Новости и события

Свет нового Дома Аллаха
Свет нового Дома Аллаха

15 октября 2023 года в деревне Мавлютова Аргаяшского района Челябинской области торжественно открылась новая мечеть. Это уже 26-я мечеть в Аргаяшском районе, альхамдулиллях! Все больше людей нуждаются в религии Ислам и в вере во Всевышнего Творца, все больше становится Домов Аллаха, где мусульмане находят успокоение и свет своей душе.

Несмотря на прохладный пасмурный день, вся деревня Мавлютова собралась на праздник. Ведь люди с нетерпением ждали новую мечеть, с любовью и трепетом строили ее всем миром. У истоков строительства мечети стояли старейшина Закария Мавлютов, его помощница Маулия Мустафина и Закей Халилов.

В 2012 году был заложен фундамент будущей мечети в месте, где рядом когда-то стояла историческая мечеть. Сохранились лишь краткие сведения об истории дореволюционных мавлютовских мечетей. Так, документ из переписи 1859 года гласит: «Оренбургская губерния Челябинского уезда, 9 башкирского кантона, 6 юрты 204 мужск. пола, 191 женского». Также по документам в Мавлютова было 2 мечети: 1-я соборная мечеть, куда приходом были причислены Большое Бутуково и Малое Бутуково, и 2-я соборная мечеть, год постройки неизвестен. Из метрических книг 1861, 62, 71, 76 г. указным муллой был Шахмурад Абдуллит улы. В 1869 г. указным муллой был Абдулла улы, Ахмаджан улы, муэдзин – Сабит Абдуманан улы. В 1877, 80, 85, 87 г. указной имам – мулла Сулейман Абдулитов и Ахмаджан Абдулитов.

Какая из этих двух мечетей стояла рядом с местом новой мечети – неизвестно. Но сама история этого факта глубоко символична. Новая мечеть Мавлютова построена на историческом, намоленном месте, где традиции, заложенные предками, дают силы, укрепляют веру жителей деревни.

Архитектурный проект будущей мечети был разработан меценатом, директором производственно-строительной фирмы «Нур» Галимьяном Гильфановичем Аминевым. Его усилиями также были возведены стены и несущие конструкции. Общая площадь новой мечети – 255 кв. м. Общая площадь застройки - 306 кв. м. На прилегающей территории в ближайшее время планируется строительство детской площадки.

Конечно, без усилий всех жителей деревни Мавлютова невозможно было бы возвести столь большую и красивую мечеть. Все члены общины, прихожане, спонсоры внесли свой вклад в это благое дело. Новая мечеть в деревне Мавлютова воздвигнута с душой, поэтому она получилась очень просторная, красивая, удобная, где предусмотрено все: и молельный зал, и учебные классы, и тахаратные. Пожалуй, это самая большая мечеть, построенная в последнее время.

Несмотря на то, что торжественное открытие мечети состоялось 15 октября 2023 года, мечеть, еще недостроенная, действовала все эти годы. Здесь отмечались все мусульманские праздники, здесь служили имамы: до 2017 года – имам Гамир-хазрат Губайдуллин; с 2017 по 2019 годы – имам Эмиль-хазрат Бурханов; с 27 апреля 2019 года при народной поддержке имамом назначен Хабулла-хазрат Сагитов. Именно с назначением Хабуллы-хазрата мечеть начала активно строиться.

Праздник торжественного открытия Дома Аллаха в Мавлютова начался с чтения сур Священного Корана и дуа в исполнении имам-наиба Соборной мечети № 129 г. Челябинска (Ак мечеть) Далер-хазрата. Почетные гости праздника поздравили жителей Мавлютова со столь важным и радостным событием и обратились с приветственным словом.

Глава Аргаяшского муниципального района Игорь Викторович Ишимов назвал это событие знаковым, пожелав всем мирного неба над этой землей. «Мечеть дает возможность нам прийти и сказать спасибо Богу, - сказал он, - это хорошо, когда мы продолжаем веру, которую нам оставили предки. Главное – сохранить чистоту нашей веры».

От имени Правительства Челябинской области с великим праздником жителей и гостей Мавлютова поздравил начальник отдела по реализации национальной политики Управления общественных связей Андрей Владимирович Резепин. Он подчеркнул, что мечеть построена на намоленном месте, построена всем миром, всем народом. И эта мечеть станет поводом гордиться деревней, ее историей и культурой.

Главный муфтий УрФО, председатель РДУМ Челябинской и Курганской областей Ринат хаджи-хазрат Раев, поздравив жителей Мавлютова, напомнил, что название их деревни связано с праздником Маулид – днем рождения Пророка Мухаммада (с.г.в.). «Символично, - сказал муфтий, - что и открытие новой мечети пришлось на последний день месяца Рабигуль-Авваль, месяца Маулид. Мечеть будет не только местом поклонения Всевышнему Аллаху, но и просветительским центром. Она будет звать к добру и миру. Посланник Аллаха (с.г.в.) говорил: «Кто построит Храм Божий, тому Аллах воздвигнет дворец в Раю». Это является садака –джария, то есть нескончаемая садака, которая остается и после ухода человека из этого мира».

Муфтий Ринат-хазрат Раев вручил мечети Мавлютова флаг ЦДУМ, электронный Коран на 9 языках, шамаил, а также благодарственные письма РДУМ самым активным участникам и спонсорам строительства мечети. А таких оказалось так много, что наградили практически всю деревню. По словам муфтия, такое количество грамот и благодарственных писем еще не приходилось вручать.

Имам-хатыб мечети Мавлютова Хабулла-хазрат, обращаясь к жителям родной деревни, от всего сердца поблагодарил всех, кто помог в строительстве, сказав: «Вашими усилиями, всем миром построена эта мечеть».

В этот знаменательный день жителей Мавлютова поздравили и другие гости: председатель Совета депутатов Зиля Рашитовна Хамидуллина; имам-мухтасиб Аргаяшского района Ильмир-хазрат Кучугулов; представитель РБ в Челябинской области Альфир Зуфарович Баимов; имамы мечетей Челябинской области. Праздник украсили выступления фольклорного вокального коллектива «Маулит мондары».

Право торжественно перерезать ленту было дано главе Аргаяшского района Игорю Ишимову, муфтию Ринату хаджи-хазрату Раеву и имам-хатыбу мечети Хабулле-хазрату Сагитову.

Под такбир «Аллаху акбар!» все участники прадника вошли в новую мечеть. Здесь верующие совершили коллективный полуденный намаз. «Аллаху акбар!» звучит в стенах новой мечети, и верующие мусульмане с искренним сердцем и покаянием склоняют головы в земном поклоне перед Величием Всевышнего Творца, благодаря за все дары и за прямой путь, которым Он одарил нас. Рядом с взрослыми в стройных рядах молящихся – дети, и это вселяет радость и надежду, что новая мечеть имеет светлое будущее, что она не будет пустовать. И не погаснет свет веры в Мавлютова.

После намаза, отдавая дань Священному месяцу Рабигуль-Авваль, месяцу Маулид, муфтий Ринат-хазрат Раев обратился к присутствующим с проповедью, посвященной Маулиду, достоинству салаватов, нашей любви к Пророку Мухаммаду (с.г.в.). Закончился праздник исполнением маулидов и салаватов в честь нашего Пророка (с.г.в.).

Жители деревни Мавлютова были очень рады открытию в своей деревне новой мечети, их лица светились счастьем. Вся деревня – как одна большая дружная семья. Все вместе возводили Божий Храм, вместе отметили и ее открытие. Щедрость, доброта – это все о них, о тех, кто живет в Мавлютова, кто пришел на этот праздник. Свет Ислама, свет новой мечети – это свет будущих поколений мусульман, которые продолжат после нас прямой путь, проложенный нашими предками. Пусть азан и молитва звучат в этой мечети вплоть до Судного Дня! Амин!

Альфира УСМАНОВА

Яндекс.Метрика