Жены Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) - матери правоверных

   Главными источниками знаний в Исламе являются Священный Коран и Сунна – путь Посланника Аллаха (мир ему). Пророк Мухаммад – это величайший пример для каждого верующего мусульманина во всех сферах жизни, в том числе и в семейных отношениях.

   Семья Пророка (мир ему) – это образец мусульманской семьи, построенной на предписаниях Всевышнего Аллаха. Поэтому знание о доме Посланника Аллаха (мир ему) – является важнейшим знанием. У Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) всего было 12 жен, но после себя он оставил 9. Его жены: Хадиджа бинти Хувайлид, Савда бинти Зама, Аиша бинти Абу Бакр, Хавса бинти Умар, Зайнаб бинти Хузейма, Умму Саляма Хинд бинти Хузейфа, Зайнаб бинти Джахша, Джуварийя бинти Харис, Умму Хабиба Рамла бинти Абу Суфйан, Сафйа бинти Хувей, Маймуна бинти Харис, Мария Копская.

   Пророк Мухаммад в первый раз женился в возрасте 25 лет на очень уважаемой женщине племени Курайш Хадидже бинт Хувайлид (пусть будет доволен ею Аллах). Она была старше него его на 15 лет.   Курайшиты называли ее «Тахира», то есть «Чистая» за ее незапятнанную репутацию и добрый нрав. Хадиджа сама предложила Мухаммаду (мир ему) женится на ней, так как увидела в нем исключительные моральные качества. Хадиджа стала первой мусульманкой, она первая уверовала в пророчество ее мужа, именно ей первой Мухаммад рассказал о призыве Всевышнего Аллаха к нему. До смерти Хадиджи Пророк (мир ему) не брал в жены никакую другую женщину. И только от нее у Пророка были дети, за исключением египтянки Марии, которая родила Мухаммаду сына Ибрахима.

   Хадиджа ушла в иной мир, когда Мухаммаду исполнилось 50 лет. Он очень тяжело переживал ее уход. Этот год он назвал годом скорби, так как преследования Пророка и первых мусульман курайшитами активизировались, и Мухаммаду не хватало поддержки его любимой Хадиджи. Всю жизнь и после смерти первой жены Мухаммад (мир ему) высоко ценил Хадиджу и часто вспоминал ее. Айша (пусть будет доволен ею Аллах) ревновала мужа к Хадидже. Он говорила: «Я не ревновала ни к одной из жен Пророка так, как ревновала к Хадидже, хотя она умерла за 3 года до того, как он взял меня в жены, потому что он постоянно говорил о ней и часто приказывал зарезать одну овцу и делить ее между людьми как милостыню в память о Хадидже». Сам Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Из всех женщин самые лучшие – Марьям, дочь Имрана; Хадиджа, дочь Хувайлида; Фатима, дочь Мухаммада; и жена Фараона Асия».

   Через два года после кончины своей первой жены Пророк Мухаммад (мир ему) женился на Сауде, а еще через год – на Аише. С 52 до 60 лет Посланник Аллаха (мир ему) по велению Всевышнего женился на 11 женщинах. После того, как Пророку (мир ему) исполнилось 60 лет, он больше не брал новых жен из-за следующего ниспосланного аята Корана: «Тебе (о, Пророк) после этого не дозволяется больше жен или разводиться с ними, чтобы заменять их другими женами».

   В чем заключена мудрость того, что в течение 8 лет – с 52 до 60 лет – Пророк (мир ему) женился на всех этих женщинах? Ведь многоженство Посланника Аллаха (мир ему) часто используется недругами как критика Ислама. Жены Пророка (мир ему) называются Матери правоверных. Всевышний так назвал их в Священном Коране:

«Пророк ближе к верующим, чем они сами (друг к другу), а его жены – их матери…»

(сура «Аль-Ахзаб»;6)

   За короткое время Матери правоверных сохранили для уммы огромное количество шариатских хукмов, т.е. решений по тем или иным вопросам. Множество хадисов передали Айша и Хавса (пусть будет доволен ими Аллах). Умар (пусть будет доволен им Аллах) сказал о женах Пророка (мир ему): «Передавайте другим слова этих вали, Аллах приставил к их устам специальных ангелов, и матери правоверных, когда говорят, говорят лишь правду». И в этом – одна из мудрости многоженства Пророка (мир ему).

   На примере отношения к своим женам Пророк (мир ему) разъяснял многие законы шариата в отношении женщин. Посланник Аллаха (мир ему) женился на всех этих женщинах еще и потому, что необходимо было устанавливать крепкие связи в умме, чтобы после его смерти она была единой. Поэтому он взял в жены дочь Абу Бакра Аишу и дочь УмараХафсу. Пророк выдал свою дочь Фатиму за Али. А Умар женился на дочери Али и Фатимы Умм Кульсум (пусть будет доволен Аллах ими).

   Пророк (мир ему) заботился о вдовах, чьи мужья погибли на пути Аллаха. Женщины оставались одни, без средств к существованию и без защиты в условиях противостояния с многобожниками. И Пророк женился на них, несмотря на то, что они были старше его, не обращая внимания на людские разговоры.

   Своим браками Пророк (мир ему) устанавливал крепкие связи между племенами и родами. Так, Мухаммад взял в жены египтянку Марию из племени Мусталак, чтобы люди этого племени пришли в Ислам, так как они были очень сильны в военном деле. Если бы Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) женился по причинам получения удовольствия, то он бы брал в жены молодых и красивых женщин. Но Пророк (мир ему) женился, как правило, на женщинах старше себя, бывших уже замужем, вдовах или разведенных, так как причины его браков были иными. Они были продиктованы Волей Всевышнего и интересами распространения религии Ислам. Многочисленные хадисы, оставленные нам его женами и сподвижниками, передают поведение Посланника Аллаха (мир ему) в семье, в отношении с женами. Его основными принципами в отношении с женами были принципы, выраженные в следующих хадисах: «Более совершенная вера у тех верующих, которые имеют более добрый нрав и более добры к своим семьям» «Лучше из вас те, кто добрее к своим женам».

   Посланник Аллаха (мир ему) не был труден в общении, не рассматривал домашнюю работу как только женское дело. Аиша (пусть будет доволен ею Аллах) рассказывала о его жизни в семье так: «Он обычно работал для семьи, обслуживал ее, когда же приходило время молитвы, он шел молиться». Другой хадис рассказывает, что Пророк (мир ему) сам чинил свою одежду, был не привередлив к еде. Он не стеснялся, что больше, чем других людей, любит своих жен. Кто-то спросил Пророка, кто более всех им любим, на что он ответил: «Аиша». Несмотря на свою степень Пророка, Мухаммад не держал себя в стороне от своих жен, обучал их, играл, занимался спортом с ними. В одном из хадисов Пророк так говорит о своих занятиях с женами: «Нет развлечений, которые достойны похвалы, кроме трех: выездка лошади, занятия спортом с женами и стрельба из лука». Жены или одна из них всегда сопровождали Пророка (мир ему) в его военных походах. Его жены не были заперты и могли свободно общаться с другими людьми. Они одевали скромную одежду, выходили из дома и виделись с кем им было нужно, к примеру, в ухаживании за раненными в битвах. Защищая свою жену Сауду, которую критиковал Умар за то, что она выходит из дома, Пророк (мир ему) поддержал ее, сказав: «Женщина имеет право выходить, если ей это необходимо». Также Посланник Аллаха (мир ему) позволял женам и другим женщинам заходить в мечеть для молитв. Он советовал другим мужчинам: «Не препятствуйте рабыням Аллаха приходить в Дома Аллаха».

   Пророк Мухаммад (мир ему) позволял своим женам высказывать свое мнение, спорить с ним, позволял делать то, что называется «возвращать ответ обратно». Умм Салама так говорила об этом своему отцу Умару: «Клянусь всем прекрасным, мы говорим ему свое мнение, и если он позволял нам поступать так, это его дело, если он запрещал нам, то находил нас более покорными, чем мы покорны тебе». Пророк высоко ценил ум и критические способности своих жен, особенно Аишы.

   Несмотря на любовь к своим женам, Пророк (мир ему) никогда не потворствовал их излишним капризам и мягко воспитывал их. Передается один случай, когда его жены однажды стали очень требовательными к комфорту этого мира. После битвы при Хайбаре Пророк смог подарить женам богатые подарки и угощения. Но им показалось этого мало и они стали требовать больше. Тогда Пророк (мир ему) прервал связь с ними на месяц, а после вызвал их и спросил, что они выбирают. Это отражено в Священном Коране, где сказано:

«О, Пророк, скажи твоим женам: «Если вы желаете ближней жизни и ее прикрас, то приходите: я дам вам насладиться и отпущу вас прекрасным способом. Но если вы хотите Аллаха и Его Посланника, и последнего жилища, то Аллах уготовал добродеющим из вас великую награду».

(сура «Аль-Ахзаб»; 28-29)

   Все жены ответили, что они хотят Аллаха и Его Посланника. Здесь мы видим мужа, который, не смотря на любовь к женам, не пошел на несправедливость между ними и не поставил себя в трудное положение, пытаясь удовлетворить все их прихоти. Семейная жизнь Пророка (мир ему), его отношение к женам – это яркий пример как для мужчин, так и для женщин. Ислам предписал мужчине вести себя как мужчина, а женщине, как женщина. У каждого свои права и обязанности.

   Семейные отношения – это одни из важнейших отношений между людьми, их надо беречь, сохранять и выстраивать по примеру нашего Пророка Мухаммада (мир ему), ведь его нравственность – это Коран и его законы, предписанные Всевышним Аллахом. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал Ибн Аббасу (пусть будет доволен им Аллах): «Не сообщить ли тебе о наилучшем из того, что может приберечь для себя мужчина? Это праведная жена. Если он посмотрит на нее, это принесет ему радость, если велит ей что-нибудь, она подчинится ему, а если покинет ее на время, она сбережет его честь и имущество».

Яндекс.Метрика