Новости и события

В добрый путь, шакирды!
В добрый путь, шакирды!

4 сентября 2018 года в троицком медресе "Расулия" прозвенел первый звонок для шакирдов медресе.

14 учеников на базе 9-11 классов стали первым набором в это вновь открывшееся религиозное учебное заведение. Торжественное открытие отреставрированного и восстановленного здания медресе состоялось 6-го июля этого года в рамках Всероссийской научно-практической конференции "Расулевские чтения: Ислам в истории и современной жизни России". И вот, с началом нового учебного года, "Расулия" открыло свои двери для шакирдов, и здесь не только прозвучал первый звонок, но и прошли первые уроки.

В торжественном мероприятии приняли участие учащиеся медресе, преподаватели, почетные гости: Глава Троицка Александр Георгиевич Виноградов, заместитель Главы города по социальным вопросам Елена Геннадьевна Василяускене, делегация Регионального духовного управления мусульман Челябинской области во главе с муфтием, председателем РДУМ Ринатом-хазратом Раевым. Для шакирдов медресе "Расулия" в соответствии с мусульманскими и национальными традициями были сшита униформа, в которой они будут учиться. Учащиеся, все в одинаковых костюмах, стройным рядом выстроились перед зданием "Расулии", напоминая нам старинные фотографии шакирдов дореволюционного Троицка. Рядом с ними, на столике - приготовленные им памятные подарки - Кораны и четки. Первые ученики медресе волнуются, ведь все внимание приковано к ним, в том числе и СМИ. В истории и медресе, и всего Южного Урала они останутся навсегда первым набором и первым выпуском прославленного и восстановленного медресе "Расулия". И это накладывает на них огромную ответственность. Отныне за ними пристально будут наблюдать все, а значит, звание шакирда "Расулии" необходимо нести достойно. Но это потом. А пока - праздник первого звонка, как в обычной школе.

Директор медресе "Расулия" Дамир-хазрат Биткулов в своем приветствии подчеркнул, что восстановленное медресе - это не только история возрождения, но и решение одной из поставленных и первоочередных задач по созданию начальных и средних религиозных учебных центров на территории РФ. Он также выразил слова благодарности всем, кто принимал участие в восстановлении медресе.

Свой приветственный адрес направил Губернатор Челябинской области Борис Александрович Дубровский, по инициативе и при огромной помощи и поддержке которого было восстановлено медресе "Расулия". "Сегодня произошло долгожданное и значимое событие для Челябинской области и всего Уральского региона - свою образовательную деятельность начало медресе "Расулия", - сказал Борис Дубровский, - сегодня его заполнили первые студенты-шакирды. А Региональное духовное управление мусульман Челябинской области получило свою отечественную кузницу квалифицированных кадров. Уверен, что при мудром наставничестве Верховного муфтия России Талгата Таджуддина, муфтия Челябинской области Рината-хазрата Раева и директора медресе Дамира-хазрата Биткулова, всего преподавательского состава, выпускники медресе станут достойными продолжателями благородного дела ишана Зайнуллы Расулева".

Глава г. Троицка Александр Георгиевич Виноградов, поздравляя шакирдов, преподавателей и духовенство с началом учебных занятий в "Расулие", подчеркнул: "Мы все понимаем, что медресе - это не только здание. Медресе - это учебный процесс, это преподаватели и ученики. Это люди. И сегодня мне очень приятно быть на открытии полноценно работающего медресе. Сегодня первый день занятий. Мы прошли большой путь. Были сложности, но с Божьей помощью, вместе с Губернатором Челябинской области, с духовенством Челябинской области мы все преодолели".

Глава Троицка выразил надежду, что выпускники медресе "Расулия" будут прославлять и медресе, и город Троицк, а также пожелал, чтобы в "Расулие" учиться было почетно и престижно, как это было в дореволюционные годы, чтобы из стен этого учебного заведения выпускались не только имамы, но и в будущем - духовные лидеры регионов России. Александр Виноградов сердечно поблагодарил всех, кто принимал активное участие в восстановлении медресе "Расулия".

Большую роль в возрождении троицкого медресе сыграло Региональное духовное управление мусульман Челябинской области и лично муфтий Ринат хаджи-хазрат Раев. Он выразил благодарность и признательность всем, кто принял участие в этом благородном деле - Правительству Челябинской области и лично Губернатору Борису Александровичу Дубровскому, администрации г. Троицка и Главе администрации Александру Георгиевичу Виноградову, ВУЗам-партнерам, всем меценатам, строителям. Муфтий, обращаясь к собравшимся, подчеркнул: "Сегодня - исторический момент - 99 лет мы ждали этого момента. Наши шакирды сегодня приступают к обучению. Хотелось бы им пожелать успехов в приобретении полезных знаний. Вы - первые шакирды, переступившие порог этого здания. Но время летит быстро. Наступит и день выпускных экзаменов. Поэтому не тратьте время зря, цените его, приумножайте те традиции, которые заложены в традиционном Исламе".

После добрых слов поздравлений и напутствий ученикам и преподавателям первым шакирдам медресе "Расулия" были вручены памятные и ценные подарки - Священный Коран и четки. Свой подарок вручил и Конгресс татар Челябинской области. После этого торжественно прозвучал первый звонок и ученики медресе вошли в здание и сели за парты в учебном классе. Медресе очень красивое, современное, уютное, здесь есть все, чтобы успешно учиться. Первый урок назывался "Урок Коранистики. Каллиграфия". Шакирды медресе "Расулия" уже отличаются от учеников других религиозных учебных заведений. Во-первых, они все в одинаковой униформе. А во-вторых, наряду с религиозным образованием они получают и светское профессиональное, благодаря ВУЗам-парнерам. Днем они будут учиться в светском ВУЗе, а вечером - в медресе. Живут шакирды в общежитии, которое предоставлено также одним из ВУЗов-партнеров – Южноуральским аграрным университетом. Первый звонок прозвучал. Учебный год в медресе "Расулия" начался. Пожелаем его шакирдам успехов и помощи Всевышнего. В добрый путь!

Альфира УСМАНОВА

Яндекс.Метрика