Новости и события

IV Международная ХII Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» пройдет в Троицке 7 и 8 июля. Накануне мероприятия председатель Общественного фонда «Южный Урал» Гаяз Самигулов рассказал о значении Конференции и работе своей научной секции в рамках мероприятия.
Общественный фонд «Южный Урал», возглавляемый Гаязом Самигуловым, активно помогает в организации и проведении «Расулевских чтений» и выступает в качестве партнера Конференции.
«Расулевские чтения – очень хороший повод поговорить о разных вопросах истории ислама, межконфессиональных отношениях, формировании образовательных систем и управленческих структур, – отметил председатель Общественного фонда «Южный Урал», старший научный сотрудник Научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ, кандидат исторических наук Гаяз Самигулов. – Причём Конференция может стать платформой для презентации исследований не только на местном материале, но и гораздо шире. Собственно, это уже сейчас понемногу реализуется. И в качестве примера могу привести секцию «Ислам и христианство между Востоком и Западом в исторической ретроспективе».
Модератором именно этой научной секции в рамках предстоящих «Расулевских чтения» выступит Гаяз Хамитович. Эксперт подробнее рассказал, какие интересные темы и какая проблематика будут рассматриваться в этой части научной программы.
В рамках секции, по словам ученого, выступят специалисты столичных научных центров и исследователи из Челябинской области и соседних регионов, Республики Казахстан. «Часть докладчиков не нуждается в особом представлении, по крайней мере, для специалистов, – пояснил Гаяз Самигулов. – Это Илья Владимирович Зайцев, заместитель директора Музея Востока (Москва); Жаксылык Муратович Сабитов, директор Научного института изучения улуса Джучи (Астана); Ахмет Аминович Ярлыкапов (МГИМО, Москва); Андрей Васильевич Беляков, Институт Российской истории РАН (Москва); Роман Юлианович Почекаев, Высшая школа экономики (СПб). Тематика их докладов достаточно широка хронологически – от сочетания Ясы Чингиз-хана и Шариата в тюрко-монгольских государствах и темы суфийских тарикатов в улусе Джучи до создания первой мечети на Ямале. Практически отдельный блок составят доклады об истории суфизма. И здесь стоит отметить тему, заявленную Ильей Владимировичем Зайцевым. Он будет рассказывать о неожиданной ипостаси хорошо известного персонажа нашей истории – Николая Михайловича Чернецова. Мы знаем его как историка Оренбургской епархии, краеведа, человека, воссоздавшего Челябинский губернский архив после революции, но оказалось, что он занимался и переводом суфийских текстов. Его переводы не были изданы, и сейчас идёт работа по подготовке их публикации».
«На самом деле практически все доклады обещают быть достаточно интересными и тем, кто интересуется историей ислама и просто историей. Будет, что почерпнуть для себя», – резюмировал ученый.
Напомним, что XII Всероссийская IV Международная научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» пройдет в Троицке 7 и 8 июля.
Мероприятие проводится при поддержке Губернатора Челябинской области. Организаторами выступают: Федеральное агентство по делам национальностей, Центральное духовное управление мусульман России, Ассамблея народов России, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Общественный фонд «Южный Урал», Челябинский государственный университет, администрация города Троицка, АНО «Центр социально-экономического развития «Инициатива».
Познакомиться с программой можно на сайте: https://rasulev.ru/