ифтары позволили в этом году собрать 30 тыс. руб. в помощь сирийскому народу. Наша мечеть шефствует над детским домом Есаулки. Много лет мы практиковали Рамадан-пакеты. Еще Габдулахат Измаилович Махмутов заложил такую традицию - развозить подарки и угощение нуждающимся. В мечети был список из 200 таких людей. Сейчас эта традиция продолжается, и в списке для подарков - уже 1000 человек. Нравится людям и коллективные выезды на природу в летнее время на 2-3 дня. Наше излюбленное место - озеро Аргази. Через такие мероприятия люди ненавязчиво приобщаются к религиозной практике. Общие молитвы, наставления, спортивные соревнования, игры - все это сближает общину, обучает и воспитывает.

Корр.: Я правильно поняла, что Вы занимаетесь призывом через такие формы работы?

Габдрауф-хазрат: Да, конечно. Мы хотим сломать те стереотипы, которые мешают людям правильно воспринимать мусульманскую религию. В понимании многих Ислам - это жизнь, ограниченная сплошными запретами, предписаниями. Поэтому у нас такой принцип - максимум позитива, критика в адрес кого бы то ни было исключена. Эту атмосферу я называю райской, и люди в такой атмосфере охотно приобщаются к религиозной практике. Сейчас мы переосмысливаем наработанное ранее, ищем новые форматы работы. Например, я рассматриваю шакирдов, которые сейчас обучаются в мечети, как основу прихожан, на которую могу положиться в любом деле. Есть смысл из них создать отдел дагвата (призыва). Это будет организовано в виде помощи, без навязывания и миссионерства: в больницах, школах, детских домах. Люди готовы работать в этом направлении, просто сейчас нужно нам все это обдумать и организовать их. В перспективе хотим освоить интернет-пространство. Также очень важно приобщать людей к молитвенной практике, обучать их различным молитвам. Прихожан, которые просто приходят в мечеть, чтобы дать садака, тоже необходимо постепенно приобщать к религиозной практике.

Корр.: Габдрауф-хазрат, я благодарю Вас за беседу, поздравляю Вас с юбилеем мечети Исмагила. Желаю Вам здоровья, счастья, успехов во всех Ваших делах и довольства Всевышнего Аллаха.

Беседовала Альфира УСМАНОВА

Яндекс.Метрика