Достоинство размышлений

   Всевышний Аллах создал человека, наделив его не только душой, но и разумом, сделав человека Своим высшим творением и Своим наставником на Земле.

   Миссия человека – поклоняться своему Творцу, уметь увидеть знамения Аллаха, познать Всевышнего и уверовать в Него убежденно и искренне. Без твердого убеждения вера не может быть полной, вдохновлять человека на выполнение религиозных обязанностей перед Творцом. Убежденная вера приходит только путем размышления человека о себе, об окружающем мире, о Вселенной. Всевышний ниспослал Коран для людей размышляющих, показав человеку, кто является Творцом всего.

«Это – сообщение для людей, и пусть увещевают им и пусть знают, что Он – Бог, Единый, и пусть опомнятся обладающие знанием!»

(сура «Ибрахим»;52)

«Поистине, в создании небес и земли и в смене дня и ночи – знамения для обладающих разумом, - тех, которые поминают Аллаха, стоя, сидя и на своих боках, и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Не создал Ты этого попусту. Хвала Тебе! Защити же нас от наказания огня…»

(сура «Семейство Имрана»;190-191)

   Значение божественных знамений в природе выражает сура Священного Корана «Пчелы»:

«Он тот, который низводит с небес воду: для вас от нее питье, и от нее деревья, где вы пасете. Он выращивает ею для вас посевы, маслины, пальмы, лозу и все плоды; поистине, в этом – знамение для людей размышляющих! И подчинил Он вам ночь и день, солнце и луну; и звезды подчинены Его повелением; поистине – в этом – знамение для людей разумных! И то, что рассеял Он для вас по земле разных цветом; поистине, в этом – знамение для вспоминающих! Он подчинил море, чтобы вы питались из него свежим мясом и извлекали оттуда украшения, которые надеваете. Ты видишь корабли, рассекающие его, чтобы вы искали Его милость,- может быть, вы будете благодарны! И бросил Он на землю прочно стоящие горы, чтобы она не колебалась с вами, и реки, и пути, - может быть, вы пойдете по прямой дороге! – и приметы, а по звезде они находят дорогу. Неужели тот, кто творит, таков же, кто не творит? Неужели вы не опомнитесь?»

(сура «Ан-Нахль»;10-17)

   Всевышний призывает обладателей разума задуматься о том, кто является творцом всего, о существовании Аллаха, о Его единственности:

«Ваш Бог – только Аллах, кроме которого нет божества, Он объемлет всякую вещь Своим Знанием»

(сура «Та-Ха»;98)

   Религия Ислам делает акцент на разум человека, чтобы человек, размышляя и анализируя, мог сделать выбор между добром и злом, хорошим и плохим, между верой и неверием. Именно за свой разумный выбор человек несет ответственность перед Аллахом. Ведь разум дан для того,

«чтобы испытать вас, кто из вас лучше в деле»

(сура «Худ»;7)

   Когда Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросили о смысле этого аята, он ответил: «Кто из вас разумнее; ведь более разумный из вас и ревностней в повиновении Всевышнему». Для повиновения человеку нужны знания и убеждения. Человек должен быть убежден в том, что Аллах существует. Всевышний ниспослал людям Свои знамения. Это – все, что окружает нас, весь мир, все мироздание и мы сами. Все создано по одному порядку и гармонии. Все во Вселенной подчинено одному закону – божественному. Абсолютная гармония и совершенство Вселенной говорит о том, что у нее есть только один Создатель – Всевышний Аллах. Но к этому человек приходит лишь через размышления, через разум. Все пророки, направленные Всевышним к людям, также много времени проводили в размышлениях, в поисках истины.Так, Аллах в Коране говорит о пророке Ибрахиме (Аврааме), мир ему, описывая его поиски истинного Бога:

«Мы показали Ибрахиму власть над небесами и землей, чтобы он приобрел уверенность. Когда ночь окутала его, он увидел звезду и сказал: «Это мой Господь». Когда же она закатилась, он сказал: «Я не люблю тех, кто закатывается». Когда он увидел восходящую луну, он сказал: «Это мой Господь». Когда же она закатилась, он сказал: «Если Господь мой не наставит меня на прямой путь, я буду среди людей заблудившихся». Когда он увидел солнце восходящим, он сказал: «Это мой Господь! Он – Величайший!» Когда же оно зашло, он сказал: «О народ мой! Я не причастен к тому, что вы придаете Ему в сотоварищи. Я обратил свое лицо к Тому, Кто сотворил небеса и землю, и я – не из многобожников».

(сура «Аль-Анам»;75-79)

   Пророк Ибрахим (мир ему) путем размышлений пришел к выводу, что есть только один Бог, и Он является Творцом всего, в том числе и звезд, и луны, и солнца. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) еще до своего пророчества любил подолгу уединяться в пещере Хира и там размышлять о Боге. Благодаря таким размышлениям, он понял, что идолы, которым поклонялись его соплеменники, не могут быть богами, ведь они сами сотворены. Уже до своей пророческой миссии Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) уверовал в Единого Творца – Создателя всего. Тем, кто сомневается в Единственности Бога, Аллах в Коране говорит:

   «Или созданы они из ничего? Или сами они творцы?»

  (сура «Ат-Тур»;35)

   То есть, Всевышний спрашивает обладающих разумом: разве они созданы без участия Творца, или они сами себя сотворили? Аллах в Коране постоянно обращается к разуму человека, приводя доказательства Своего существования, описывая Свои Свойства и Имена, чтобы человек мог познать Всевышнего, а значит, искренне в Него поверить.

«Аллах не порождал сына, и нет наряду с Ним другого бога. А если бы не так, то каждый бог уносил бы с собой то, что он сотворил, и одни из них возвысились бы над другими».

(сура «Аль-Му,минун»;91)

   Эти слова Аллаха обращены, конечно же, к человеку думающему, ведь в них заложена истина, основанная на логике, понять которую способен лишь разумный человек. Каждый, кто знает о Единстве Аллаха, Его Атрибутах, Его Законе и неизбежности наказания в Судный День, а также убежденный в этом и есть верующий (му,мин), мусульманин, то есть покорный Воле Единого Бога. Уверовавший и убежденный в своей вере человек и обряды поклонения Всевышнему совершает убежденно и искренне, от всего сердца.

   Сказано в Коране: «Я создал людей и джиннов для того, чтобы они Мне поклонялись».

   Поклонение – это обязанность каждого верующего человека. Поклонение выражается во всем образе жизни мусульманина, а не только в намазе, посте, закяте и хадже. Ведь покорность Всевышнему отражается и в поведении, и в одежде, и в отношениях между людьми, и в других сторонах нашего бытия. «Мусульманин, - сказал Пророк Мухаммад,- это тот, кто не причиняет вреда другому мусульманину ни языком, ни словом, ни действием».

   Мусульманин за все свои поступки несет ответственность перед Всевышним. Но отвечать будут лишь обладающие разумом, те, кто способен к размышлению, кто может отличить добро и зло. Те, у кого разум отсутствует, не несут никакой ответственности за свои деяния. Поэтому одним из главных условий обязательности всех обрядов поклонения в Исламе является наличие разума. Всевышний одновременно и возвышает человека разумного, и строго спрашивает с него за совершенные им действия. Достоинство размышления дано человеку Аллахом. Этим Он выделил его из всех Своих творений. Неслучайно, создав первого человека Адама (мир ему), Всевышний повелел всем ангелам поклониться Своему высшему творению.

   Религия Ислам основана на разуме, на знаниях. Великий ученый-богослов Ризаэтдин Фахретдин назвал ее «верой, покоящейся на разуме». Всевышний изначально наделил людей этим качеством, что позволяет человеку понять знамения Аллаха, поверить в Него, познать Его и подчиниться Ему:

«Мы непременно покажем им Наши знамения в разных краях и среди них самих, пока не удостоверятся они, что это есть истина. Неужели недостаточно того, что твой Господь является Свидетелем всякой вещи?»

(сура «Фуссылат»;53)

Яндекс.Метрика