Новости и события
Пророк Мухаммад (с.г.в.) родился в Мекке 12 апреля 571 года Миляди, в год Слона, в понедельник. Он рос сиротой. Отец Абдаллах (р.а.г.) умер еще до рождения Мухаммада (с.г.в.). Маленького Мухаммада (с.г.в.) мать Амина (р.а.г.) по традициям племени Курайш отдала в пустыню, в племя Бани Саади кормилице Халиме (р.а.г.). Амина забрала сына только, когда ему исполнилось пять лет. Когда Мухаммаду (р.а.г.) было шесть лет, он вместе со своей матерью посетил могилу отца, и это усилило милосердие в его сердце. Амина (р.а.г.) на обратном пути домой умерла, и Мухаммад (с.г.в.) остался сиротой.
Осиротевшего мальчика взял к себе его дед Абдуль-Муталлиб (р.а.г.). До восьми лет Пророк (с.г.в.) жил с дедом, но Абдуль-Мутталиб покинул этот мир, и после его смерти Мухаммад (с.г.в.) переехал в дом своего дяди Абу Талиба (р.а.г.).
События рождения последнего Пророка и Посланника Аллаха (с.г.в.) являются для нас полезными уроками, ведь все, что произошло до рождения, во время рождения и после – это Предопределение Всевышнего Аллаха, это мудрость Его и Свет, который повел Его Посланника (с.г.в.) по жизненному пути, и который ведет каждого верующего мусульманина.
Рождение Пророка Мухаммада (с.г.в.) стало чудом от Всевышнего Творца. Из чрева своей матери он осветил дворцы. Падение четырнадцати башен в городе Мадаин, разбившиеся идолы в Каабе, тушение огня, которому поклонялись волхвы, ярчайшая звезда в небе – эти чудеса подобны объявлению от Господа миров, что они являются признаком того, что происходит нечто великое, и что все миры, вся Вселенная находятся на пути принятия Пророка (с.г.в.) этих миров. И то, что произошло при рождении Пророка (с.г.в.), то происходит с теми верующими, которые верны Всевышнему и Всемогущему Аллаху, и если их жизнь, их служение были только ради Аллаха. Чудеса, знамения, сокровенное, знаки от Господа – все это сопровождает тех, кто возвеличивает Слова Истины.
Еще одно событие, которое показывает чудо рождения Пророка (с.г.в.) – это перемена, произошедшая с кормилицей Халимой (р.а.г.) после того, как она приехала с Мухаммадом (с.г.в.) в Бани Саади. Все кормящие матери отвергли Посланника Аллаха (с.г.в.), потому что он был сиротой, а она была рада взять его к себе. После этого в Бани Саади стало много зеленых пастбищ, молоко щедро лилось из груди Халимы. Аллах после долгих страданий от бедности и засухи дал и Халиме, и всему племени баракат, щедрое вознаграждение. Почему Мухаммад (с.г.в.) вырос сиротой?
В 93-й суре Священного Корана «Ад-Духа» Всевышний Аллах обращается к Своему Пророку (с.г.в.): «…Разве Он не нашел тебя сиротой и не дал тебе приют? Он нашел тебя заблудшим и повел прямым путем. Он нашел тебя бедным и обогатил…» (сура «Ад-Духа»; 6-8).
Эта сура является величайшим доказательством того, что настоящее убежище, кров, приют Пророка (с.г.в.) могли быть только защита Аллаха, Его любовь и забота о нем. И это – следующий урок для нас: только у Всевышнего Аллаха – защита и убежище, и если Он находит нас потерянными, то направляет к Свету Истины и спасению от заблуждения. Всевышний Аллах избрал для Своего Посланника (с.г.в.) именно такое воспитание, без отца и без матери, чтобы он принял на себя только заботу Одного Аллаха. Всемогущий Творец готовил Мухаммада (с.г.в.) к очень трудной миссии, которая не по силам тем, кто вырос в условиях обычного воспитания.
То, что с приходом в этот мир Пророка и Посланника Аллаха (с.г.в.) даже высохшие пастбища озеленились, является еще одним доказательством того, что Пророк (с.г.в.) дарует жизнь нашим сердцам, учит и вдохновляет нас своим примером беззаветного служения Всевышнему Аллаху. Верующие нуждаются в Пророке (с.г.в.), они идут за ним по Прямому пути.
Символично, что именно в дни месяца Рабигуль-Авваль, месяца Маулид, в медерсе «Расулия» г. Троицка состоялось торжественное вручение студенческих билетов первокурсникам.
С приветственным словом к новым студентам медресе обратился директор этого прославленного учебного заведения Дамир-хазрат Биткулов, напомнив о важности и ценности приобретения религиозных знаний на примере Пророка Мухаммада (с.г.в.). Преподаватель медресе Ильяс-хазрат Мухаметшин выступил с докладом на тему: «Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, как истинный пример для мусульман». Шакирды очного отделения медресе исполнили мунаджат «Таляаль Бадру алайна» - традиционный мусульманский нашид, который сочинили и спели жители Медины (ансары), выражая радость от встречи с Пророком Мухаммадом (с.г.в.), когда он прибыл в Медину.
В торжественном вручении студенческих билетов новым шакирдам медресе «Расулия» принял участие учредитель медресе, Главный муфтий УрФО, председатель РДУМ Челябинской и Курганской областей Ринат хаджи-хазрат Раев.
Муфтий поздравил первокурсников с благословенным месяцем Рабигуль-Авваль и значимым событием для шакирдов – началом нового учебного года. В торжественной обстановке Ринат-хазрат вручил новым студентам студенческие билеты и именные Кораны. Получив студенческие билеты в благословенный месяц Маулид, проникнувшись духом священного пути Посланника Аллаха (с.г.в.) во имя Всевышнего Творца, ради победы религии Ислам над многобожием, первокурсники медресе «Расулия» будут и дальше нести это сокровище не только в годы учебы в медресе, но всю свою жизнь, с искренним сердцем служа Вере, народу и своей Отчизне.