Новости и события

Соборная мечеть в Селянкино открыла свои двери!
Соборная мечеть в Селянкино открыла свои двери!

22 сентября 2018 года, в Священный месяц Мухаррам, состоялось долгожданное и радостное событие - в селе Селянкино близ г. Миасса торжественно открылась Соборная мечеть - первая мечеть в Миасском городском округе.

Мечеть в Селянкино строилась долго. У истоков ее возведения стояли семьи Насыровых и Сайфутдиновых. Наверное, поэтому эту мечеть назвали "Гаиля", что означает "Семья". Основными инициаторами строительства и подготовки проекта будущей мечети стали два брата Насыровых - Эдуард Харрасович и Рустам Харрасович. Они и подарили земельный участок под строительство Дома Аллаха.

Возведение Соборной мечети началось в 2008 году, но из-за нехватки средств оно было приостановлено. Однако, уже в 2012 году, работы возобновились. Земельный участок был подарен Региональному духовному управлению мусульман Челябинской области, и с этого момента совместными усилиями, всем миром, Божий Храм был построен. Основным спонсором и строителем мечети стала строительная компания ООО "ИБК" и ее генеральный директор Валеев Фарит Ахунзянович. За свой вклад в строительство мечети он был награжден медалью ЦДУМ России "Аль-Игтисам" ("Сплоченность"), которую ему от имени Верховного муфтия России Талгата Таджуддина вручил муфтий Ринат хаджи-хазрат Раев.

Имам-мухтасиб Миасского мухтасибата, имам-хатыб мечети Селянкино Ахмад-хазрат Хасанянов также внес огромный вклад в то, чтобы Соборная мечеть была открыта. Практически с первого дня строительства он стоял во главе мусульманской общины и села, и г. Миасса, объединяя, организуя, вдохновляя людей разной национальности и разного вероисповедания на то, чтобы в их селе и их городском округе, наконец-то, была мечеть. Поэтому в день ее торжественного открытия Ахмад-хазрат сердечно поблагодарил всех, кто начинал строить мечеть, кто строил, кто все эти годы помогал в возведении Соборной мечети в Селянкино.

А мечеть получилась, действительно, прекрасная, современная, уютная. Здесь красиво все - от наружного вида до внутреннего убранства и интерьера. В этой мечети под названием "Гаиля" люди смогут не только совершать религиозные обряды, обучаться религии Ислам, но и приобщать детей и внуков к религии, потому что в такую красивую и достойную мечеть хочется приходить еще и еще.

В торжественном открытии Соборной мечети в п.Селянкино приняли участие жители поселка и г. Миасса, благотворители и спонсоры, имамы из разных городов и районов Челябинской области: Троицка, Сатки, Кусы, Кунашака, Аргаяша, Халитово, а также почетные гости: и.о. Главы Миасского городского округа Г.М. Тонких, депутат ЗСО В.У. Ургумбаев, директор муниципального казенного учреждения "Министерство культуры" Ж.Ю.Мартенс, председатель Исполкома курултая башкир "Курай" Г.Р.Волошина, депутат ЗСО, председатель Исполкома Конгресса татар Челябинской области Л.Р. Колесникова, Главный муфтий Уральского региона, председатель РДУМ Челябинской и Курганской областей Ринат хаджи-хазрат Раев.

Выступая перед собравшимися, гости сердечно поздравили всех со столь радостным и важным событием - торжественным открытием Соборной мечети в п. Селянкино, выразив надежду, что мечеть "Гаиля" станет центром притяжения всех мусульман Миасского городского округа, станет той семьей, которая объединит всех своим добром и светом. Председатель Исполкома Конгресса татар Челябинской области Лена Рафиковна Колесникова особо подчеркнула: "Я хочу, чтобы каждый входящий в эту мечеть становился близким Всевышнему, чтобы он получал душевный покой, гармонию и поддержку. Я уверена, что эта мечеть станет символом духовного единства, так как в ее строительстве принимало участие немало людей разных национальностей и разного вероисповедания".

Муфтий Ринат-хазрат Раев поздравил верующих с открытием новой мечети от имени ЦДУМ России в лице Верховного муфтия, Шейхуль-Ислам Талгата Таджуддина и от имени РДУМ Челябинской области, а также поздравил с наступлением нового 1440-го года по Хиджре. В своей речи муфтий сказал: "Эта мечеть, как и все Храмы, строилась очень долго, но оно так и должно быть. Люди должны созреть, этот Храм, в первую очередь, должен быть в сердцах наших. Не зря эту мечеть назвали "Гаиля". В Священном Коране Всевышний Аллах повелевает поклоняться только Ему Одному. А на втором месте идут родители, и в первую очередь, мать. В Исламе этому придается очень большое значение. Сказано Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): "Рай находится под ногами ваших матерей". Мечеть "Гаиля" всегда должна объединять те ценности, которые несет Ислам, мы должны передавать их подрастающему поколению".

От имени РДУМ Челябинской и Курганской областей мечети п. Селянкино были вручены ценные подарки, а самым активным помощникам в строительстве - благодарственные письма. Ленту при входе в открывающуюся мечеть торжественно перерезали: и.о. Главы Миасского городского округа Г.М. Тонких, Главный муфтий Уральского региона, председатель РДУМ Челябинской и Курганской областей Ринат-хазрат Раев и главный строитель и спонсор Ф.А. Валеев. Мечеть "Гаиля" в п. Селянкино открыло свои двери для верующих! Войдя внутрь, они совершили приветственный намаз мечети и коллективный полуденный намаз. Мечеть - это место поклонения Аллаху. С этого дня верующие могут совершать поклонения Всевышнему Создателю в одной из красивейших мечетей Южного Урала.

Альфира УСМАНОВА

Яндекс.Метрика