Новости и события

VII Всероссийская научно-практическая конференция "Расулевские чтения: Ислам в истории и современной жизни России"
VII Всероссийская научно-практическая конференция "Расулевские чтения: Ислам в истории и современной жизни России"

6 июля 2018 года в г. Троицке состоится VII Всероссийская научно-практическая конференция "Расулевские чтения: Ислам в истории и современной жизни России".

Конференция посвящена двум великим историческим датам: 230-летию создания Оренбургского магометанского духовного собрания и 185-летию со дня рождения выдающегося религиозного деятеля, просветителя, шейха суфийского братства Накшбандийа-Халидийа Зайнуллы Расулева.

Указом Императрицы Екате-рины II от 22 сентября 1788 года в России было создано Оренбургское магометанское духовное собрание - ныне Центральное духовное управление мусульман России с центром в г. Уфе. Проект Указа по поручению Императрицы был разработан Сибирским и Уфимским генерал-губернатором бароном О.А. Игельстромом и советником Уфимского Наместнического правления Д.Б.Мертваго.

Указом Екатерины II был создан единственный орган, объединяющий всех мусульман Внутренней России и Сибири. Российские мусульмане впервые получили централизованную конфессиональную организацию.

Мусульмане России называли Екатерину II "покровительницей веры", так как благодаря ее Указу верующие получили возможность беспрепятственно строить мечети, вести религиозную и образовательно-просветительскую деятельность, четко организовать работу в мусульманских приходах.

Первым муфтием ОМДС стал Мухаметжан Хусаинов (Хусейнов, Гусейнов). Он возглавлял Духовное собрание с 1788 по 1824 годы, вплоть до своего ухода из этого мира. Муфтии ОМДС после Хусаинова: Габдессалям Габдрахимов (муфтий с 1824 по 1840 гг.); Габдулвахид Сулейманов (муфтий с 1840 по 1862 гг.); Салимгарей Тевкелев (муфтий с 1865 по 1885 гг.); Мухамедьяр Султанов (муфтий с 1885 по 1915 гг.); Мухамет-Сафа Баязитов (муфтий с 1915 по 1917 гг.); Галимджан Баруди (муфтий с 1917 по 1921 гг.); Шакир Хиялетдинов (муфтий с 1951 по 1974 гг.); Габдельбарый Исаев (муфтий с 1975 по 1980 гг.); Талгат Сафа Таджуддин (муфтий с 1980г.)

С 2012 года в г. Троицке по инициативе Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей ежегодно проводится Всероссийская научно-практическая конференция "Расулевские чтения: Ислам в истории и современной жизни России". В названии конференции - имя выдающегося религиозного деятеля, просветителя, духовного лидера российских мусульман на рубеже XIX - XX веков Зайнуллы ишана Расулева.

В этом году исполняется 185 лет со дня его рождения. Зайнулла Расулев родился в 1833 году в башкирской деревне Шарипово Тунгатарской волости Троицкого уезда. Его имя тесно связано с городом Троицк, и именно в этом городе Расулев стал "духовным королем своего народа". Он был не только религиозным деятелем, имамом 5-й Соборной мечети Троицка. Зайнулла Расулев был организатором, просветителем, теологом, мыслителем, шейхом суфийского братства Накшбандийа-Халидийа. В своих проповедях и трудах, а также в своей религиозной практике Зайнулла Расулев проповедовал мир, сострадание, веротерпимость, уважение к другим народам и верованиям, призывал людей к самосовершенствованию, проповедовал искреннюю любовь к Богу. Его серединный путь, то есть путь мудрого компромисса и равного диалога стал для нас сегодня актуальным, как никогда. Он говорил: "Вместе проявляйте иджтихад (усердие) на пути реформы и образования, служите этому пути, не враждуйте и не разделяйтесь в национальных и религиозных делах, на это я даю вам благословение". Он считал, что "у народа, исповедующего общую религию, разговаривающего на одном языке и имеющего единое происхождение, не должно быть спора ни по какому вопросу".

Одним из главных достижений Зайнуллы Расулева было открытие в 1883 году в Троицке медресе "Расулия", которое стало одним из первых новометодных и прогрессивных религиозных учебных заведений в России. В 1919 году прославленное медресе было закрыто. И вот, спустя 99 лет со дня закрытия, возрожденная "Расулия" вновь открывает свои двери для шакирдов.

6 июля 2018 года, в день проведения VII "Расулевских чтений", в г. Троицке состоится торжественное открытие медресе "Расулия". Духовные и образовательные традиции, заложенные великим шейхом Зайнуллой Расулевым, продолжают и сегодня жить и приносить пользу людям и обществу. Троицк и весь Южный Урал чтят великого Расулева. Его именем названа одна из мечетей г. Троицка. Всероссийская конференция, которая стала уже, по сути, международной, также носит имя Расулева. На старинном мусульманском кладбище г. Троицка сооружен мемориальный комплекс в память о выдающемся религиозном деятеле. Издаются статьи, книги, пишутся студентами дипломные работы. Зайнулла Расулев, его дела и мысли продолжают вдохновлять мусульман идеями гуманизма, активного социального мировоззрения, духовным самосовершенствованием.

Яндекс.Метрика