Новости и события

"Расулевские чтения: Ислам в истории и современной жизни России"
"Расулевские чтения: Ислам в истории и современной жизни России"

7 июля 2023 года в г. Троицке состоялась IV Международная и XII Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: Ислам в истории и современной жизни России», посвященная 190-летию со дня рождения великого религиозного деятеля, просветителя Зайнуллы ишана Расулева, 140-летию медресе «Расулия» и 235-летию Центрального духовного управления мусульман России.

Знаменательно, что в этом году главная тема научно-практической конференции звучала так: «Традиционные конфессии на защите Отечества и духовных ценностей».

В форуме приняли участие представители 21 страны – Евразии, Латинской Америки, Египта, Ирака, страны Ближнего Зарубежья – Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, представители многих регионов России.

По традиции, ранним утром гости и участники конференции посетили старинное мусульманское кладбище Троицка и почтили память Зайнуллы Расулева, прочли аяты Священного Корана и дуа за упокой его души.

Пленарное заседание «Расулевских чтений» стало для его участников не просто деловой встречей и обсуждением актуальных проблем, но и своего рода ответом на волнующие сегодня, в этой непростой для страны ситуации, вопросы.

К участникам форума с приветственными словами обратились почетные гости конференции. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, отметив важность и ценность «Расулевских чтений» для решения многих важных проблем развития общества, отметил, что эта конференция даст большой стимул для продвижения наших традиционных ценностей, как и в прошлые годы, ее итогом станут решения, необходимые для достижения межконфессионального и межнационального мира и согласия. «Сейчас, когда Россия подвергается беспрецедентному давлению со стороны недружественных государств, очень важно обеспечить сплоченность и единство общества, не допустить идейно-политического раскола, в том числе по национальному или религиозному признаку. Эта работа в Челябинской области носит системный характер», - сказал Алексей Текслер. Губернатор от всего сердца поздравил Верховного муфтия России Талгата Сафа Таджуддина с 50-летием его духовного служения и вручил ему награду «За благое дело».

 

 

Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин ежегодно принимает участие в работе «Расулевских чтений». Шейхуль-Ислам приветствовал участников конференции, отметив ценность таких встреч. Он сказал, что каждая встреча – это тоже хадж ради довольства Всевышнего Аллаха, потому что идея хаджа – это единство рода человеческого. Талгат Сафа Таджуддин особо подчеркнул важность духовно-нравственного воспитания, духовно-нравственного возрождения, роль родителей в воспитании детей, говорил об испытаниях, которые проходит сейчас Россия. «Межнациональные и межконфессиональные мир и согласие – это стержень нашей жизни, - сказал Верховный муфтий, - упрочить наше единство и согласие, взаимопонимание и доверие друг к другу. Если бы этого доверия не было, то наши имамы, батюшки, наши воины на фронте не могли бы противостоять. От того, как мы будем относиться друг к другу, понимать друг друга, зависит, насколько будет отсрочен Конец Света».

Верховный муфтий России Талгат Сафа Таджуддин вручил Губернатору Челябинской области Алексею Текслеру Благодарственное письмо ЦДУМ России.

Профессор Амманского международного университета, потомок Пророка Мухаммада (с.г.в.), Шейх Абдурраззак Абдуррахман Ассаиди выразил особое восхищение и любовь к России. «Россия – это прекрасный сад, - сказал он, - в котором находятся разные красивые цветы с разными благоуханиями». Говоря о беспрецедентном, шокирующем сожжении Корана в Швеции, Шейх остановился на том, как Священный Коран призывает мусульман с почетом и уважением относиться ко всем вероисповеданиям и ко всем Божьим Писаниям. «Мы в арабских странах написали заявление – воззвание, в котором выразили благодарность господину Владимиру Владимировичу Путину – Президенту Российской Федерации, который взял на руки Священное Писание мусульман и прижал его к своей груди, и осудил сожжение Корана в Швеции», - сказал Абдурраззак Ассаиди.

В пленарном заседании также выступили: Митрополит Челябинский и Миасский Алексий, профессор политологии Каирского университета, член Египетского совета по международным делам Нурхан Эль-Саед, Полномочный представитель Всемирной исламской лиги в РФ Ельюссеф Ахмад Файсал, советник по международным вопросам Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Магомедбашир Албогачиев, заместитель Генерального директора Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Назиржон Насибжонович Абдулганиев.

В ходе пленарного заседания состоялись вручения подарков и наград. Верховный муфтий России Талгат Сафа Таджуддин и Губернатор ЧО Алексей Текслер торжественно вручили 21 выпускнику медресе «Расулия» дипломы об окончании этого учебного заведения. Благодарственными письмами Губернатора ЧО были награждены директор медресе Дамир-хазрат Биткулов и преподаватели. Благодарственным письмом Губернатора ЧО и медалью ЦДУМ России «Аль-Игтисам» (Сплоченность) награжден ученый-краевед, историк Рауф Назипович Гизатуллин. Награду также получил победитель конкурса исполнителей произведений устного народного творчества и образцов духовного наследия мусульманских народов «Мунаджат».

Но самым красочным и почетным подарком стало панно, выполненное златоустовскими мастерами, с тестом Обращения муфтия Габдрахмана Расулева к мусульманам страны сражаться, не жалея себя, за освобождение Родины от фашистских захватчиков. В память об этом историческом событии Региональное духовное управление мусульман Челябинской и Курганской областей подарило панно Верховному муфтию России Талгату Таджуддину и Губернатору ЧО Алексею Текслеру. Панно вручил Главный муфтий УрФО, председатель РДУМ Челябинской и Курганской областей Ринат-хазрат Раев. «Обращение Габдрахмана Расулева подняло дух народа и сыграло огромную роль в мобилизации мусульман и их вкладе в победу Красной Армии. Обращение символизирует наше единство, готовность бескорыстно служить Отечеству в самые сложные времена», - сказал Ринат-хазрат.

 

 

С каждым годом усиливается научная составляющая «Расулевских чтений». Всего в рамках форума работало 5 секций, на которых прозвучало более 70 научных докладов. Традиционно прошла встреча с Шейхом Абдурраззаком Ассаиди.

На следующий день, 8 июля, участники и гости «Расулевских чтений» приняли участие в Областном Сабантуе, который прошел в д. Норкино Аргаяшского района.

Яндекс.Метрика