Женщина и брак в Исламе

   Согласно Священного Корана, супружеский союз между мужчиной и женщиной является одной из важных заповедей Божьих, выполнение которой позволяет человеку обрести милость и благодать Всевышнего, познать радости и достоинства семейной жизни, исполнить замысел Господа о продолжении достойного рода человеческого, где человек является наивысшим божественным творением, для выполнения наместнической роли на земле.

   По воле Всевышнего Творца всего сущего заключению брачного союза было предопределено стать одним из самых значимых социальных институтов на протяжении всей человеческой истории. Свидетельством того, что от самого начала творения Всевышний Бог замыслил особую роль брачного союза, стал пример благословенного супружества первочеловека, Пророка Адама (мир ему), и Евы (Хавы).

   Именно этот – первый в истории пример супружеской четы имел особую благодать Господа, ибо, по предопределению Всевышнего Создателя, Адам (мир ему) и Ева стали прародителями всего человечества. Согласно священным писаниям, которые были ниспосланы всему человечеству, говорится, что семья изначально была создана в Раю. Наш праотец Адам (мир ему), наслаждаясь благодатью и милостью Всевышнего, находясь среди Райских садов, не находил утешенье и успокоенье, желая иметь супругу. Всевышний Творец исполнил его желание и сотворил из его левого ребра Еву. И основополагающим моментом этого творения является то, что Адам в это время находился в дремотном состоянии. Если бы он был в крепком сне, то он не понял бы, откуда взялась Ева. А если бы вообще не спал, то ощутил бы боль при сотворении из его ребра Евы и не проявил бы любовь к ней. Этот момент творения показывает нам всем, что Адам знал, откуда она взялась, то есть из его части тела, и он её полюбил. После этого Адам хотел дотронуться до Евы, но по велению Всевышнего Адаму было сказано, что этого нельзя делать. В ответ Адам сказал: «Не для меня ли она сотворена?» В ответ он услышал: «Да! Для тебя, но прежде чем быть вместе с ней, между вами должен быть супружеский союз и заключён обряд никах - бракосочетание». И этот священный обряд никах был заключён и освещён ангелом Джабраилем (алейхи салям) в Райских садах. И согласно Священного Корана говорится:

«Он из вас самих создал вам жён, чтоб вы находили в них успокоенье, и породил любовь и милость между вами. Поистине, в этом знамение для тех, кто размышляет»

(Св. Коран 30:21)

   Исламское право, основывающееся на Божественном Откровении Священного Корана и Сунне Пророка Мухаммада (мир Ему), определяет обряд никах или заключение брачного союза, как духовную ценность и особый договор, заповеданные Творцом, именем Всевышнего Аллаха освящается супружеский союз между мужчиной и женщиной, их совместный жизненный путь.

«И Аллах создал для вас супруг из вас самих и даровал вам от них детей, внуков, и наделил вас благими»

 (Св. Коран, 16:72)

   Обряд никах или заключение брачного союза - является наиболее древней из человеческих социальных институтов. Брак родился с созданием первых мужчины и женщины - Адама и Евы. Всех пророков с тех пор посылали как примеры для их общин, и каждый пророк, от первого до последнего, поддерживал институт брачного союза как божественно-санкционированное выражение любви и семейно-брачных отношений. Даже сегодня, всё ещё считается более правильным и надлежащим, чтобы представляли друг друга как «моя жена» или «мой муж», а не «мой любовник» или «мой партнёр». Поскольку именно через заключение брачного союза мужчина и женщина выполняют божественную миссию в проявлении искренней любви и супружеских отношений, являясь опорой друг другу.

«…Они – вам одеянье, а вы – им одеянье...»

(Коран 2:187)

    На протяжении времён некоторые сообщества имели чрезвычайные верования о различии полов. Женщины, в частности, воспринимались злом многими религиозными мужами, полагавшими, что контакт с ними должен быть сведён до минимума. Таким образом, монашество, со всей его жизнью воздержания и безбрачия, было изобретено теми, кто хотел, как они полагали, иметь набожную альтернативу браку и стремился к более благочестивой жизни. Священный Коран, определяя единобрачие, как основу супружеского союза, в то же время допускает возможность повторных браков, оговаривая это соответствующими условиями и строго ограничивая количество браков до четырех. Ислам не призывает к многоженству, но, учитывая возможные объективные и субъективные обстоятельства, предлагает гибкий механизм урегулирования этой проблемы. Пророк Мухаммад (мир Ему) своей собственной жизнью ясно дал почувствать, что никах - заключение брачного союза – это субстанция, приближающая к Богу.

   Однажды один человек явился, ища Пророка (мир ему), чтобы поклясться перед ним, что он не будет иметь никаких отношений с женщинами, то есть никогда не жениться. Пророк (мир ему) отвечал, серьёзно заявив:

«Клянусь Аллахом! Я – наиболее богобоязненный из вас! И я женат! Тот, кто не держится моей сунны (пути), тот не из нас (то есть не истинно верующий)». «Скажи: «Коль вы Аллаха возлюбили, то следуйте за мною – Аллах возлюбит вас и вам простит ваши грехи, ведь Аллах Прощающий и Милосердный»

(Св. Коран 3:31)

   Следуя священному писанию Ислама и Сунны Пророка (мир ему), в Исламе нет монашества, а создание семьи является богоугодным делом. В самом деле, будучи далёкими от рассмотрения создания семьи, как чего-то дурного для веры, мусульманское вероучение считает никах - заключение брачного союза, является неотъемлемой частью их религиозной преданности. Как упомянуто в изречениях Пророка Мухаммада (мир ему), что если мужчина женится на праведной жене, то Всевышний дал ему половину религии (Ислама), а другую половину религии пусть ищет сам. Другими словами, пожалуй, половина всех исламских достоинств, как преданность, целомудрие, милосердие, великодушие, терпимость, мягкость, устремления, терпение, любовь, сочувствие, сострадание, забота, изучение, обучение, надёжность, храбрость, милосердие, воздержанность, прощение, и т.д., находит своё естественное выражение через супружескую жизнь. Следовательно, предполагается, что в Исламе богобоязненность и хороший характер являются принципиальными критериями, которые супруги ищут в предполагаемом партнёре для заключения брачного союза - никаха. Досточтимый Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:

«На женщине женятся из-за четырёх вещей: из-за её богатства, из-за её знатности, из-за её красоты и из-за религии. Ищи же ту, которая придерживается (заповедей) религии, и да сопутствует тебе удача» 

(Сахих Бухари) 

   Возлюбленная жена Пророка (мир ему) Аиша, оценивая свободу, которую предоставляло ей обращение её мужа, сказала:

«Он всегда участвовал в работе по дому, штопал свою одежду, чинил обувь и подметал полы. Он привязывал, кормил и доил животных и выполнял все хозяйственные работы».

(Сахих Бухари)

   «Был вам в Посланнике Аллаха пример хороший для тех, кто возложил надежды на Аллаха и на Последний День, и много поминающих Аллаха».

(Коран 33:21)

   Отец – хозяин (пастух) своего семейства, защищает его, обеспечивает и стремится быть образцом для подражания и руководителем в его роли главы домашнего хозяйства. Мать – хозяйка (пастушка) по дому, охраняет его и порождает в нём здоровую окружающую среду любви, являющуюся необходимой для счастливой и здоровой жизни семейства. Она также прежде всего ответственна за воспитание и образование детей. Вполне логично, что тот, кто естественно физически и эмоционально более силен из этих двух родителей, сделан главой домашнего хозяйства, это – мужчина:

   «…Им (женщинам) – те же права, что у мужчин над ними, как принято, но у мужчин (тех прав из-за ответственности) на степень больше …»

(Коран 2:228)

   Что касается детей, плодов любви родителей, Ислам устанавливает всестороннюю мораль, предписывающую родительскую ответственность и взаимную сознательность ребёнка по отношению к родителям. В то время как ребёнок обязан оказывать повиновение обоим родителям, Ислам выбирает мать, как заслуживающую львиную долю любви, благодарности и доброты. Когда Пророка Мухаммада (мир ему) спросили: «O, Посланник Аллаха! Кто из людей более всего достоин того, чтоб я к ним хорошо относился?», он ответил: «Твоя мать». Человек спросил: «А кто потом?» Пророк (мир ему) сказал: «Твоя мать». Человек спросил: «А кто потом?». Пророк повторил: «Твоя мать». Человек снова спросил: «А кто потом?». Пророк, наконец, сказал: «Твой отец». Правильные взаимоотношения родителей и детей в семье, воспитание детей в духе богобоязненности, религиозной морали и нравственности являются одними из важнейших исламских принципов семейной жизни.

«И те, которые говорят: «Господь наш! Даруй нам в женах и детях наших утешение очам нашим и сделай нас образцом праведности». Такие получат в награду высшее место в Раю, ибо они были терпеливы, и будут они приняты с приветствием и миром»

(Св. Коран, 25:74, 75)

«Рай находится под ногами ваших матерей», – говорил Пророк Мухаммад (мир ему)

(хадис от Анаса; св. х. аль-Хатыба) 

«Господь твой повелел, чтобы не поклонялись вы никому, кроме Него, и были добры к родителям. Если один из них или оба [родителя] достигнут преклонных лет, не смей говорить им «уф!», [пренебрегая их словами и советами], не повышай на них голоса, а обратись к ним с добрым словом. И склони пред ними обоими крыло смирения из доброты и молви:

«Господь мой, окажи им милость так же, как они воспитали меня [с любовью], когда я был ребенком»

(Св. Коран, 17:23, 24)

   Таким образом, узаконив добровольный, ненасильственный, основанный на взаимном согласии и любви, осознанный и свободный брачный союз между мужчиной и женщиной, Мудрый и Справедливый Аллах, Дарующий благо, заповедал супругам основополагающие принципы семейной жизни – веру в Бога, покорность Всевышнему и упование на Него, любовь и согласие между собой, уважение к родителям, воспитание благородного потомства. Именно на таком фундаменте должен зиждиться мусульманский семейный очаг.

Яндекс.Метрика