Благословенный Рамадан - месяц поста, милости и прощения

Рамадан - девятый месяц мусульманского календаря. Он также завершает череду трех священных месяцев - Раджаб, Шагбан и Рамадан. Пророк Мухаммад (с.г.в.) назвал Рамадан "султаном одиннадцати месяцев". Он также сказал: "Воистину, Рамадан - месяц моей уммы".

Рамадан - самый благодатный месяц для мусульман, когда все их взоры обращены к Всевышнему. В благословенном Рамадане скрыты неиссякаемые источники богатства и Милость нашего Творца. В этот месяц Всевышний Аллах ниспосылает людям больше блага, прощает им их прегрешения, облагораживает и одаривает. Рамадан дает верующему заработать как можно больше саваба (вознаграждения). Подобно тому, как дождь очищает землю от всякой пыли и грязи, так и месяц Рамадан очищает верующих от грехов. В хадисе сказано: "Тому, кто во время Рамадана будет поститься с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи".

Священный Рамадан имеет свои особенности и достоинства:

1. Рамадан - месяц ниспослания последнего Божественного Послания - Священного Корана. Именно в этом месяце в Ночь Предопределения (Ляйлятуль-Кадр) через ангела Джабраиля (мир ему) началось ниспослание Корана. В Коране сказано: "В месяц Рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься" (сура "Аль-Бакара";185)

Благословенная ночь Ляйлятуль-Кадр приходится на одну из последних десяти нечетных ночей Рамадана. В эту ночь решается судьба человека на год вперед. В Ночь Предопределения на землю спускаются ангелы, а шайтан не может выйти из своего заточения. Аллах назвал эту ночь ночью, "которая лучше тысячи месяцев" (сура "Аль-Кадр") Ночь Аль-Кадр - самая ценная ночь в году. Посланник Аллаха (с.г.в.) сообщил: "Кто наполнит эту Ночь искренним молением, тому будут прощены все его грехи".

2. В Рамадан ежедневно после ночного намаза совершается молитва таравих, за исполнение которой следует большое вознаграждение от Всевышнего Аллаха. Совершение таравих-намаза является сунной-муаккада, то есть подкрепленной сунной. Таравих-намаз состоит из 20 ракаатов по 2 ракаата, можно по 4 ракаата. Минимальное количество ракаатов - 8. Слово таравих означает "давать передышку", так как между ракаатами делается передышка и читается дуа.

3. Рамадан - это милость для миров, так как посредством благих дел в этом месяце человек возвышается духовно и самосовершенствуется. Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: "Кто явится с добрым деянием, тот получит десятикратное воздаяние. А кто явится со злым деянием, тот получит только соответствующее воздаяние, и с ними не поступят несправедливо". Пророк Мухаммад (с.г.в.) также сказал: "Кто бы в месяц Рамадан ни совершил доброе деяние, являющееся желательным (сунной), тот получит вознаграждение, как за исполнение обязательного (фарз), и кто бы ни совершил в этом месяце одно обязательное (фарз) деяние, тому запишется, как за совершение 70 обязательных деяний".

Какие благие деяния верующий должен совершать в Рамадан? Их очень много: раздача милостыни, как добровольной, так и обязательной (садака, фитр-садака, фидья, закят), посещение одиноких, больных, сирот и обездоленных, помощь всем, кто в этом нуждается, проявление милосердия, доброты, сочувствия, не поступать лживо, не сплетничать, не ругаться и не сквернословить. В этих поступках верующего и заключается духовное воспитание человека через месяц Рамадан. Посланник Аллаха сказал: "Самая лучшая милостыня - та, которая дана в месяце Рамадан". Он проявлял наибольшую заботу о бедняках именно в Рамадан: "Посланник Аллаха был самым великодушным человеком, но наибольшую щедрость он проявлял именно в Рамадан".

4. Рамадан - месяц полного прочтения Священного Корана (хатм). Так делал Пророк Мухаммад (с.г.в.), значит, так должны делать и мы. Кто не умеет читать Коран, слушают его в мечети.

5. В последние 10 ночей Рамадана богобоязненные мусульмане совершают иътикаф - уединение в мечети для мужчин и дома для женщин. Иътикаф совершается с целью уединения для молитв и покаяния.

6. Самым главным деянием в месяц Рамадан является обязательный пост, предписанный Всевышним Аллахом: "О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто был до вас. Быть может, вы будете богобоязненны" (сура "Аль-Бакара";183)

Пост является одним из пяти столпов Ислама и обязателен для всех верующих (совершеннолетних, разумных, здоровых, знающих о посте).

Пост является одним из величайших поклонений, поскольку вобрал в себя три вида терпения: терпение в совершении угодного Аллаху, терпение в воздержании от греховного и терпение при трудностях судьбы.

Пост в месяце Рамадан содержит 3 обязательных (фарз) действия: ният, воздержание от еды и питья от рассвета до захода солнца, воздержание от супружеской близости от рассвета до захода солнца. Однако, если верующий, даже соблюдая все фарзы поста, во время месяца Рамадан позволит себе допускать совершение грехов, сплетен, сквернословия и другие неблаговидные поступки, то его пост будет неполноценным, а значит, верующий не получит того результата от поста, которого ждет. Потому что все эти деяния являются макрухом, то есть порицаемым.

Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: "Если человек не прекратит лгать и поступать лживо, то Аллах не нуждается в том, чтобы он отказывался от еды и питья".

К макрухам поста также относится: начинать пост в состоянии джунуб (осквернения, т.е. без гусля); без необходимости пробовать на вкус пищу, не проглатывая ее; употребление большого количества воды при полоскании рта и носа во время омовения; обнимать и целовать жену. Утреннее принятие пищи до рассвета называется сухур. Вечернее после захода солнца - ифтар. Сухур должен завершиться за 15-20 минут до рассвета. А ифтар - сразу с наступлением времени вечернего намаза, то есть заходом солнца.

Пророк Мухаммад (с.г.в.) учил нас запаздывать с сухуром и торопиться с ифтаром. Согласно хадисам, он прекращал свой пост с наступлением захода солнца до совершения вечернего намаза. Он ел финики, если их не было, пил несколько глотков воды. Нельзя соблюдать пост без сухуров и ифтаров.

Большой сауаб (вознаграждение) получают те, кто кормит постящихся. "Тот, кто накормит постившегося, получит награду, подобно самому постившемуся, не уменьшая его награду", - сказано Посланником Аллаха (с.г.в.).

Действия, нарушающие пост, за которые следует восполнение поста без каффарата (искупления), то есть день за день: преждевременный ифтар по ошибке; прием пищи после окончания сухура по ошибке; закапывание лекарства в нос или ухо по ошибке; непреднамеренное проглатывание дождинок или снежинок; невольное проглатывание воды во время омовения; если человек поест или попьет по забывчивости, а потом, вспомнив о посте, все равно продолжит есть и пить; вступление в пост без нията (намерение); использование клизмы.

Действия, портящие пост и требующие восполнения поста с каффаратом (искуплением): преднамеренный прем пищи и питья, лекарства; преднамеренная супружеская близость; курение; преднамеренное проглатывание дождинок или снежинок; разжевывание или проглатывание зернышек пшеницы, кунжута, глины, соли.

Каффарат - это кормление 60 бедняков, либо пост в течение 60 дней плюс восполнение поста день за день. Например: нарушено 5 дней, значит, верующий обязан восполнить эти пять дней плюс накормить 60 бедняков, либо соблюдать пост еще в течение 60 дней.

К действиям, не портящим пост, относятся: поесть, попить или вступить в супружескую связь по забывчивости, но, вспомнив о посте, сразу прекратить эти действия; поллюция; поцелуи и объятия между супругами без сладострастия; сглатывание слюны; сдача крови, но не часто; проба на вкус пищи, не проглатывая ее; проглатывание оставшейся во рту пищи размером не больше горошины.

Во время поста можно пользоваться мисваком, сурьмой, ароматическими веществами, духами, полоскать рот, нос, мыться. От соблюдения поста в месяц Рамадан Всевышний освободил некоторых верующих, у которых есть на это уважительная причина: болезнь, старость, путники, женщины во время хайза, нифаса, кормящие и беременные; крайняя степень жажды и голода; принуждение. Такие верующие обязаны либо восполнить пропущенные дни поста позже, либо, если по болезни или старости они не в состоянии это сделать, то выплатить фидью - очистительную милостыню: накормить одного бедняка в день либо выплатить сумму, равную этому. Если верующий и это не может сделать, то он должен много молиться, просить прощения у Всевышнего, ведь Аллах не желает трудностей Своим рабам.

Верующие должны использовать Благословенный Рамадан, дарованный нам Всевышним, чтобы очиститься от грехов, приблизить себя к Всевышнему Творцу, заработать как можно больше сауабов (вознаграждений), воспитать в себе лучшие качества мусульманина, то есть улучшить свой ахляк (нравственность). Согласно одному из хадисов, "это такой месяц, в котором первая часть (первые десять дней) приносит Милость Аллаха, вторая часть дает прощение Аллаха, а последняя часть - освобождение от огня Ада. И того, кто облегчит участь других людей в этом месяце, Аллах простит и даст защиту от огня Ада".

Всевышний Аллах высоко ценит соблюдение обязательного поста в месяц Рамадан. В хадисе-кудси (то есть от Всевышнего) передано: "Пост соблюдается ради Меня, и Я Сам вознаграждаю за него". Неисчислимые достоинства месяца Рамадан и его значение для верующих подчеркнул Посланник Аллаха: "Если бы люди моей уммы знали, насколько велико благословение месяца Рамадан, то желали бы, чтобы месяц Рамадан длился целый год".

Яндекс.Метрика