Новости и события

Гуманитарный груз из Аргаяшского района отправился на Донбасс
Гуманитарный груз из Аргаяшского района отправился на Донбасс

Челябинская область активно участвует в оказании гуманитарной помощи Донбассу и его защитникам. «Все для фронта, все для победы!» - этот призыв Великой Отечественной войны актуален и сегодня. Ведь вновь, как и восемьдесят лет назад, наша страна, все ее граждане, все народы объединились, чтобы победить.

Газета «Хилял» уже много раз освещала и ратные подвиги участников СВО, и те усилия, которые жители нашего региона предпринимают, собирая и отправляя партии гуманитарного груза, чтобы помочь фронту. И вот еще один гуманитарный груз отправлен на Донбасс, в зону боевых действий.

10 марта прихожане мечети и все жители села Кулуево Аргаяшского района торжественно проводили гуманитарный груз, который отправится в Марьинку, туда, где сейчас идут самые ожесточенные бои. Груз повезли военнослужащие – участники СВО, которые приехали с фронта специально, чтобы доставить его до места назначения. Это – житель Кулуево Фаниль Зиннуров и его сослуживец Максим Вайнгардт. Жители Аргаяшского района щедро и активно помогают фронту, своим ребятам, которые там воюют.

В этот раз инициативная группа сел Яраткулово и Кулуево собрали благотворительные средства на особый груз: они купили УАЗик и наполнили его необходимыми для боевых действий и жизни солдат предметами. Это: генератор, различные инструменты, топоры, гвозди, бензопилы, медикаменты, газовые баллоны, газовые обогреватели, продукты. Даже школьники приняли участие в столь нужном деле. Так, дети Яраткуловской средней школы своими руками изготовили окопные свечи – 11 коробок. Региональное духовное управление мусульман Челябинской и Курганской областей и Соборная мечеть № 129 Челябинска (Ак мечеть) закупили для солдат продукты, консервы, теплую одежду, обувь, свечи, газовые плиты.

Средства собирали все - от мала до велика, кто сколько сможет: простые жители, прихожане мечетей, редакция районной газеты «Восход», родители и дети детского сада, учителя и школьники, фермер и меценат Марат Рафкатович Камалов. Большую роль в объединении людей вокруг помощи Донбассу играет мечеть села Кулуево и лично преподаватель основ Ислама при мечети Кария-ханум Зиннурова. Наверное, поэтому и провожали почетный груз именно из этой мечети. В торжественных проводах приняли участие глава Яраткуловского сельского поселения Ильгиз Хафизович Туктаров и глава Кулуевского сельского поселения Акрам Кунтуарович Альмухаметов; Главный муфтий УрФО, председатель РДУМ Челябинской и Курганской областей Ринат хаджи-хазрат Раев, руководитель администрации РДУМ Марат Назипович Сабиров, предприниматель и фермер Марат Рафкатович Камалов, главный редактор газеты «Восход» Римма Бареевна Хибатуллина; имам-мухтасиб Аргаяшского района Ильмир-хазрат Кучугулов, имам-хатыбы мечетей района, прихожане, жители Кулуево.

 

Перед напутствием и пожеланиями солдатам, отправляющимся с гуманитарным грузом на фронт, прозвучали суры Священного Корана и молитвы за победу, за жизни наших солдат. Все молились Всевышнему и просили у Него помощи. Со словами благодарности военнослужащим, всем жителям Аргаяшского района и всей страны, с напутствиями выступили гости и участники этого меджлиса.

Муфтий Ринат-хазрат Раев напомнил слова Посланника Аллаха (с.г.в.) о том, что «защита Отечества есть частица веры». «Родину дал Всевышний, и ее надо оберегать и защищать. Священный долг – защищать Родину. Это – повеление Всевышнего Аллаха. Настоящий джихад – это защита Отечества, а настоящие шахиды – те, кто пал за Родину», - сказал муфтий. Глава Кулуевского сельского поселения Акрам Кунтуарович Альмухаметов отметил: «В эту трудную для всей страны минуту Аргаяшский район объединился и показал, что мы все вместе». А меценат Камалов Марат Рафкатович призвал: «Где бы ни были, мы должны оставить свой яркий след. И мы должны разгромить фашистов»! Имам-мухтасиб Аргаяшского района Ильмир-хазрат Кучугулов, который в феврале этого года сам лично отвозил гуманитарный груз на Донбасс, заверил, что если будет надо, если призовет Родина, то все священнослужители, все имамы пойдут на фронт без колебаний. Все выступающие, весь народ выразили уверенность в скорой победе и пообещали продолжить собирать благотворительные средства для помощи фронту. И уже во время меджлиса люди начали собирать средства для следующих благотворительных грузов. Они планируют купить для фронта квадроцикл и автомобиль «Урал».

Провожая солдат на Донбасс, люди желали им вернуться домой живыми и с победой. Конечно, все волнуются за их судьбу, за жизни всех, кто сейчас на передовой ведет жестокий бой с врагом. Страна и ее народ не оставляют своих солдат, помогают. Аргаяшский район делает очень много для этого. И другие районы Челябинской и Курганской областей также отправляют гуманитарные грузы в зону СВО. Каждую пятницу мечети собирают пожертвования от прихожан. Аргаяшский район, Сосновский район, Магнитогорск, Челябинск, Копейск, Курганская область – все принимают участие в столь нужном и благом деле. Так, 10 и 19 марта гуманитарные грузы на Донбасс отправились из мечети № 748 с. Нугуманово Кунашакского района РДУМ Челябинской области и из мечети с. Султаево Сосновского района РДУМ Челябинской области. На собранные прихожанами мечетей благотворительные средства были куплены автомобиль «Нива», тушенка и теплые вещи.

Российские мусульмане всегда были патриотами своей Отчизны. Вспомним Отечественную войну 1812 года и Северных Амуров, Великую Отечественную войну и Габдрахмана Расулева, генерала Шаймуратова, Александра Матросова и многих других героев. И сегодня в столь трудный для России час мусульмане плечом к плечу со всем народом встали на защиту Родины. И то, что батальон Шаймуратова сегодня возродился, и его воины сражаются на Донбассе – это яркий пример того, что история повторяется, это яркий символ подвигов мусульман России во имя ее свободы и процветания.

Альфира УСМАНОВА

Яндекс.Метрика