Халяль и харам в пище и питье

   О разрешенном и запрещенном в пище Всевышний Аллах сказал еще первым людям – Адаму и Еве:

Тогда сказали мы «О Адам! Поселись в Раю вместе со своей супругой. Ешьте там вволю, чего бы ни захотелось вам, но не приближайтесь к этому дереву, а не то окажетесь одними из беззаконников» (Сура «Аль-Бакара»; 35)

   Адам и Ева нарушили повеление Аллаха, вкусив плоды запретного дерева. Это явилось познанием первыми людьми праведности и греха (запрета). Запретная пища находилась в организме наших прародителей в течение одного месяца. С тех пор обряд испытания человека на богобоязненность и праведность в виде поста стал для верующих фарзом (обязательным). Излишества и неразборчивость в еде и питье усиливают страсти в человеке и являются орудием шайтана являющийся главным и явным врагом всему человечеству. Соблюдая пост и употребляя халяльные продукты питания, верующий помогает и себе, и Всевышнему подавить шайтана. А тому, кто окажет помощь Аллаху, тоже обещана помощь.

   Как сказано в досточтимом Коране: «О те, которые уверовали! Если вы будете помогать религии Всевышнего Аллаха, то и Он поможет вам и укрепит ваши стопы». (сура «Мухаммад», 7)

  В этом отношении пост является щитом для верующего человека помогаю в первую очередь себе способствует покорению своих страстей, а также предостережению от зла искусителя и совращающего в подавлении врага Всевышнего и является оказанием помощи.

   Ведь Всевышний Творец повелевает в первую очередь и обращается ко всему человечеству со словами «О люди! Вкушайте на этой земле что дозволено (Халяль) и чисто (Тайб) и не следуйте по стопам шайтана, подлинно, он для вас явный враг». (сура «Аль-Бакара»; 168)

   Верующий мусульманин всегда уделяет большое внимание своей пище, ведь требования к ней даны Самим Всевышним Создателем, заветы которого он чтит, уважает и выполняет.

   Как сказано в Священном Коране: «О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху, если только вы поклоняетесь Ему. (сура «Аль-Бакара»; 172-173)

   В Священном Коране разрешенная Всевышним Творцом пища называется «благом», т.к. она несет баракат тому, кто ее вкушает. Халяльная пища означает и экологическую чистоту, и духовную пользу человеку, несет ему физическое и нравственное здоровье. С экологической точки зрения халяльные продукты обеспечивают организм человека всеми полноценными ингредиентами, необходимыми для его жизнедеятельности: белками, жирами, углеводами, витаминами и т.д. Для изготовления мясных продуктов используются только здоровые животные, выращенные в экологически чистых регионах и разделанные в соответствии с требованиями Ислама.

   Мясо «Халяль» не содержит в себе вредных веществ и гормонов страха, возникающих при обычных методах забоя, поскольку забой животного происходит более гуманным и без стрессовым способом. И, наконец, в мясопродуктах «Халяль» нет сои и трансгенных добавок, которые получены путем мутации. Духовная сторона разрешенной пищи неразрывно связана с физической. Для духовного развития Всевышний Творец даровал религию, где четко прописал все обязанности и запреты. Выполнение верующим всех предписанных Всевышним Аллахом религиозных ритуалов, всех фарзов (обязательное), ваджибов (необходимое), суннатов (дополнительное), мустахабов (поощряемое) успокаивают душу человека, в дальнейшем влияя на его тело и давая ему силы и энергию. Как гласит пословица: «В здоровом теле – здоровый дух».

   Как сказал досточтимый пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Если ты хочешь, чтобы твои мольбы были приняты Всевышним, пусть твоя пища будет только благой». Следуя заветам нашего пророка (да благословит его Аллах и приветствует), употребление разрешенной пищи крайне важно для достижения человеком духовного и физического совершенства.

ТРЕБОВАНИЯ К ПИЩЕ «ХАЛЯЛЬ»

   В священном Коране Всевышний Аллах четко оговорил эти требования, указав верующим, что есть халяль, а что - харам. Это означает, что разрешено все, кроме того, что явно запрещено. Аллах указывает в Коране: «Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его, и то, что зарезано на каменных жертвенниках (или для идолов), а также гадание по стрелам. Все это есть нечестие…» (сура «Маида»; 3 аят)

  Рассмотрим подробнее то, что категорически запрещено мусульманам.

МЕРТВЕЧИНА

   К ней относятся все животные, которые умерли своей естественной смертью, и те, что были убиты не по мусульманской, христианской, иудейской традиции. Мертвечиной так же считаются трупы животных, которые умерли в результате какого-то несчастного случая или от ран, в которые попали микробы.

КРОВЬ

   Канонически запретна та кровь, что выливается самостоятельно при перерезании шейных артерий животного или птицы во время совершения ритуального забоя в соответствии с каноническими требованиями Ислама. Кровь, в случае ее употребления в пищу, наносит огромный вред здоровью. В крови содержится большое количество мочевой кислоты, бактерий и вирусов. Поэтому Ислам запрещает употреблять кровь в пищу. 

СВИНИНА

   Свинья – это единственное животное, которое выделено отдельным упоминанием в Священном Коране, как категорически неупотребляемое в пищу. Никакие компоненты свиньи (мясо, сало, жир, кости, кожа, волосяной покров и т.д.) не могут использоваться в мясомолочном производстве, как и в любом ином. В организме свиньи живет большое количество разного рода паразитов, свинья подвержена целому ряду заболеваний. Эти паразиты и болезни передаются человеку вместе с употреблением в пищу мясом свиньи и вызывают серьезные заболевания, например, трихиниллёз. На сегодняшний день только в США количество больных этой болезнью достигает 28 млн. человек. Наиболее опасными паразитами в мясе свиньи являются также круглые ленточные, легочные, почечные, и другие черви, которые поражают различные органы человека, а также является биологическими переносчиками различных инфекционных заболеваний. Всевышний Аллах запретил человеку есть свинину, заботясь о нем и оберегая его от несчастий.

СПИРТНОЕ, даже в небольшом количестве. Как сказано в Священном Коране: «О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники и гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же ее, - быть может, вы преуспеете. Воистину, дьявол при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?» (сура «Аль-Маида»; 90-91)

   Исходя из божественных слов Всевышнего Аллаха, употребление спиртных напитков и торговля ими является для мусульманина большим грехом. Исламские ученые единодушны в том, что человек, отрицающий запретность употребления спиртного, является неверным (кяфиром). Почему Всевышний Аллах запретил употребления спиртного? Дело в том, что человек – это наивысшее творение Аллаха, который наделил его разумом, знаниями. Этим человек отличается от всех других творений Всевышнего. Спиртное же лишает человека высшего дара Творца – разума, который удерживает от совершения грехов. Употребление спиртных напитков в котором есть зло и являющийся матерью всех злодеяний, как сказал досточтимый Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) предостерегал верующих: «Аллах проклял опьяняющие напитки и тех, кто их употребляет и угощает, продает и покупает, изготавливает и просит изготовить, приносит и просит принести». В другом хадисе сказано: «Все опьяняющие напитки запрещены. Поистине, тех, кто употребляет опьяняющие напитки, Великий и Могучий Аллах обещал напоить «тына аль-хабаль». Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спросили: «Что такое «тына аль-хабаль»? Он ответил: «Пот обитателей ада». По словам Полсанника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), пьяница не войдет в Рай.

ХИЩНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

   К ним относятся: волк, лев, тигр и им подобные, и хищные птицы: сокол, ястреб, орел и другие. Ислам запрещает есть мясо птиц и животных, имеющих когти и клыки. Сказано Пророком (да благословит его Аллах и приветствует): «Запрещена вам всякая птица с когтями и всякий хищный зверь с клыками». Вышеперечисленные запреты, касающиеся мяса и жира, распространяются и на вспомогательное сырье и материалы, такие как добавки, наполнители, специи, натуральные колбасные оболочки, желатиновые загустители и другое.

ПРОЦЕСС УБОЯ СКОТА И ПТИЦЫ

   Обязательным условием в процессе убоя скота и птицы является выражение намерения (нията) и проговаривания слов в процессе ритуального забоя «БисмиЛлях, Аллаху Акбар» одновременно с перерезанием основных шейных артерий и пищевода. Перерезание должно проходить единожды, без промедления и перерыва. После того, как основная часть крови вытекла, и животное или птица полностью обескровлена, и нет признаков жизни, можно приступить к разделыванию туши. Мясо морских животных и рыбы является абсолютно разрешенным и не требует специального ритуала. Сказал Аллах Всевышний: «Ешьте же из того, над чем произнесено имя Аллаха, если вы веруете в Его знамения… Не ешьте из того, над чем не было произнесено имя Аллаха, ибо это есть нечестие…» (сура «Аль-Ан’ам»; 118, 121)

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОПРОДУКТОВ

   Специальных канонических требований к оборудованию нет, главное, чтобы на одном и том же оборудовании не производилась одновременно халяльная и нехаляльная продукция. Если оборудование применялось в производстве нехаляльной продукции, то для его канонической пригодности необходима тщательная санитарная обработка. Документальным подтверждением является документ соответствия продукции «халяль» требованиям соответствующих религиозных организаций, которые ведут контроль от начала цикла до его завершения, т.е. выпуска готовой продукции – «Свидетельство» или сертификат соответствия продукта «Халяль» - «Положение о порядке организации производства». Все вышеуказанные запреты в пище необходимы в том случае, если у верующего есть выбор между халялем м харамом: «Он уже разъяснил вам, что вам запрещено, если вы к этому не будете приневольны» (сура «Аль-Ан’ам»; 119) Всевышний Аллах одарил нас великой милостью, даровал нам ризк-средства к существованию, определил для нас – что можно есть, а что нельзя, проявив заботу и милосердие к Своим рабам: «Мы наделили вас властью на земле и определили для вас средства к существованию. Как же мала ваша благодарность!» (сура «Аль-Араф»; 10)

  Но дав нам пропитание, Всевышний предупреждает: «О сыны Адама! Облекайтесь в свои украшения при каждой мечети. Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Он не любит тех, кто излишествует» (сура «Аль-А’раф»; 31)

  Употребляя в пищу только то, что разрешено Всевышним Аллахом, и избегая харама, верующий исполняет приказы Всевышнего Творца, выражает Ему свою покорность и богобоязненность. А значит, будет в числе спасенных: «Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа, которые совершают намаз и расходуют из того, чем Мы их наделили. Они являются истинно верующими. Им уготованы высокое положение у их Господа, прощение и щедрый удел» (сура «Аль-Анфаль»; 2-4)

 

Ринат-хазрат РАЕВ, Главный муфтий Уральского региона, Председатель РДУМ Челябинской и Курганской областей

Яндекс.Метрика