Новости и события

В медресе «Расулия» прошло посвящение в студенты  первого курса заочного отделения
В медресе «Расулия» прошло посвящение в студенты первого курса заочного отделения

В преддверии первой установочной сессии для студентов первого курса заочной формы обучения медресе «Расулия» по направлению подготовки служителей и религиозного персонала для религиозных организаций прошло торжественное мероприятие, приуроченное посвящению в студенты первого курса заочного отделения медресе «Расулия».

Мероприятие прошло в два этапа – 25 сентября для мужской группы и 8 октября – для женской. Всего на заочное отделение медресе в этом году поступило 24 человека в мужскую группу и 18 человек – в женскую. Всего – 42 студента. В празднике посвящения в студенты приняли участие Главный муфтий УрФО, председатель РДУМ Челябинской и Курганской областей Раев Ринат-хазрат, имам-наиб Соборной мечети Металлургического района г. Челябинска Байрамов Рустам-хазрат, директор медресе «Расулия» Биткулов Дамир-хазрат, преподаватели и студенты медресе.

Мероприятие традиционно началось с чтения сур Священного Корана и дуа. Директор медресе Дамир-хазрат Биткулов обратился к студентам с приветственным словом, поздравив их с этим важнейшим шагом в жизни, подчеркнув особое значение первой установочной сессии для дальнейшей учебы, назвав это началом начал. Всем студентам-первокурсникам заочного отделения в торжественной обстановке муфтий Ринат-хазрат Раев вручил самые ценные подарки - Кораны для дальнейшего обучения и изучения Священного Писания. Биткулов Дамир-хазрат вручил им студенческие билеты. Муфтий Ринат-хазрат Раев, обращаясь к первокурсникам с наставлениями, подчеркнул важность получения знаний, необходимости передачи полученных знаний и проявления усердия в учебе на пути Всевышнего. Все эти слова послужили для первого курса дальнейшей мотивацией их пребывания в медресе «Расулия».

После окончания мероприятия студенты задали интересующие их вопросы, поблагодарили руководство и педагогический состав медресе за теплый прием, за профессионализм и бесценный опыт во время прохождения первой для них установочной сессии. По словам директора медресе Дамир-хазрата Биткулова, для него очень важна обратная связь со студентами, их видение, мнение. Студенты дают свою оценку, свои впечатления. Поэтому состоявшийся разговор с первокурсниками очень порадовал и педагогов, и руководство РДУМ, и медресе. Все студенты очень хорошо отозвались об организации работы в медресе, учебного процесса, отношении всех хазратов к ним. Они подчеркнули заботу и внимание к студентам, особую теплую атмосферу, царящую здесь.

Несмотря на то, что первая установочная сессия длилась всего две недели, даже студенты, которые еще не умели читать, выучили арабский алфавит и уже читают по слогам. Это говорит об уровне преподавания в «Расулие». Следующая сессия для студентов заочной формы пройдет во втором семестре 2021 учебного года, всего обучение составит три года десять месяцев. Студенты второго курса и первого курса заочной формы обучения посетили старинное мусульманское кладбище в Троицке, где похоронен великий ишан Зайнулла Расулев. Также они посетили и могилу его ученика, известного в Троицке имама Абдуль-Джамиль хальфа Мансурова, который покинул этот мир в 1966 году. Студенты прочитали суру «Ясин» и дуа, посвятив эту награду всем похороненным, всем предкам. Такие мероприятия укрепляют веру, дают силу и уверенность в правильности выбранного пути, вдохновение для успешного овладения религиозными знаниями и передачи их в дальнейшем другим.

Яндекс.Метрика