Сплетня (хула) и клевета (из цикла «халяль и харам в Исламе»)

   Однажды Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) спросил своих сподвижников: «Знаете ли вы, что такое сплетня?» Они ответили: «Знает Аллах и Его посланник».

   Тогда Пророк сказал: «Это значит сказать в отсутствие брата мусульманина то, что ему не понравилось бы». Друзья спросили: «А если сказанное о брате слово будет правдой? Тогда можно говорить?» Посланник Аллаха ответил: «Если сказанное слово будет правдой, ты станешь сплетником. А если сказанное слово окажется неправдой, ты станешь клеветником».

   И то, и другое ненавистно Аллаху.

   В Коране сказано:

«…и не злословьте друг о друге! Разве захочет кто-нибудь из вас есть мясо своего покойного брата? Ведь вы чувствуете отвращение к этому! И бойтесь Аллаха, поистине, Аллах – Принимающий покаяние, Милосердный».

(сура «Аль-Худжурат»; 12)

   То есть, в Священном Коране Всевышний сравнивает сплетни с поеданием человеческого мяса и категорически запрещает сплетничать, а это значит, что мусульманин должен страшиться наказания Аллаха и избегать сплетен. Сплетни – это душевная болезнь, которая ведет к раздору между мусульманами. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не любил сплетни, запрещал их. Если кто-нибудь в его присутствии начинал сплетничать, то он останавливал этого человека и напоминал ему, что сплетни – грех.

   В одном из хадисов сказано: «И говорящему сплетню, и слушающему ее, грех поровну». Посланник Аллаха (мир ему) также сказал: «Сплетник не войдет в Рай». Мусульманин – это человек, который не будет искать недостатки у других, тем более, говорить о них у человека за спиной, распространять слухи повсюду. «Для каждого мусульманина, - сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) неприкосновенными должны быть жизнь, честь и имущество другого мусульманина». Сплетни приносят много вреда и в этой, и в вечной жизни. Сплетник лишает себя награды Всевышнего, ибо совершает большой грех, запрещенный Аллахом, который сказал:

   «Преуспеют те верующие, которые в молитвах своих смиренны, и которые отстраняются от пустословия».

(сура «Аль-Му,минун»;1-3)

   Однажды Укба бин Амир (да будет доволен им Аллах) спросил у Пророка (мир ему): «О, Посланник Аллаха, что может привести к спасению?» На что Пророк ответил: «Придерживай свой язык, чтобы сказанное тобой не обернулось против тебя, считай дом твой достаточно просторным для тебя и плач о грехах твоих». Мусульманин обязан воздерживать свой язык от многословия, пустословия, сплетен и говорить только красивое, доброе, полезное. Ведь Всевышний Аллах – Всеслышащий. Им сказано:

«Не проронит человек и слова, чтобы не записал его находящийся рядом с ним недремлющий страж».

(сура «Каф»;18)

   За каждое сказанное слово, даже случайно, человек будет нести ответственность в Судный День:

   «Не следуй за тем, о чем у тебя нет знания: поистине, слух, зрение и сердце – все они будут об этом спрошены!»

(сура «Аль-Исра»;36)

Если человек не сам распространяет сплетни, но присутствует при этом, то он обязан остановить сплетника, а если это не получится, то уйти из этого общества. Всевышний сказал об этом:

«Когда слышат они пустые речи, то отстраняются от них». (сура «Аль-Касас»;55) В суре «Аль-Анам» передано: «А когда увидишь тех, кто пускается в рассуждения о Наших знамениях, то покинь их, пока они не заведут другой разговор».

(сура «Аль-Анам»;68)

   Однако, если кто-нибудь, желая мусульманину только хорошее в его присутствии, будет критиковать его искренне, от чистого сердца, то это не будет считаться сплетней. Этот поступок будет засчитан как совет, рекомендация. Качеством, близким к сплетням, является клевета. Клевета – это несправедливое обвинение человека в том, что он не совершал. Клевета в Исламе запрещена. Клеветать и быть плохого мнения о людях является посягательством на внутреннюю жизнь другого человека. Клевета является источником споров, раздоров, смут. О том, что следует избегать предубеждений, подозрений и клеветы говорится во многих аятах Корана:

«О вы, которые уверовали! Избегайте частых подозрений, ибо некоторые подозрения грешны».

(сура «Аль-Худжурат»;12)

«А те, которые злословят о верующих мужчинах и женщинах безо всякой на то причины, взваливают на себя бремя навета и явного греха».

(сура «Аль-Ахзаб»;58)

   Мусульманин не должен говорить о том, чего не знает. По словам Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) «низкие домыслы – это худшие из мыслей». Не причинять вреда другим – наша нравственная обязанность. А клевета может нанести непоправимый вред человеку, семье, обществу, привести к трагедии. Так, напрасное обвинение человека в прелюбодеянии, которого он не совершал, может стать причиной не просто разрушения семьи, но смерти. По этой причине Всевышним был ниспослан аят, защищающий невинных верующих от клеветы:

   «Те, которые возводят клевету на целомудренных, обвиняя их в прелюбодеянии, не предоставив 4-х свидетелей, которые могут подтвердить их обвинение,должны подвергнуться наказанию – 80 ударов плетьми. И никогда больше не принимайте их свидетельств в чем-либо – они уже преступили законы религии».

(сура «Ан-Нур»;4)

   Сплетни, клевета – одни из худших черт. Человек, обладающий ими, будет сурово наказан в Судный День за них, так как вред, который эти черты приносят, огромен. Они – от шайтана, цель которого – посеять вражду, ненависть между людьми, лишить их радости и покоя. Пророк Мухаммад запрещал говорить ему о ком-то плохо: «Пусть никто из моих сподвижников ничего не передает мне ни о ком другом из них, ибо, поистине, я хочу выходить к вам со спокойным сердцем». Сплетни и клевета - это зло. Человек, творящий зло, не может ждать награды от Всевышнего, Который призывает людей:

«Но не помогайте друг другу в грехе и вражде».

(сура «Аль-Маида»;2)

Яндекс.Метрика