Хиджра Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)

   Мусульманское летоисчисление ведётся с события, которое сыграло огромную, выдающуюся роль в становлении Ислама. Это – хиджра – переселение Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников из Мекки в Медину, которое произошло в 622 году по григорианскому календарю.

   После 13 лет пророчества Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) обстановка в Мекке резко обострилась. Многобожники преследовали мусульман. Это вынудило мусульман обратиться к Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) с просьбой разрешить им покинуть родной город. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) указал им на Ясриб, вскоре получивший название Мадинат ан – Наби (город Пророка или Медина).

   Хадисы передают, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал мекканским мусульманам: «Поистине, во сне мне было показано то место, куда вы переедете: там растут пальмы и расположено оно меж двх каменистых полей». Это и был город Ясриб или Медина.

   Переселение происходило тайно, под покровом ночи, маленькими группами в течение 4-х месяцев. В конце – концов Мекку покинули все сподвижники, кроме Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), Абу – Бакра и ‘Али (пусть будет доволен ими Аллах). Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) ждал дозволения Всевышнего Аллаха на совершение хиджры.

   Многобожники, увидев, что сподвижники Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) переселились в Медину, почувствовали серьёзную опасность и угрозу своей религии. Поэтому курайшиты решили убить Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Это решение, естественно, было тайным. Однако, Всевышний Аллах расстроил все их планы, повелев ангелу Джибраилю сообщить обо всём Пророку. Джибраиль передал Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), что ему разрешено покинуть Мекку и сказал: «Этой ночью не спи на своей постели!»

   Получив это известие, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) стал тайно готовиться к отъезду из Мекки. Он уложил вместо себя на постель своего племянника и сподвижника ‘Али (да будет довлен им Аллах). Заговорщики окружили дом Пророка ночью. Но он, выйдя из дома, бросил в головы курайшитов горсть земли, произнеся при этом слова Всевышнего:

«Воздвигли Мы преграду перед ними и позади них, набросили на них покров, и не видят они»

(сура Йасин; 9)

   Аллах лишил курайшитов зрения, и они не заметили Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который беспрепятственно ушёл из своего дома. В Коране сказано об этом:

«Вспомни, как исхитрялись неверующие связать тебя или убить или изгнать. Они строили свои козни, а Аллах расстраивал их, ведь Аллах лучше всех умеет делать это!»

(сура «Аль – Анфаль»; 30)

   Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) покинул свой дом ночью 27-го числа месяца Сафар 14-го года от начала пророчества, т.е. в ночь с 12-го на 13-е сентября 622 года. Вместе со своим лучшим другом и сподвижником Абу – Бакром они до зари добрались до пещеры на горе Саур, в которой они скрывались в течение трёх дней. Многобожники, узнав о том, что Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) удалось уйти из Мекки, разгневались и перекрыли все дороги, ведущие из города. Кроме того, они решили выплатить огромное вознаграждение размером в сто верблюдов тому, кто поймает и приведёт к ним Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Курайшиты бросились на поиски и добрались до входа в пещеру.

   Хадисы передают, что Абу – Бакр рассказал: «Находясь в пещере вместе с Пророком, я поднял голову, увидел ноги людей и сказал: «О, Пророк Аллаха, если кто-нибудь из них посмотрит себе под ноги, то увидит нас!» В ответ мне Пророк сказал: «Молчи, о Абу Бакр, (ведь мы-) двое, третьим для которых является Аллах!» И тут случилось чудо, так как именно в этот момент преследователи повернули назад.

   Ночью в понедельник, в первый день месяца раби аль – аваль 1-го года Хиджры Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и Абу – Бакр сели на 2-х верблюдиц и в сопровождении проводника Амира ибн Фахиры направились в Медину. В дороге их начал преследовать некий Сурака ибн Малик, желавший получить награду за поимку Посланника, однако, как - только Сурака приблизился к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), его конь увяз, и Сурака упал на землю. Встав на ноги, он вытащил своего коня, увидев, что от следов его копыт к небу стала подниматься пыль, подобная густому дыму. Сурака понял, что дело Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) победит. Он предложил Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) свою помощь, еду, вещи, но Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ничего не взял. А Сурака встал на сторону мусульман. По пути из Мекки в Медину Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) встретили 70 всадников, которые все приняли религию единобожия Ислам. Через день Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) и Абу – Бакр достигли Кубба небольшого селения, расположенного недалеко от Медины.

   В Кубба Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) прожил 4 дня и основал там мечеть, которая стала первой мечетью в истории Ислама. На пятый день его пребывания в Кубба, в пятницу, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сел на свою верблюдицу, посадил сзади себя Абу Бакра и двинулся в сторону Медины. Жители Медины с радостью встречали Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Мимо какого бы дома ни проезжал Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), люди хватали его верблюдицу и говорили: «Иди к нам, и ты будешь у нас под надёжной защитой!» Мединцы поддерживали Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников, как могли: дали им кров, еду, одежду, свою поддержку. За это жителей Медины стали называть ансарами, т.е. помощниками. А мекканцев, совершивших Хиджру, т.е. переселение вместе с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), - мухаджирами.

   Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) высоко ценил ансаров и мухаджиров. Он обращался к Всевышнему: «О Аллах, (истинная) есть награда мира вечного. Помилуй же ансаров и мухаджиров!» Один из Хадисов сообщает слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Признаком веры является любовь к ансарам, а признаком лицемерия – ненависть по отношению к ним».

    В Медине Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) заложил мечеть, которая стала носить его имя. Строительство мечети было первым шагом, который предпринял Мухаммад в мединский период. В Медине был установлен азан – призыв к молитве. Первый муэдзин Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует) Биляль 5 раз в день возвещал мусульманам о начале намаза. В мединский период исламского призыва по велению Аллаха было изменено направление Киблы в сторону Каабы. До этого мусульмане молились в направлении мечети Аль – Акса в Иерусалиме. Хиджра, т.е. переселение Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников из Мекки в Медину, сыграла ключевую роль в пророческой миссии и в установлении исламского государства. Ничто не значило столько для торжества Слова Единого Создателя и укрепления Его религии, как хиджра Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). С хиджры началось создание нового общества – мусульманского, а распространение Ислама и массовое присоединение людей к этой религии вышло за пределы границ арабских племён. Исключительная, важнейшая роль хиджры в победе призыва Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) стало причиной того, что хиджра была положена в начало исламского летоисчисления.

   Это произошло во времена правления праведного халифа, сподвижника Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) ‘ Умара бин аль – Хаттаба (пусть будет доволен им Аллах) через 17 лет после хиджры. Хиджра ознаменовала начало новой эры в истории человечества – эры Ислама, которая длится уже 1432 года.

Яндекс.Метрика