Новости и события

Акмуллинские чтения
Акмуллинские чтения

Ежегодно, вот уже в третий раз, в г. Миассе проходит научно-практическая конференция «Акмуллинские чтения», посвященная жизни, творчеству и духовному наследию великого башкирского поэта, просветителя, мыслителя, педагога Мифтахетдина Акмуллы.

Настоящее имя Акмуллы – Мифтахетдин Камалетдинович Камалетдинов. Он родился 14 (27) декабря 1831 года в Туксубаево Белебеевского уезда Оренбургской губернии. Акмулла – великий представитель башкирской поэзии 19 века, оказавший огромное влияние на развитие литературы и просвещения сразу трех народов – башкирского, татарского и казахского. Именно казахи дали Мифтахетдину второе имя – Акмулла, то есть чистый, светлый мулла.

Жизнь поэта была трудной, путь его был тернистым. Но он не останавливался ни перед чем, чтобы выполнить свою миссию поэта, несущего людям правду, веру в Бога и призыв к просвещению. Трагичен и уход Акмуллы из этого мира. В октябре 1895 года он погиб от рук разбойников недалеко от Миасского завода. Похоронен поэт на мусульманском кладбище в г. Миассе.

Ежегодно поэты, писатели, ученые, общественные деятели Южного Урала, Республик Башкортостан, Татарстан и Казахстан приезжают в Миасс, чтобы почтить память выдающегося человека, прославившего своей жизнью и творчеством сразу три народа. И в этом объединении заключена великая мудрость Акмуллы, как мыслителя и философа.

Организаторами «Акмуллинских чтений» выступили: Администрация Миасского городского округа при поддержке Правительства Челябинской области, РДУМ Челябинской области, Конгресс татар Челябинской области, Челябинская областная организация «Башкирский курултай».

В конференции «Акмуллинские чтения» выступили почетные гости, которые обратились к участникам форума с приветственной речью. Так, председатель Собрания депутатов Миасского городского округа Дмитрий Проскурин отметил, что с именем Акмуллы в Миассе многое связано: это и экспозиция в Миасском музее, и книжные выставки в городской библиотеке, и проведение «Акмуллинских чтений», да и могила великого поэта находится именно в Миассе.

Главный муфтий УрФО, председатель РДУМ Челябинской и Курганской областей Ринат хаджи-хазрат Раев, проведя параллель между «Акмуллинскими чтениями» и «Расулевскими чтениями», отметил, что подобные проекты оживляют все общество, меняются под влиянием этих форумов даже города, закладываются основы положительных изменений в культуре, духовности, литературе. Муфтий напомнил, что одним из решений конференции «Акмуллинские чтения», состоявшейся в прошлом году, был проект по закладке в Миассе, на месте старого минарета, сквера, где бы были представлены наставления (насихаты), стихи Мифтахетдина Акмуллы. Это была бы большая польза для людей, особенно для подрастающего поколения.

«В основе назиданий Акмуллы, - сказал муфтий, - Священное Писание и Сунна Пророка Мухаммада (с.г.в.). Во всех Божьих Писаниях – Вера во Всевышнего Аллаха, любовь к Аллаху и любовь к ближнему. Именно это и легло в основу поэзии Акмуллы».

К участникам конференции обратились также: Благочинный Миасского городского округа протоирей отец Георгий, заместитель руководителя Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар, начальник комитета по национальному образованию, культуре и спорту Разиль Зиннатуллин, председатель Исполкома Башкирского курултая Челябинской области Морис Юсупов, председатель Казахского общественного центра «Азамат» Жадгер Нурумов, научный консультант Конгресса татар Челябинской области Луиза Алмаева.

В ходе конференции было подписано соглашение о культурном сотрудничестве между Национальным музеем Республики Башкортостан и краеведческим музеем г. Миасса. Научная часть конференции «Акмуллинские чтения» затронула интересные и актуальные темы, касающиеся жизни и творчества Мифтахетдина Акмуллы. Среди представленных научных докладов: «Мифтахетдин Акмулла – яркий представитель башкирской литературы» (председатель Союза писателей РБ Айгиз Баймухаметов); «О проводах в последний путь Мифтахетдина Акмуллы» (д.ф.н., гл. научный сотрудник Центра энциклопедистики института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ Рамил Исламов); «Новонайденные материалы, связанные с биографией и творчеством Акмуллы» (д.ф.н., заведующий отделом литературоведения Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН Минигали Надергулов).

Работа конференции была продолжена в секциях: литературная секция «Наследие Мифтахетдина Акмуллы» и историческая секция «Мифтахетдин Акмулла и его эпоха», где выступили башкирские и татарские писатели, поэты, литературоведы и историки РБ, РТ и Челябинской области. В этот день участники и гости форума посетили могилу Мифтахетдина Акмуллы на мусульманском кладбище г. Миасса, где вознесли молитву за упокой души великого человека и поэта, чья жизнь и творчество было посвящено народу, его будущему, его процветанию и счастью.

Альфира УСМАНОВА

Яндекс.Метрика