Новости и события

Мавлид ан-Наби в Челябинске
Мавлид ан-Наби в Челябинске

Мавлид – один из любимых мероприятий мусульман, посвященных рождению Пророка Мухаммада (с.а.с). Мы все уже привыкли к тому, что мавлиды проводятся в самых разных форматах. Традиционным для челябинцев стал мавлид в виде концертной программы.

В этом году подобный мавлид прошел 20 января в ДК «Железнодорожников». Хотя месяц Раби аль-авваль уже прошел, организаторов мавлида это нисколько не смутило, ведь выражать свои чувства к Пророку (с.а.с) можно (и нужно) в любой день года.

В этом году театрализованная постановка «Мавлид ан-Наби - Время души», как и ожидалось, никого не оставила равнодушным. Автору сценария и режиссеру-постановщику Равилю Ренатовичу Салихжанову удалось приоткрыть неведомые для многих грани этого праздника, показывая, что мавлиды можно развивать в самых разных формах. Целью мавлида было познакомить гостей с Пророком Мухаммадом (с.а.с) и донести до каждого из них его наставления. Авторы проекта назвали программу «Время души», акцентируя внимание на ценности времени. Пророк (с.а.с) в своих наставлениях уделял этому вопросу огромное внимание. Наставления времени (Зиянурова Алина Ильшатовна) заставили слушателей задуматься о смысле жизни.

Слова Пророка (с.а.с) сходили с уст детей – воспитанников мечети Исмагила г. Челябинска в виде стихов и песнопений. Мелодичными мунаджатами растопили сердца зрителей хор учащихся при Белой мечети г. Челябинска и Ансамбль мунаджатов «Зур булэк» при мечети им Х.Юсупова г. Челябинска. Зрители были впечатлены выступлением Образцового ансамбля танца «Радуга», а вокальная студия «Дежа Вью» восхитила мунаджатом на арабском и аварском языках. Зал, затаив дыхание, слушал мунаджат «Йэ Илэхи» в исполнении Мадины Мажитовой и Анастасии Валеевой. Приятной неожиданностью для зрителей были танцы в исполнении Нели Губайдуллиной и Анастасии Кацнельсон, которые через танец передавали смысл наставлений, произносимых ведущим. Можно долго и в самых ярких красках описывать каждый номер программы. Многим понравились познавательные видеоролики, среди которых можно выделить «Удивительные факты Корана» (о математической гармонии расположения сур и аятов Корана). Поздравления и приветственные слова в адрес гостей праздника от имени муфтия РДУМ Челябинской и Курганской областей произнес помощник муфтия и имам-хатыб мечети Исмагила – Рауфан - хазрат Гафаров. Также с поздравительной речью выступил член исполкома Конгресса татар Челябинской области - Рафик Габбасович Каримов, вручив организаторам праздника подарок – огромный праздничный чак-чак.

2-х часовой праздник оставил неизгладимый след в сердцах верующих, надеемся, он вдохновил каждого гостя на новые благие дела. Хочется выразить особую признательность всем, кто прямо или косвенно участвовал в проведении данного мероприятия и конечно, всем гостям, которые украсили праздник своим присутствием!

Габдрауф-хазрат ГАФАРОВ,
имам-хатыб мечети Исмагила,
г. Челябинск

Яндекс.Метрика