Просвещение (аналитические материалы)

Педагогика Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)

Педагогика Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)

   Знание – это мастерство, а любое мастерство немыслимо без мастера, а значит, для того, чтобы ему научиться, необходим искусный учитель, обладающий достоверными знаниями, который научит следовать по верному пути.

   Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) пришел к людям как пророк, а все пророки (мир им) обучали людей. За 23 года пророчества Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) обучил и воспитал целое поколение сподвижников, заложив в них стремление к знаниям и любовь к благочестию. Методы, которыми он пользовался при преподавании Ислама и донесении Истины, были сохранены его учениками и легли в основу исламской педагогики.

   Согласно Корану, правильное познание и чистосердечие – главные качества, обеспечивающие успех преподавания. Благодаря чистосердечию, искренности и доброте правильное познание отражается на внутреннем мире и поведении преподавателя, и он зарабатывает любовь и уважение учащегося.

   Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был идеальным учителем. Он вел себя степенно и никогда не терял самообладания. В его голосе всегда чувствовалась уверенность, но не высокомерие. Из многочисленных хадисов следует, что занятия и проповеди Пророка (мир ему) всегда отличались разнообразием методических приемов. Обращаясь к слушателям, он никогда не говорил быстро. Его речь была отчетливой и ясной. Порой он повторял одно слово трижды, чтобы его хорошо поняли. Чтобы возбудить у своих слушателей интерес,он задавал им вопросы и создавал проблемные ситуации, пользовался методами сопоставления исравнения. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) охотно применял наглядные методы обучения, использовал жесты.

   Есть много примеров из хадисов, где наш учитель использовал соединение двух пальцев вместе. Так, указывая на степень тех, кто помогает сиротам, он, соединив два пальца, сказал: «С тем, кто помогал сиротам, защищал их и брал под свое покровительство, мы с ним в Раю будем так».

   Вместо доски Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) пользовался песком, на котором палочкой чертил то, что хотел донести до своих слушателей. Абдуллах ибн Масгуд, да будет доволен им Аллах, рассказывает: «Мухаммад (мир ему) начертил на земле квадрат. А посередине линию, края которой выходили за края квадрата, по бокам этой линии начертил маленькие линии. Указывая на этот чертеж, он сказал: «Это человек, а это символизирует смерть, окружающую его. Линия, что прорезает весь квадрат, - это нескончаемые желания человека, а маленькие означают проблемы и беды. Стоит человеку решить какую-нибудь проблему, как возникает новая».

   Во время занятий Пророк (мир ему) допускал шутливые примеры, иногда говорил загадками и намеками. В сложных ситуациях он советовался со своими сподвижниками и порой соглашался с мнением большинства, даже если сам придерживался иной точки зрения.

   Отдельные часы Посланник Аллаха (мир ему) отводил для обучения женщин, вникал в их проблемы, давал им полезные наставления. Он любил детей, часто беседовал с ними и обучал их тому, что соответствует их возрасту и интересам. Он охотно уделял время всем, кто жаждал приобрести знания, и каждый воспринимал его как близкого и дорогого человека. Он наставлял учителей делать все возможное для того, чтобы завоевать сердца и любовь своих учеников, ибо через любовь к учителю люди узнают истину и обретают желание творить добро.

   Вот почему в одном из хадисов сказано: «Ученый и учащийся делят награду между собой, и нет блага в остальных людях».

   Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) в своей педагогической практике использовал разнообразные методы преподавания. Самым распространенным из них была беседа.Как правило, Мухаммад сидел в середине круга, образованного сахабами (сподвижниками). Во время беседы он поворачивал голову то в одну, то в другую сторону. Беседа была всегда доверительной, Пророк (мир ему) поощрял сахабов к размышлениям, задавал вопросы. Сподвижники настолько сильно любили беседы с Пророком, что если кто-то из них не мог присутствовать на беседе, то отправлял на урок своего представителя. Сподвижники внимательно слушали Пророка (мир ему) и сидели так тихо, что «казалось, что на головах у них сидели птицы, и они боялись, что спугнут их, и они улетят».

   Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) часто использовал такой метод, как разъяснение. Это очень важный метод, особенно для первых лет исламского призыва. Всевышний Аллах так наставлял Своего Пророка (мир ему): «Призывай на путь твоего Господа с мудростью и добрым увещеванием». (сура «Ан – Нахль»;125)

   Разъяснять основы религии Ислам, которые люди еще не знали, надо было терпеливо и мягко, как указывал Всевышний: «По милости Аллаха ты был мягок с ними, а если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно разошлись бы во мнениях». (сура «Аль – Имран»;159)

   Диспут, поощрение, требование, приучение, соревнование - это многообразие педагогических приемов и подходов, заключенное в Исламе, позволило религии распространиться среди различных народов. Но главный педагогический метод Пророка – это его яркий и великий пример. Это воспитательный метод исключительной силы. Он дает конкретный образ для подражания, активно формирует сознание, чувства, убеждения, активизирует деятельность. Всевышний сказал в Коране: «Вам в лице Посланника Аллаха дан хороший пример». (сура «Аль – Ахзаб»;21)

   Посланник Аллаха (мир ему) подавал своей общине высший пример хорошего обращения с людьми и искусства приучать сердца. Он призывал свою общину следовать его примеру в словах и делах. Он на собственном примере показывал правила выполнения религиозных обрядов и делал предостережения в отношении запретного. Так, рассказывая правоверным о запрете на ношение мужчинами золота, он сначала показал золотое кольцо на руке, а затем, сказав, что больше никогда не наденет его, откинул в сторону. Мухаммад (мир ему) также обучал мусульман на личном примере тому,что касалось повседневной жизни и отношения между собой. Пророк (мир ему) всегда улыбался, характер его был мягким, легким, далеким от грубости.

   Он уделял внимание каждому из присутствующих, и никто не чувствовал, что другого он уважает больше. Пророк (мир ему) проявлял щедрость и доброту ко всем людям, став для них отцом, для которого все они были равны. Сам Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Я пришел к вам, чтобы улучшить вашу нравственность». Педагогические принципы Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) легли в основу современной педагогической науки. Один из главных принципов – это последовательность обучения от простого к сложному.Сначала рассматриваются легкие для восприятия темы, а затем – сложные. Пророк подчеркивал, что теоретические знания без практического их использования не принесут никакого результата. И это был еще один принцип педагогики Пророка.

   Знания обладают первостепенной важностью, но есть среди них самые необходимые – минимальные, которые необходимо получить как можно скорее, и есть те, которые можно изучить позже, постепенно, не сразу.Поэтому особенно важно в таких условиях сначала преподнести минимальные теоретические знания, чтобы научить отличить разрешенное от запрещенного, а затем научить руководствоваться этим в жизни, подкрепляя практическим применением. Мухаммад (мир ему), которому его педагогические способности даровал сам Аллах, всегда учитывал индивидуальные особенности учащегося. В современной педагогике этот принцип называется дифференцированный подход. Пророк всегда старался не надоесть ученикам, чтобы у них сохранилось желание и стремление к постижению знаний. Поэтому он не проводил уроки непрерывно, а всегда подбирал подходящие для этого моменты.Ученики не должны уставать. Сподвижники рассказывали, что они во время занятий читали Коран и даже рассказывали стихи.

   Этот пример говорит о том, что Посланник Аллаха (мир ему) учитывал, что ученики устают и теряют способность к восприятию занятий, поэтому разнообразил уроки историями и преданиями, чтением аятов из Корана и стихов. Индивидуальный подход к каждому учащемуся - это и гуманное отношение к нему, когда учитывается его умственный уровень, физические возможности, чередование учебных занятий с часами отдыха, а также доброе, уважительное отношение к ученикам. «О, Ибн Аббас, - говорил Пророк Мухаммад (мир ему) Ибн Аббасу (пусть будет доволен им Аллах), - не говори людям такие слова, которые им совсем непонятны, ибо это может привести к возникновению конфликтов».

   Принципы и методы педагогики Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) до сих пор остаются актуальными и действенными для всех людей мира, принося знания и добро в сердца людей. Говорят: «Цари правят людьми, а знающие правят царями». Мудреца Лукмана спросили: «Кто лучший из людей?» Он ответил: «Верующий обладатель знания, у которого найдется благо, если обратиться к нему за этим». Религиозное знание – это величайшее поклонение, совершаемое для снискания Милости Аллаха. Более того, знание – это основа поклонения, ведь только знающий человек, постигший все законы религии, научившийся правильно совершать обряды поклонения Всевышнему, глубоко понимающий смыслы Священного Корана и умеющий его правильно читать, может стать размышляющим, богобоязненным, нравственным мусульманином. Приобретая знания,необходимо быть искренним. Ведь любое поклонение будет принято Всевышним только тогда, когда оно совершается ради Него, Господа Земли и Небес.

Яндекс.Метрика