Иътикаф
Иътикаф – это уединение в мечети (мужчине) и дома (женщине) в последние десять дней Священного месяца Рамадан.
Иътикаф относится к действиям сунна-муаккада (то есть то, что наш Пророк, мир ему, совершал постоянно). Человек, который совершает иътикаф, называется муътакифа. Иътикаф совершается с целью уединения для молитв и покаяния. Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), согласно хадисам, последние десять дней Рамадана всегда удалялся в затвор.
Один из хадисов передает: «Когда до конца Рамадана оставалось десять дней, Посланник Аллаха еще в большей степени отдавался ночным бдениям и молитвам. Будил ночью членов своей семьи. Проявлял еще большую старательность в молитвах, чем в остальное время года».
Иътикаф – это возможность для человека задуматься, для чего он был создан Всевышним, и зачем живет, покаяться за свои грехи, отдаться полностью молитве. Особую значимость уединение в мечети приобретает потому, что оно совершается в последние десять дней Рамадана, дни и ночи, в которых спрятана Ляйлятуль-Кадр – Ночь Могущества и Предопределения, когда принимаются все молитвы. У иътикафа есть свои правила. Человек, приступающий к уединению, должен принять гусль (полное омовение), опрятно одеться, умаслиться дозволенными благовониями. Обязательно нужно выразить намерение, как сердцем, так и языком.
Мукътакифу запрещено:
1. Вступать в половую связь (как в мечети, так и вне ее).
«Не вступайте с ними в близость, когда находитесь в мечети».
(сура «Аль-Бакара»;187)
2. Выделение семени портит иътикаф
3. Выход из мечети по неуважительной причине, хотя бы на час.
Макрухи иътикафа:
1. Заносить в мечеть вещи на продажу
2. Заниматься куплей-продажей без острой необходимости
3. Разговаривать на пустые, не касающиеся религии темы, говорить о грешном
4. Хранить обет молчания
Муътакифу разрешено кушать, пить, спать, совершать торговые сделки внутри мечети (при необходимости). Необходимо читать Коран, намазы, молитвы, салаваты, зикры, говорить на религиозные темы, учиться и учить других.
Когда выход из мечети разрешен:
1. Из-за религиозных потребностей (например, джумга)
2. Природные потребности
3. Опасность (например, разрушение мечети)
4. Насильственный вывод из мечети
5. Чтобы приобрести продукты
Человек, который совершает иътикаф – это тот, кто все свое время отдает молитве. Один из исламских мыслителей так описал уединение в мечети: «Человек, удалявшийся в затвор, подобен тому, кто, пребывая в нужде, сел у порога богатого и влиятельного человека и говорит: «Клянусь, я не уйду отсюда, пока не получу то, в чем нуждаюсь!» Так и затворник, обращаясь к Богу, говорит: «Я не уйду отсюда, пока Ты не простишь меня».
Священный месяц Рамадан – это не только пост, не только воздержание от еды, питья, половой близости и всего греховного. Это еще и служение Всевышнему Аллаху с еще большим усердием. В иътикафе усердие верующего, его богобоязненность достигает высшего уровня.