Новости и события

Участие в V Международной XIII Всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» приняли более 900 ученых, богословов и общественных деятелей из 22 стран.
В связи с тем, что 2024 год был объявлен Президентом РФ Годом Семьи, главной темой нынешнего форума стали «Семейные и религиозные традиции как основа безопасности».
Вместе с тем, много внимания на конференции было уделено и молодежи. Так, впервые в рамках конференции состоялся I молодежный межрелигиозный (православно-мусульманский) тренинг «Урал – территория мира и согласия». Тренинг начал свою работу 4 июля в Челябинске и дал старт всем мероприятиям, а 5 июля «Расулевские чтения» продолжились научной конференцией в Троицке.
На торжественной церемонии открытия гостей и участников приветствовал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Глава региона отметил, что форум юбилейный в статусе международного и посвящен Году семьи: «Тема нашей конференции – «Семейные и религиозные традиции как основа безопасности страны». Эта тема выбрана не случайно, год объявлен Указом Президента России Годом семьи. Это в полной мере отражает глубокое понимание того, что мир и гармония в обществе начинаются с семейного уклада. Именно в семье закладываются базовые ценности взаимоуважения и взаимопомощи, духовности и милосердия, трудолюбия и патриотизма, достоинства и ответственности. И эти идеалы разделяют представители всех традиционных конфессий нашей большой страны».
Губернатор напомнил, что в Челябинской области каждый год появляются новые храмы и мечети. Накануне с участием почетных гостей форума во главе с Председателем Центрального духовного управления мусульман России, Верховным муфтием Шейх-уль-Исламом Талгатом-хаджи-хазратом Таджуддином торжественно открылась соборная мечеть в Еткуле. Служить в ней будут выпускники единственного на Урале троицкого медресе «Расулия».
Богатое духовное наследие Зайнуллы Расулева из года в год собирает в Троицке все больше участников «Расулевских чтений». Губернатор поблагодарил гостей из зарубежных стран и российских регионов, а также представителей традиционных конфессий, которые ежегодно присоединяются к обсуждению важных вопросов межрелигиозного и межнационального согласия:
«Недавние трагические события на Северном Кавказе показали, насколько важна наша общая борьба за умы и сердца наших граждан. Идейно-нравственной опорой в этом противостоянии служат наши великие предшественники, сохранившие для будущих поколений традиционные духовные ценности. Вся наша деятельность должна быть направлена на укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия. Наше единство должно быть ответом всем подлым провокациям и беспрецедентному давлению со стороны недружественных государств».
По традиции в «Расулевских чтениях» участвует Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Шейх-уль-Ислам Талгат-хаджи-хазрат Таджуддин. «Этот год объявлен годом семьи. И проповеди всех духовных наставников: и православных, и мусульманских народов, — всегда посвящены, прежде всего, этому. С семьи все начинается. Если не будет семьи. Если отец и мать, родители, не передадут то, что они получили от своих родителей, если не будет преемственности поколений, куда тогда пойдет эта нация, куда пойдет этот народ? — подчеркнул важность обсуждаемой темы Верховный муфтий.
Заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Алмаз Файзуллин отметил большое внимание, которое уделяется в Челябинской области вопросам сохранения межрелигиозного, межнационального согласия, сохранению и развитию духовной и материальной культуры.
«Мы видим здесь такое бережное, щепетильное отношение к историческим объектам, памятникам архитектуры. Многое сохранилось и многое еще есть, что возрождать, куда прикладывать ум, таланты и главное – на это есть воля и желание. И вот уже в тринадцатый раз южноуральская земля становится местом проведения масштабного научно-образовательного события — ежегодных «Расулевских чтений». Научный имидж, я бы сказал — уже бренд — «Расулевских чтений» известен не только в Урало-Поволжье, но и далеко за его пределами, — подчеркнул спикер.
От лица Федерального агентства по делам национальностей России с приветственным словом и поздравлениями с началом конференции обратился Начальник управления мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма и взаимодействия с религиозными объединениями ФАДН Абдулгамид Булатов: «Мы с удовлетворением отмечаем, что год от года конференция расширяет спектр обсуждаемых тем, в которых затрагивается не только вопрос роли ислама в современной жизни России, но и развитие межконфессионального диалога, укрепления единства многонационального народа Российской Федерации, профилактики религиозного и псевдорелигиозного экстремизма, сохранения традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Уверен, что совместные заинтересованные обсуждения и выработка эффективных решений в рамках конференции будут способствовать укреплению национального согласия и межрелигиозных, межконфессиональных отношений, лучшему взаимопониманию между поколениями и духовно-нравственному просвещению молодежи».
На торжественном открытии конференции традиционно присутствовал Митрополит Челябинский и Миасский Высокопреосвященнейший Алексий. Он выразил уверенность, что форум поспособствует еще большему укреплению духовных корней, станет свидетельством единства и патриотизма. Владыка также пожелал всем участникам плодотворной работы и пригласил принять участие в акции «Парад семей», которая пройдет по всей стране 8 июля: «Хотелось бы пригласить всех, и мусульман, и христиан, принять участие в этом важном деле и показать, какие ценности важны для нашего народа, для нашего подрастающего поколения, для всех нас».
Глава Духовного управления мусульман Республики Татарстан, Муфтий Республики Татарстан Камиль-хазрат Самигуллин отметил особую ценность для мусульманского мира как личности самого Зайнуллы Расулева, имя которого носит конференция, так и самого мероприятия в целом. «Когда-то мы только мечтали о том, что будем говорить о Зайнулле Расулеве, о том, что будем изучать его наследие. Сегодня уже печатаются книги. Придет время, когда мы все книги сможем с вами напечатать и сможем обсудить все его темы», - выразил надежду Камиль-хазрат Самигуллин.
Примечательно, что в этом году участие в «Расулевских чтениях» приняли сразу три шейха — потомка Пророка Муххамеда в 42 и 43 поколениях. Главный муфтий УрФО, председатель Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Ринат-хаджи-хазрат Раев преподнес им в дар символичный подарок — панно с генеалогическим древом шейхов.
«В этом подарке мы хотели передать те ценности, о которых мы сегодня говорили и которые проповедовали все божьи пророки, - подчеркнул Ринат-хаджи-хазрат Раев.
Профессор Амманского международного университета, потомок Пророка Мухаммеда, Шейх Абдурраззак Абдуррахман Ас-Саади поделился своим мнением по поводу причин некоторых негативных событий, происходящих в последнее время в мире: «Священный Коран установил закон для сохранения семьи. И поэтому, когда мы оставили эти Божьи наставления и наставления пророков Божьих, мы утратили семейные ценности и в семье нарушился этот установленный Божий порядок. Ни в коем случае нельзя причинять вред. К этому не призывает ни одна вера. Убивать невинных людей, проливать их кровь, тоже запрещено в исламе, и все это происходит из-за упущения воспитания в семье».
Доктор, профессор высших исследований в Колледже Великого Имама Агзама Абу Ханифы Аль Наумана (Ирак), шейх Ас-Саади Ассад Абдулалим Абдуррахман отметил роль каждого человека и особенно отца, главы семьи в создании лучшего общества: «Отец, глава семейства, должен прилагать все усилия для воспитания своего семейства. Направлять их к наилучшему. Первое, что он должен сделать, он должен измениться сам. Затем изменить свою лучшую семью и все общество. А для изменения самого себя, наставления к лучшему, конечно, он должен воспитать в себе искренность перед Всевышним Господом».
Еще один гость из Ирака — профессор высших исследований и заведующий кафедрой шариата Багдадского университета Ас-Саади Якуб Назим Ахмад отметил, что единство общества напрямую связано с единством и крепостью семьи. По его словам, закон ислама всегда предъявляет условия для выбора партнера, супруги и жены. И поэтому он советует делать упор на набожность и религиозность — потому что это является основой дружбы и любви.
Многократный участник «Расулевских чтений», полномочный представитель Всемирной исламской лиги в Российской Федерации Ахмад Файсал Ельюссеф озвучил свое видение роли традиционных ценностей для общества: «В то время, когда семейные традиционные ценности подвергаются во всем мире такому разрушению, когда мы видим их разрушение на международном уровне, это указывает на необходимость их сохранения. Они должны передаваться из поколения в поколение, так как являются жизненно необходимыми для построения благополучного и развивающегося общества».
Также о том, почему религиозные и национальные ценности в сложные времена требуют особого внимания рассказал директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Михаил Грязнов.
«Нельзя забывать, что сегодня против нашей Родины ведется настоящая война, которая идет как на поле боя, так и в информационной, финансово-экономической и политической сферах. Страны коллективного Запада покушаются не просто на суверенитет России, но их задачей будет подрыв всех человеческих ценностей, ликвидация норм и правил семейной и общественной жизни. В этой связи важно, чтобы религиозные общественные деятели объясняли людям позицию российского государства, направленную на защиту семьи, повышение рождаемости и охранного интереса.
Одним из главных направлений удара, как мы все понимаем, является религиозно-национальный вопрос. Проще говоря, будут пытаться спровоцировать конфликты между народами России на почве профессиональной и этнической принадлежности. И нам очень важно выработать такие механизмы, которые будут способствовать укреплению безопасности государства и упрочнению единства российской нации. К единству наших народов постоянно призывают видные духовные авторитеты России», - отметил Михаил Грязнов.
В рамках конференции, по традиции, также состоялось вручение дипломов выпускникам медресе «Расулия». В этом году их получили 25 будущих имамов и преподавателей ислама.
В рамках «Расулевских чтений» этого года были проведены семь научных секций. На первой участники обсудили тему нравственных и духовных ценностей как основу личного и общественного благополучия. На второй остановились на роли взаимодействия семьи, образовательных и религиозных институтов в воспитании гражданина. В ходе третьей научной секции рассмотрели вопросы профилактики деструктивных проявлений в аспекте формирования традиционных духовно-нравственных, семейных и религиозных ценностей. Темой четвертой секции стали «Ислам и христианство между Европой и Азией в исторической ретроспективе». На пятой секции свою работу продолжили участники I-го молодежного межрелигиозного (православно-мусульманского) тренинга. На шестой – обсудили актуальные вопросы развития национальной политики. В рамках последней, седьмой, секции, прошла встреча с потомком Пророка Мухаммеда, Шейхом Абдурраззаком Абдуррахманом
Ас-Саади. Также состоялся премьерный показ документально-художественного фильма «Зайнула Расулев. Путь к свету». Картина была снята творческим объединением «Кино по-троицки». Руководитель и режиссер –
Сергей Верховцев. После – состоялось обсуждение фильма.
В завершение Конференции в рамках культурной программы для зрителей выступил Академический ансамбль Республики Башкортостан со своим спектаклем «Урал и Шульген».