Новости и события

110 лет мечети села Аминево Уйского района
110 лет мечети села Аминево Уйского района

4 августа 2018 года в селе Аминево Уйского района прошло торжественное мероприятие в честь 110-летия мечети.

Мечеть села Аминево - одна из сохранившихся исторических мечетей, которых на Южном Урале немного: в Троицке, Челябинске, Караболке Кунашакского района, в Пласте и Аминево. В честь 110-летнего юбилея мечети в селе Аминево состоялось торжественное мероприятие. На юбилей собрались практически все жители села, многие пришли вместе с детьми. К слову, для маленьких гостей праздника были организованы веселые игры на батуте.

В мероприятии приняли участие: Главный муфтий Уральского региона, председатель Духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей областей Ринат хаджи-хазрат Раев, имам-наиб Соборной мечети г. Челябинска (Ак мечеть) Рустам-хазрат Байрамов, глава Уйского муниципального района Владельщиков Вениамин Александрович, руководитель исполкома местной партии «Единая Россия» Усцелемова Ольга Егоровна, глава Аминевского поселения Сафарова Веция Хакимьяновна, представители депутата Государственной Думы Андрея Викторовича Барышева, председатель мусульманской общины Уйского молельного дома «Ислам» Гатиатуллин Зиннат Гиниятович, имам Булатовской мечети, другие представители духовенства области и района.

Радость торжества разделили и все гости праздника, прибывшие из других сел Уйского района, гости, чьи корни имеют аминевское происхожение. Праздник начался чтением суры Священного Корана «Аль-Фатиха» и поздравления с юбилеем мечети имама Динариса-хазрата Газизова. Поздравляя жителей Аминево с юбилеем мечети, Главный муфтий Уральского региона, председатель РДУМ Челябинской и Курганской областей Ринат хаджи-хазрат Раев подчеркнул: "Это одна из исторических мечетей, которая находится здесь, в Аминево. Мы видим, как аминевская мечеть возродилась, ей не дали угаснуть. Самое главное - мечеть не пустует".

Муфтий поблагодарил всех, кто построил мечеть, кто помогает сегодня в ее развитии. От имени РДУМ Ринат-хазрат преподнес в дар мечети расписной красивый шамаиль, на котором написаны суры Корана. Особые слова признательности муфтий высказал в адрес имама мечети села Аминево Динариса-хазрата Газизова. Ему была вручена благодарность «За вклад и укрепление межнационального согласия, возрождение традиционных духовных ценностей и в связи с празднованием 110-летнего юбилея мечети с. Аминево». С юбилеем мечети поздравил депутат Государственной Думы РФ, принявший активное участие в реконструкции мечети, Андрей Барышев, который вручил ценные подарки активным жителям поселения. Этой чести удостоились Сафаров Абдулла Мажитович, Батршин Наиль Хамматович и Газизов Динарис Варисович. Собравшихся на праздник односельчан и гостей приветствовал глава Уйского муниципального района Владельщиков Вениамин Александрович. "Поздравляю всех мусульман с юбилеем памятника истории и культуры областного значения, духовного центра мусульман села. Убежден, что Аминевская мечеть будет и впредь оставаться гарантом того, что духовная жизнь здесь не угасала". Глава вручил благодарность имаму мечети села Аминево Газизову Динарису Варисовичу «За вклад и укрепление межнационального согласия, возрождение традиционных духовных ценностей и в связи с празднованием 110-летнего юбилея мечети с. Аминево”.

Все выступившие отметили, что мечеть Аминево является гарантом спокойствия на селе, именно здесь звучат призывы к добру и миру, согласию и спокойствию, милосердию и миролюбию. Аминевская мечеть стала духовным, культурным и образовательным центром мусульман села. Здесь есть все для богослужения. проведения религиозных обрядов. обучения основам Ислама и даже для отдыха, есть даже кабинет здоровья и гостиница для приезжих, благоустроен двор, транслируются пятничные намазы, азаны, молитвы для села, расширено мусульманское кладбище. Установлен памятник первому жителю села Амину. Также построен загон для содержания овец и специальное помещение для заклания жертвенных животных. Все это сделано за два года под руководством Динариса-хазрата Газизова. Председатель Совета мечети и имам -хатыб Динарис-хазрат Газизов вручили ценные подарки активным прихожанам и большие торты самым активным улицам во время субботников.

Праздничная программа с национальным колоритом длилась более трех часов. Торжество украсило представление, в котором приняли участие учащиеся школы села Аминево, жители, гости. Было организовано угощение для всех участников торжества. Заранее жители всем миром напекли блинов, настряпали пирогов, булочек. Каждый желающий пил чай со сладостями. Затем участники торжества посетили кладбище, могилу предка Амина Ибрагимова, первого жителя села Аминево. Завершилось мероприятие чтением сур Корана, молитвами, собравшиеся просили Всевышнего о благополучии и процветании родного края во имя человеческого блага. Совет местной мусульманской организации - махалля № 945, село Аминево

Яндекс.Метрика